Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил чин Великого освящения Благовещенского храма г. Самары

7 апреля 2014 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Самарский и Сызранский Сергий, совершил чин Великого освящения Благовещенского храма г. Самары и Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Владыке сослужили: наместник Свято-Воскресенского мужского монастыря города Самары игумен Фома (Мосолов), эконом епархиального управления иеромонах Димитрий (Ельчанинов), иеромонах Амфиан (Вечелковский),  иеромонах Никита (Корежин), иерей Алексей Барсуков, иерей Григорий Сергеев,  диакон Николай Трошков.

После чтения Евангелия Высокопреосвященнейший Сергий обратился к верующим со словами: «Сегодня Святая Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник посвящен воспоминанию возвещения Архангелом Гавриилом Деве Марии воплощения от Нее Бога Слова. В стихирах праздника приводится ангельское приветствие «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою» и обращается внимание на смирение Пресвятой Девы, выслушавшей слова Архангела Гавриила и сказавшей: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Праздник Благовещения – это радость не только одного поколения, но и всех людей живущих на земле. Благовещение – это реальная возможность для каждого человека жить во Христе и со Христом. Это возможность вновь обрести образ Божий и обратиться к своему Источнику жизни…».

За богослужением пели: мужской хор Самарской Православной Духовной Семинарии под управлением  игумена Никона (Ратникова) и хор Благовещенского храма под управлением Веры Малыгиной.

На богослужении присутствовали: министр культуры Самарской области Ольга Васильевна Рыбакова, депутат Самарской Губернской думы Самарской области Дмитрий Вадимович Сивиркин, депутаты Губернской и Городской Думы, члены Общественного совета при Самарской Митрополии, преподаватели и воспитанники Самарской Духовной семинарии.

Первую Божественную литургию в этом храме Владыка Сергий совершил 7 апреля 2013 года. Тогда на праздничную службу пришли сотни горожан — жители нескольких городских кварталов. Люди не скрывали своей радости – наконец-то их мечта иметь «свой» храм осуществилась. И ведь какой храм поднялся у кольцевой развязки Московского и Кировского шоссе – пятикупольный красавец, чей колокольный звон слышит едва ли не вся Самара.

Проектировали Благовещенскую церковь архитекторы Анатолий Иванович Баранников и Владимир Викторович Святкин.

— На рассмотрение Владыке Сергию мы представили пять вариантов будущего храма, — рассказывает Владимир Святкин. – После обсуждений, дискуссий и доработки был выбран один из них – в византийско-русском стиле. В ходе строительства митрополит Сергий многократно посещал строительную площадку – советовал, подсказывал, в чем-то даже настаивал. Вечерами я прорабатывал на компьютере очередной этап работ, а уже утром с бригадиром мы воплощали архитектурную стилистику в кирпиче и бетоне. Храм был возведен за десять месяцев.

Построенная на высокой части местности, церковь Благовещения стала архитектурной доминантой этой части города. Рядом с храмом – знаменитый самолет-памятник Ил-2 времен Великой Отечественной войны.

…Недавно в Благовещенскую церковь пришел взволнованный мужчина и рассказал такую историю:

«Я живу рядом с храмом. Все мне в этой жизни опостылело и я решил покончить самоубийством. Когда уже было приступил к осуществлению задуманного, услышал колокольный звон. Что-то дрогнуло в груди, неожиданно полились слезы. Колокола затихли, а на сердце легла тихая радость и мир. Я обрел смысл жизни…»

Информация заимствована с сайта Самарской Православной Духовной Семинарии

Более подробный фоторепортаж смотрите на сайте семинарии.

Добавить комментарий

Случайное фото

Яндекс.Метрика