Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

«Реабилитация на Церковном Приходе – это высокопороговая реабилитация» – Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий

Вопреки существующим мифам («бывших алкоголиков не бывает», «тюрьма больница или смерть» и т.д.), плотно укоренившимся в обществе, даже среди тех, кто регулярно посещает церковь и участвует в таинствах есть неоспоримые факты: эта проблема ИМЕЕТ решение. Поскольку эта проблема в  большей степени имеет духовный характер, то и решение ее нужно искать на этом уровне.

           Самый вредоносный и сложно преодолимый миф в решении этой проблемы – выздороветь можно просто, безболезненно и почти без личного участия. От безвыходности и отчаяния люди пользуются волшебными средствами: кодированием, передают друг другу адреса «бабок», пытаются выкарабкаться сами, дают себе и родным 201– е железное обещание, срываются, попадают в группы сектантского толка, тратят на это силы, время и средства. Хождение по этому кругу выматывает, но не имеет ни простого логического объяснения, ни здравого смысла. Кроме того, такие решения находится в зоне, очень далекой от православия. В результате люди получают иллюзию решения проблемы. Очень показательна в этом смысле статья епископа Мефодия о так называемом выздоровлении с помощью 12–шаговой программы.

           Гармоничный и эффективный цикл реабилитации занимает несколько лет (2,5 – 3 года), суть его можно выразить в трех этапах

  1. Прийти в себя.
  2. Прийти к Богу.
  3. Вернуться к людям

 и включает в себя:

           – ПРИЙТИ В СЕБЯ – пребывание в отдаленном месте (монастырь, специализированный реабилитационный центр) не менее 5 – 6 месяцев.

           – ПРИЙТИ К БОГУ – реабилитация на церковном Приходе от года до двух лет  восстановление или обретение навыков бережного обращения с собой и людьми, внимательный пересмотр своих желаний и возможностей, начало воцерковления (фильм «Пропадал и нашелся»)

           –  ВЕРНУТЬСЯ К ЛЮДЯМ – «Дом на полпути» или адаптационная квартира, полгода – год, где происходит ресоциализации зависимого человека. Реабилитационный центр помогает наркозависимому выздороветь, но потом нужно «прорастить» его в жизнь, научиться жить не в «оранжерее» центра, а в активной и трудной жизни общества. В этом ему тоже требуется помощь. Кроме того, зависимый, живущий трезво и благополучно, всё же остается зависимым человеком на всю жизнь, и не только в том, что он не может безопасно для себя немного выпить. Опыт зависимого поведения делает его уязвимым также и к любой другой страсти. По Слову Спасителя о не занятой «чистой и выметенной горнице», куда вселяются семеро злейших бесов.

           Выздоровление – длительный процесс, занимающий годы, требующий таких же душевных внутренних сил, которые мы все тратим на решение самых сложных духовных вопросов. Эти вопросы беспокоят любого человека, ежедневно. Например, если каждый из нас вспомнит свой опыт воцерковления и будет честным с собой, то сможет примерно представить себе трудности пути, который предстоит пройти желающему избавиться от зависимости. Ему и его близким предстоит ни много ни мало – вновь обрести  свободу и научиться жить в любви к Богу и людям. Не у всех это получается легко, но этому можно научиться, и другого эффективного и надежного способа нет. Не случайно Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, характеризует церковную реабилитацию, как высокопороговую реабилитацию.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика