Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Помощь ближнему

Братья и сестры!

По благословению отца Сергия в нашем храме собираются детские вещи для отделения «Мать и дитя» социально-реабилитационного центра «Подросток».

Спаси Господь всех, кто принимает в этом посильное участие, кто помог частично погасить задолженность за жилье одинокой матери с двумя детьми!

   Мать и детя«Мать и дитя» — социальная гостиница для беременных и  женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. В гостинице 9 комнат, в каждой из которых  — кровати для  мамы и детей, шкаф, холодильник, складная сушилка для детских вещей. В одном конце коридора – общая кухня с двумя плитами и посудой.  В другом – санузел, душевая, стиральная машина (стирка – по графику).  Есть еще общий холл с телевизором и игрушками для детей. У входа в отделение – стойка дежурного администратора. Посторонние в отделение не допускаются. Посетителей можно принять на площадке между этажами, где стоят два стула.

Как и в любом государственном учреждении, здесь  строгие требования к чистоте и порядку. Несмотря на то, что в отделении находятся молодые мамы с грудными детьми, никаких  нянечек или уборщиц не предусмотрено. Женщина должна успеть убраться, сготовить, постирать  — словом, все, как обычно. Продукты выдают самые необходимые – крупы, картошку, масло, молоко, тушенку, детское питание.  За тем, как мама ухаживает за ребенком, следит медсестра – обход 3 раза в день.

Задача социальной гостиницы – дать женщине кров и пропитание. Ей помогут советом, дадут юридическую консультацию по оформлению пособий и документов. За 6 месяцев – таков срок пребывания в гостинице – женщина должна сама успеть решить проблемы, которые привели ее в «Мать и дитя».

С 9 декабря в этой гостинице поселилась Аня, для которой мы собирали средства на погашение задолженности за жилье. Дело в том, что в конце  декабря – начале января Аня ждет появления на свет еще одного ребенка.  Старшей девочке, Лизе, сейчас 1год 7 месяцев, Наташе – 9 месяцев. Оставить их дома на время, пока Аня будет находиться в роддоме, не с кем.  Впрочем, в  отделении их тоже не оставят. Как только Аня уедет в роддом, детей поместят с Дом ребенка «Солнышко». Но с этим ничего не поделать – забрать детей  могут только  родственники, а Аня – воспитанница детского дома. Надо  сказать, что ситуация у Ани  из ряда вон выходящая. Одной с тремя маленькими детьми ей не справиться. Администрация это понимает, поэтому «закрывает глаза» на то, чтобы к Ане кто-нибудь приходил помогать. Требуют только, чтобы  флюорографию предъявили. А по возвращении из роддома помощь потребуется тем более.

mama_1Мне приходилось слышать мнение, что Аня «сама виновата» и «надо было думать». С этим трудно не согласиться – думать надо всегда.  Но мы, православные люди, должны думать о том, что не наше дело судить. Господь не спросит с нас за чужие грехи. Он спросит, помогли ли мы ближнему.

Аня очень нуждается в помощи.

Старшую девочку хорошо бы было устроить в ясли, но в государственных садах нет ясельных групп, детей туда принимают с 3-х лет.  Обещает помочь православный детский сад «Жемчужинка» — возьмут  без вступительного взноса, постараются предоставить льготы по оплате. Стоимость пребывания в саду —  8 тысяч рублей в месяц ( в других частных садах Самары доходит до 15 тысяч).

Просим ваших молитв о непраздной р.б. Анне и посильной помощи!

Обращаться: 8 903 302 88 88 Светлана

Добавить комментарий

Случайное фото

Яндекс.Метрика