Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Впервые в Самаре прошел трехдневный семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

«Русская Православная Церковь знает, как помочь наркозависимым и готова научить этому других» – Преосвященнейший Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский. Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности.

По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Тольяттинского 25-27 июля на базе Самарской духовной семинарии прошел практический семинар в формате Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности, посвященный социальному служению Церкви помощи наркозависимым, их родным и близким. Организаторами семинара стала Социальная служба помощи наркозависимым «Одигитрия» Прихода храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» г.о. Самара при методическом сопровождении Координационного центра по противодействию наркомании СОЦБСС, при финансовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017». 

Целью обучающего мероприятия явилась интеграция организаций осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, в Самарской области в Общецерковную реабилитационную сеть Русской Православной Церкви.

«Существующие ныне способы реабилитации наркозависимости не справляются с объемом проблемы и силой ее воздействия на людей. Многие из них противоречат святоотеческой традиции, имеют структуру тоталитарных сект, максимально закрыты, агрессивны, нелогичны, используют техники психопрограмирования с непредсказуемым результатом». – отметил один из организаторов семинара, куратор Социальной службы «Одигитрия» Алексей Еранов.

В то же время Русской Православной Церковью накоплен богатейший опыт помощи наркозависимым, разработана уникальная по своей действенности, по настоящему научная реабилитационная программа. На сегодняшний день  в России действует более 200 православных структур помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 12 центров ресоциализации, 9 амбулаторных центров, 40 консультационных пунктов, 7 мотивационных центров и 62 группы самопомощи. Ежегодно открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Проинформировать широкий круг специалистов, занятых в реабилитационном процессе о методах и формах работы Общецерковной системы помощи наркозависимым смогли ведущие семинара, среди которых  протоиерей Сергий Козлов, настоятель  Прихода храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» г.о. Самара; Лазарев Алексей Владиславович, руководитель направления помощи наркозависимым СОЦБСС; Еранов Алексей Юрьевич, Социальная служба Одигитрия, куратор; Еранова Татьяна Владимировна, Социальная служба Одигитрия, семейный консультант; Ворожейкин Илья Валериевич, психолог Самарской психиатрической больницы, преподаватель психологии Самарского государственного университета, практикующий психолог;Власова Анастасия Александровна, Ассоциация семейных психологов Поволжья и Урала, семейный психолог.

В семинаре приняли участие 34 человека – священники, психологи, социальные работники, руководители светских реабилитационных центров.

«Деятельность Самарской епархии — пример того, как за короткое время, приложив усилия, можно добиться результатов, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев. — Год назад священнослужитель и мирянин из Самары, которые хотели помогать наркозависимым, впервые приехали на наш обучающий семинар. Сейчас они получили благословение архиерея на организацию церковного социального служения в этой сфере, создали консультационный кабинет и психотерапевтическую группу, планируют открыть реабилитационный центр. Инициатива проведения данного семинара по методике нашего Координационного центра также исходила из епархии».

 «Деятельность по реабилитации наркозависимых является на сегодняшний приоритетной.  Мы видим, что работа Общецерковной реабилитационной сети в этом направлении соответствует всем критериям и требованиям, предъявляемым к ресоциализации наркозависимых. Безвозмездность, разветвленная структура, качественная методология может помочь большому числу лиц, страдающих от этого недуга» – заявил заместитель начальника  УНК  ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Богданов Дмитрий Николаевич.

«Замечательная атмосфера, высококвалифицированные специалисты. Отличная организация. Многое получил от семинара как специалист, да и как человек. Просто убежден – это взаимно. Будем расти дальше. Хотелось бы пожелать успехов как в этом деле, так и во всех начинаниях!» – Михаил Сидорин, зав. отделением Самарского областного наркологического диспансера.

«Хочу поблагодарить ваш коллектив за хорошо организованные занятия. Знания, которые я получила, помогут мне в работе с учениками и их родителями. Особенно мне понравилась форма проведения лекций. Диалог, который иногда возникал по ходу изложения материала, и обсуждение лекции сразу по окончании, позволил лучше усвоить услышанное, разобраться в терминологии. Работа в группах и рефлексия – это возможность выразить свои мысли, послушать других, задать вопрос. Очень надеюсь, что эта встреча с вашей службой не последняя» – Бутовченко Тамара, преподаватель Епархиального Детского образовательного центра.

«Духовенство и современная психология вполне могут взаимодействовать без противоречий в задаче реабилитации наркозависимых, если мы будем верными самим себе» – протоиерей Сергий Козлов

«Организация была на высшем уровне: все было удобно, слышно, видно. Организаторам — респект огромный. Почти не было сбоя в расписании, соблюдение регламента приятно удивило. Аудитория располагала и была очень принимающей. Работать было интересно и легко. Побольше бы таких познавательных встреч в будущем» – Анастасия Власова, ведущий.

“Хочу выразить признательность и благодарность за возможность безусловно с огромной пользой участия в хорошо организованном и проведенном мероприятии. Я, и не только я, уверен, уже получили много информации, которую после соответствующего осмысления, можно и нужно будет использовать” – иерей Виктор Мартовой.

Официальный сайт Московского Патриарха.

Добавить комментарий

Случайное фото

Яндекс.Метрика