Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Митрополит Алексий — Небесный покровитель Самары.

Сегодня, 2 июня 2017 года, в день памяти Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, небесного покровителя города Самары, после Божественной Литургии состоялся крестный ход от Покровского кафедрального собора до часовни Святителя Алексия (Речной вокзал).

На долгом пути в Орду летом 1357 года, спускаясь на судах вниз по Волге, митрополит неоднократно выходил на берег и не только отдыхал и осматривал окрестности, но и уточнял у кочевников место пребывания столицы Золотой Орды, нередко кочующей по Самарскому Заволжью. Одним из таких излюбленных мест остановок ханов было цветущее Уртюпе, получившее свое название от имени круглой, горы Уру-Тюпя, одиноко возвышающейся в окружении рек Сок, Волга и Курума (ныне- Царев курган). Но хана здесь не оказалось. Поэтому , после короткой остановки у родников, испив воды и получив необходимые сведения от гонца Сарайского епископа Иоанна, митрополит благословил дальнейший путь.

Существует поволжское предание, что Святой Алексий навестил православного отшельника (его имя не сохранилось) проживавшего на берегу некогда существовавшего небольшого озера, где впоследствии возникнет городская площадь, названная именем Алексия ( ныне это площадь Революции). Обозрев окрестности, в беседе с пустынником Святитель предрек возникновение здесь русского города со славной судьбой —

«Здесь встанет город многолюден и хлебом обилен, в коем просияет благочестие, и никогда оный город разорению не будет подвержен…» — пророчество и благословение Митрополита Алексия о граде Самара..
Тогда же Алексий побывал у русских речников, обслуживающих пристань Самар в устье реки Самары.
Построенной часовней отмечено пребывание Алексия на месте будущей Самары, для которой с тех давних пор Святитель и стал небесным покровителем. Древняя деревянная часовня, построенная задолго до возникновения Самары, была заменена каменной, поставленной на берегу Волги в 1832 году «стараниями священника Успенской церкви Степана Макаровича Бельского» и пользовалась особым уважением жителей Самары.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Добавить комментарий

Случайное фото

Яндекс.Метрика