Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Маленькие радости нашего Прихода

     Дорогие братья и сестры, друзья! В преддверии Светлого Праздника Воскресения Христова хотелось бы с Вами поделиться, как это у нас уже повелось, маленькими приходскими радостями.
А что же это у нас нового произошло, что изменилось? Да честно вам сказать, изменений, подвижек, в жизни нашего Прихода не мало, ну, во всяком случае, нам так кажется. А началось всё с осени прошлого года с покраски храма, приходскими силами. Маленькую статью по этому поводу мы уже выкладывали и много повторяться не следует, отметим лишь, что прихожане стали больше сплачиваться, вместе решать общие проблемы, организовывать общие дела.
Ну, а теперь что касается приходских новостей.
image descriptionМногие знают, что в нашем храме есть почитаемая икона мучеников младенцев Вифлеемских с частицей мощей, перед которой по субботам, кроме праздничных дней, совершается чтение канона. Так вот для этой святыни прихожане выразили желание заказать киот, который украсит икону и поможет ее сохранить. Заказ сделан и мы надеемся, что уже к Пасхе наша святыня предстанет в новом облике.
HorosСначала запуска нашего приходского сайта, на страничке Благотворителям, в разделе Наши нужды, мы разместили необходимые потребности для нашего храма. Постепенно с Божией и Вашей помощью раздел убавлялся, т.к. многие жертвовали на что-то конкретное, что было описано в данном обращении. Так вот, пришло время из обращения удалять очередную просьбу, т.к. наши прихожане Алексей и Сергей выразили желание пожертвовать паникадило. С большой радостью все восприняли эту новость, согласовав вид, стиль и размеры паникадила, оформили заказ и уже через несколько недель паникадило – хорос будет доставлено в наш храм. За что благодарим наших благотворителей Алексея и Сергея с их семьями за их доброе дело!
IMG_1655     IMG_1650Малый придел, который был приставлен с южной стороны храма еще осенью 2014года, был возведен под крышу и покрашен. Вначале весны 2015 в пристрое был сделан вырез, объедениняющией его с основной частью храма. В полах разместили систему отопления и через неделю пол был выложен плиткой. Организован пожарный выход. Из храма дверь решено было сделать деревянной, дабы не нарушать общую стилистику убранства, уличную же дверь сделали металлической. Так же заказана, изготовлена и уже установлена кованая решетка на окно пристроя. Пока не сделаны наличники на окна, но это дело времени.
IMG_1639IMG_1643      При последнем визите Владыки Сергия в наш храм, было принято решение, что малый пристрой необходимо определить под церковную лавку, чтобы освободить трапезную часть храма для молящихся. Так и сделали. Предыдущий свечной стол был пожертован приходом в один из сельских храмов нашей епархии, а новый стол, ящики для хранения литературы и утвари, стеллажи, полки все это было сделано нашим алтарником и мастером на все руки Алексеем Хальзовым. Конечно, необходимо еще что-то доделать, довести до ума, но основная работа уже проделана и лавка уже размещена на новом месте.
Как только пристрой был готов, батюшку пригласили в епархиальное управление на встречу к Владыке. Митрополит Сергий благословил расширять площадь храма за счет дополнительных 3-х пристроев, расположив их таким образом, чтобы в плане храм выглядел в форме креста. Храм. План (с границами пристроя)По благословлению нашего Архипастыря дело не заставило себя долго ждать. Вскоре после встречи, батюшка обратился к Приходу с предложением Владыки, которое все восприняли с воодушевлением. Конечно, из-за того что наш Приход не имеет постоянного крупного благотворителя, сделать пристрой своими силами весьма затруднительно. IMG_1649Но время терять было нельзя, так как лес для строительства необходимо заказывать зимой или ранней весной, когда качество сруба оптимальное. Сначала средств собрали немного, но потом основную сумму на срубы пожертвовали две наших приходские семьи Георгий и Елена, и Павел с Татьяной и детишками, за что им низкий поклон. Для покупки сруба не хватало еще средств и нам помог Владыка Сергий. После того как нужная сумма была набрана сруб был заказан сразу на 3 пристроя и его изготовили и доставили в кратчайшие сроки.
Model' hrama     Пользуясь случаем, от лица Прихода обращаемся ко всем не равнодушным и деятельным людям. У кого есть возможность, оказать посильную финансовую помощь нашему Приходу для завершения работ по увеличению площади храма. Сруб приобретен и уже лежит на территории храма. Долго бревна лежать под открытым небом необработанными не могут, т.к. возможно появление грибка. Необходимо в кратчайшие сроки приступать к следующему этапу строительства – рыть траншеи и заливать фундамент. После отстоя и связки фундамента с существующим фундаментом, необходимо будет приступать к сборке сруба и строительству крыши. Затем прорезать проемы и соединять пристрои с основным объемом храма, вставлять окна, красить храм снаружи. Потом разделять трапезную часть храма на два этажа, выводить лестницу на второй этаж, где в перспективе будет размещаться хор. Так же проводить отопление в пристоях, выкладывать пол плиткой и проводить окончательные отделочные работы. На все эти работы уже составлена калькуляция, выбран подрядчик, который нам делал первый малый пристрой, остается сейчас один вопрос – финансирование. Еще раз просим, не останьтесь в стороне, не пройдите мимо нашего храма, помогите нашему Приходу. Вы видите, Приход зажил своей жизнью и может и хочет дальше развиваться, но пока не имеет возможности — средств. Молитвенно просим откликнуться на наши просьбы о помощи.
IMG_1646     О хороших вестях сказали, но они в большей степени все касались благоукрашения и приятных храмовых хлопотах, но все ж во славу Божию обращенные. Поделимся с вами вот еще какой вестью. В нашем храме теперь есть человек, сподобившийся принять Ангельский образ — монахиня Варвара. В прошлом, это наша всеми знаемая и уважаемая прихожанка Клавдия Тимофеевна. Сердечно поздравляем нашу матушку Варвару с принятием святаго монашества и надеемся на ее добрые за на нас молитвы.

     И все-таки приятно, когда что-то меняется, что-то улучшается, становится краше, а тем более, когда все это происходит в храме, в нашем храме. Дай то Бог нам сил и дальше, с таким же желанием, активным настроем и воодушевлением преображать и украшать Храм Твой Господи и храм каждого из нас – храм нашей души.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика