Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Прибытие Св. мощей Мч.Вонифатия в Покровский собор с 19 по 26 октября

По благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия с 19 по 26 октября в Покровском кафедральном соборе г. Самары будет пребывать ковчег с частью мощей мученика Вонифатия, получившего от Бога дар исцеления недугов пьянства, наркомании и распутства. 26 октября святыня прибудет в г. Новокуйбышевск в храм святителя Николая Чудотворца (72-й квартал –  ул. Карбышева, 5).

Св.Мч.ВонифатийВонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но и погрязнув в грехах, оба они не могли заглушить угрызения совести, что сами себя лишают спасения. И Господь дал им возможность изменить свою жизнь. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче спастись. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-нибудь мученика.

Приехав в Киликийский город Тарс, Вонифатий был потрясён зрелищем страшных пыток, которым на городской площади подвергали христиан, но особенно его поразили просветлённые Божией благодатью лица святых мучеников. Вонифатий бросился к ним, стал целовать им ноги, а на вопрос судьи, кто он такой, ответил: «Я христианин» – и отказался принести жертву идолам. Его тут же подвергли мучениям: били так, что мясо отпадало от костей, вонзали иглы под ногти, влили в горло расплавленное олово, наконец, бросили в котёл с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда Вонифатий был усечён мечом, а из ран его истекли кровь и молоко. Видя такое чудо, более полутысячи человек уверовали во Христа.

Спутники святого Вонифатия выкупив за большие деньги его останки, привезли их в Рим и обо всём рассказали Аглаиде, которая уже была предупреждена во сне Ангелом Божиим. Призвав священников, она с великим почётом приняла честные мощи и положила их в храме, который сама построила. Мощи мученика прославились множеством исцелений. Аглаида же, раздав нищим всё своё имение, удалилась в монастырь, где провела в покаянии 18 лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. Похоронили святую близ гробницы мученика Вонифатия.

Добавить комментарий

Случайное фото

Яндекс.Метрика