Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

День с Господом. (Приходские заметки)

Я хочу рассказать вам о дне, который мы посвящаем Господу – о воскресенье и праздничной службе в храме. Почему праздничной? Да потому что воскресная служба – это всегда малая Пасха. Радостный день, приносящий покой и умиротворение.

Проснувшись утром, после прочтения молитв, с хорошим настроением и предвкушением чего-то радостного  и необычного, направляемся в наш Храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрии». Это конечно не Кирилло-Мефодиевский собор, храм намного меньше, но в нем есть свои достоинства. Он деревянный, что привносит уюта, красивый и аккуратный. Немного портит пейзаж начавшаяся стройка и как последствие – железный забор, но это мелочи по сравнению с тем, насколько «тепло» и спокойно внутри, чисто и светло.IMG_6590 IMG_6579Сделав три поклона перед входом, зайдем внутрь. По благочестивой традиции подадим записки «о здравии» и «о упокоении», вспомнив своих родных, друзей, приятелей и просто тех людей, которые помогли нам в трудные минуты нашей жизни. Встретит нас добродушная и всегда приветливая матушка-свечница, труженица свечного ящика.

Купив свечи, приложимся к иконе праздника, поблагодарим Господа и Пресвятую Богородицу, помолимся у иконы любимого святого. И да, конечно же, нужно не забыть поставить свечу и помолиться о упокоении душ наших усопших родных.IMG_6580 IMG_6602Ну а дальше нас ждет исповедь. Самый волнительный и ответственный момент. И по моим наблюдениям, волнуются перед исповедью абсолютно все: и те, кто пришел первый раз и те, кто исповедается уже много лет. Да, да, да, и руки тоже немного трясутся. Но здесь, хочу отдать должное нашим батюшкам, ни кто из них, никогда ни в чем тебя не обличит, скажет доброе слово и успокоит, а если потребуется,  даст дельный совет. И для тебя он становится не грозным судьей, который будет тебя упрекать и осуждать, а старшим товарищем, которому можно довериться, ничего не бояться и не стесняться. Батюшка всегда на твоей стороне и это чувствуется. Получив отпущение грехов, с чистой совестью и душой ждем начала службы.IMG_6573 IMG_6599Про воскресную службу можно писать много. Каждый переживает что-то свое, очень интимное и сокровенное, каждый раз что-то новое. У маленького храма есть большой плюс – всегда слышны все молитвы и песнопения. Действительно чувствуешь себя участником службы, молишься вместе со всеми, читаешь те молитвы, которые уже успел запомнить, и те, которые остались глубоко в сердце, можно подпевать тихонечко хору. А хор в храме потрясающий, могу это сказать с уверенностью. Кроме душевной пользы еще получите и эстетическое наслаждение.  Завершающая часть – это святое Причастие. Самое трепетное Таинство. Именно в этот момент ты понимаешь, что утром идя в храм и ожидая чего-то радостного и необычного, именного этого ты и желал, именно этого ты и ждал, именно это дает тебе ту незабываемую и светлую радость. Именно в эти минуты ты вспоминаешь что такое любовь, и ты не только ее чувствуешь, но и готов дарить ее другим, в эти минуты ты готов любить весь мир. Ты получаешь Благодать. И как долго ты сможешь удержать ее в себе, зависит только от тебя, от твоего стремления быть с Богом, жить с Богом, идти с Ним по жизни, взять Его руку, довериться Ему, любить Его. А Он всегда был и будет с нами: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф ХХVIII,20). Он обещал. И вот с таким необыкновенным состоянием души, возвращаясь домой после окончания службы, тихонечко напеваешь: «Благослови, душе моя, Господа…».

Прихожанка Ирина Кузнецова.

09.07.2017

Фото с воскресной службы 09.07.2017

 

Добавить комментарий

Случайное фото

Яндекс.Метрика