Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех Святых

Слово митрополита Антония Сурожского в День Всех Святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Сегодня мы празднуем память всех святых, всех тех, которые услышали слово Христово, чье сердце и ум загорелись, и они вышли в мир принести всему миру благовестие. Пронести слово о том, что Бог так возлюбил мир, что вошел в этот мир с тем, чтобы никогда его больше не покинуть, и что в Свое воскресение Он включил все, что является нашим миром: в Его плоти — весь видимый мир, в Его душе — весь человеческий мир, и утвердил его одесную, по правую руку Отца.

Икона Всех СвятыхЭто не только слава церковная, это зов, обращенный к каждому из нас. Сегодня нас призывает Евангельское чтение, вдохновляет Апостольское послание так любить Бога, чтобы стать Его подлинными учениками. И это значит, что наша вера в Него должна быть и изо дня в день становиться все более реально верностью, так, чтобы, видя нас, видя, как мы живем, кем мы являемся, другие люди могли поверить, что Христос пришел спасти мир, и что стоит следовать за Ним как за Учителем и другом.

Апостол Иаков, обращаясь к людям своего времени, говорит: покажи мне свою веру без дел твоих, а я тебе покажу мою веру из дел моих… Поэтому пойдем в мир, чтобы миру, который сейчас бедствует и мучится, который потерял свой путь, принести благую весть: не только весть о том, что Бог пришел и находится среди нас, но что Он указал нам путь, что Он есть путь, и дал пример каждому, как Ему следовать: не рабски, не как наемники, но с радостью. Это следование означает, что нам дарована полнота и что жизнь глубока в нас, и может излиться на других.

В этом — сегодняшнее благовестие. В следующие две недели мы будем праздновать более особым образом святых Земли Русской и православных святых Земли сей — людей нашей крови, нашей плоти, ближних наших. Будем думать о них, и будем стремиться прожить жизнь так, чтобы они могли радоваться, что у них есть последователи достойные Христа и достойные того, как они сами прожили свою жизнь. Аминь.

Добавить комментарий

Случайное фото

Яндекс.Метрика