Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Нового каменного храма на Хлебной пл. не будет

Дорогие братья и сестры, друзья!

Возникла необходимость разрешить некое недоразумение, связанное с недавними статьями, появившимися в самарских СМИ по поводу нашего Прихода, а именно, информация о строительстве Преображенского храма на Хлебной площади. Скажем сразу: новый храм на Хлебной площади строиться не будет!

А теперь, собственно пояснение. Да, действительно, при открытии Прихода на Хлебной площади в 2008г. были задумки (предположения) возвести малый крестильный (временный) деревянный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, пока будет строиться каменный храм в честь Преображения Господня. Эти два храма, а еще и храм в Честь Казанской иконы Божией Матери, исторически существовали на старой Хлебной площади. Наш Приход по документам стал носить название в честь Преображения Господня, а храм фактически был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери. Шло время, количество прихожан нашего храма постепенно стало прибавляться и возникла необходимость о расширении, благо деревянный храм имеет такую возможность. Сначала в 2015г. были сделаны малые пристрои, со стороны церковной лавки, а в конце 2016г. и большие приделы, в августе 2017г. со стороны входа была пристроена еще и колокольня. В результате площадь храма выросла вдвое. Пришли к мнению, что данной площади храма достаточно для существующего Прихода и необходимости в строительстве каменного храма нет. Чтобы не было путаницы в названии Прихода и самого храма, были переоформлены все официальные документы и наш Приход на Хлебной площади именуется теперь как и храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии», о чем была размещена статья на нашем официальном сайте от 08.12.2017 https://clck.ru/CJqQQ, а так же пост на странице ВК, от того же числа https://vk.com/smolenskchurch?w=wall-117940653_418. Резюмируем. Надеемся, что все разобрались и поняли, что еще одного храма на Хлебной площади не будет.

Так вот, а почему вообще СМИ заговорили о храме на Хлебной площади? Поясняем. Мы подали документы о вводе существующего здания храма в эксплуатацию, официально через все инстанции. В документах фигурировало старое название: Преображенский Приход. Когда мы прошли общественные слушания, соответствующими службами были уведомлены СМИ, что выделятся участок под строительство храма в честь Преображения на Хлебной площади. Суть самой проблемы: ни один из представителей СМИ не удосужился приехать непосредственно на Хлебную площадь к настоятелю храма и взять интервью, чтобы разобраться в вопросе будет ли новых храм или нет. Как оказалось на поверку, все заметки с сети, в прессе, в СМИ были, наверняка, сверстаны по информации, имеющейся на официальном сайте прихода и на странице ВК, где в графе история были неизмененные устаревшие статьи. Но и это еще не все: пошла «желтопрессная» информация, что Приходу выделили чуть не 40 млн. руб. бюджетных средств на строительство нового храма. Все это ложь и небылицы! Как мы уже поняли, каменного храма строиться на Хлебной площади не будет, а существующий деревянный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери построен исключительно на частные пожертвования и силами самих прихожан, и ни копейки из бюджетных средств не пострадало! Да, кстати, важная пометка: когда археологи брали пробы грунта на определение культурного слоя на территории всей Хлебной площади, на территории храма так же были изыскания – ничего, представляющего интерес для археологов и историков, в грунте обнаружено не было, более того, культурный слой обнаружен только в границах произведенных раскопок.

Итог. Очень печально, что ни один корреспондент так и не захотел разобраться в истинном положении вещей и в СМИ прошла ложь. А сколько гневных, хульных коментов было в статьях и пабликах посвященных храму на Хлебной площади — просто ужас! Да, наша вина тоже есть, в том, что не поменяли заметку на стартовой странице нашего сайта и страницы ВК, просто забыли. Но хотелось бы заметить, что эти инфо.ресурсы тоже держаться на альтруизме наших клириков и прихожан, а не поддерживаются профессионалами, т.к. профессионалам необходимо платить, а платить, простите, нечем. Вот и выкраивает кто может от своего времени, чтобы написать какие-нибудь заметки, новости на наших страничках, а в этот раз просто не дошли руки до изменений.

P.S. Никогда не идите на поводу на осуждении, на лжи, старайтесь разобраться в вопросе, чтобы не было потом досады за поспешно сделанные сгоряча выводы.

А теперь друзья, к Вам большая просьба: если кто-то слышал о храме на Хлебной площади и о той проблеме, которую мы здесь разобрали, перешлите им эту статью, чтобы уменьшить количество лжи, негатива, осуждения и бессмысленного гнева, которых к великому сожалению и так много в этом измученном мире.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика