Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы

Рождество Твое, Богородице Дево, /
радость возвести всей вселенней: /
из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, /
и разрушив клятву, даде благословение, /
и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

КАНОН ПЕРВЫЙ РОЖДЕСТВУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Жи́зни ражда́ется дне́сь мо́ст, и́мже челове́цы воззва́ние паде́ния, е́же от а́да, обре́тшии, Христа́ Жизнода́вца пе́сньми прославля́ют.

 

Из канона и тропаря суть праздника понятна. Из всех  живущих на земле того времени Дева Мария была единственной девушкой достойной принять Духа Святого и дать жизнь Спасителю.

Почему именно она? Может потому что:  «Бог есть свет и в Нем нет никакой тьмы», поэтому ничто темное, греховное, злое не может находиться в присутствии Бога, пребывать в общении с Ним.  Далеко не каждый человек сможет это вынести.

Дева Мария, в своем лице явила человечеству образ чистоты, любви, веры, смирения и кротости. И в то же время она была, всего лишь обычной девушкой, со своими переживаниями, волнениями и трудностями. Но это было больше 2 000 лет назад.

 

А в наше время, какой должна быть православная девушка?  Присущи ли женщинам ХХI века смирение? А может быть кротость? Вера? Да хотя бы элементарное послушание и уважение к своим родителям, супругу, руководителям? В наше время женщины стали целеустремленнее мужчин, заняли руководящие посты, сами принимают решения и за себя и за семью, взяв на себя большую часть мужских обязанностей. Можно конечно, переложить вину на мужчин, сказав, что они сами нас вынуждают такими быть своей инфантильностью и безответственностью. Но я предоставлю вам веский аргумент в их пользу, мужчин воспитывает женщина.

Можно искать причины в истории, вспомнить ВОВ, кризисы, дефолты и т.д., когда женщины вынуждены были переложить часть мужских обязанностей на свои хрупкие плечи. Но давайте взглянем правде в глаза. Изменив свое предназначение, что в итоге стало с современной женщиной и как при этом изменился мужчина? Нужно ли отвечать на этот вопрос? И так все понятно. Разводы, аборты, одиночество и масса всякой мерзости.

Отвечая на наш вопрос, давайте обратимся к Священному Писанию, в нем сказано, что женщину должны отличать кротость, молчаливость, готовность помочь своему ближнему. Вроде не сложно. По сути своей, женщина наделена большим терпением, мягкостью, умением сострадать, сочувствовать. Просто мы это все прячем, что бы казаться сильной и независимой. А зачем?

Господь создал Еву как помощницу. Это Адам был вначале один. Женщине это не присуще.

Для чего мы создаем семью, с точки зрения богословия? Для спасения! Так может уже пора женщине вернуть свое изначальное предназначение?  Спасаться самой и помогать в этом своему мужу. Сказав однажды «Я тебя люблю», этими словами дать присягу на всю жизнь, храня и оберегая свою семью, а все остальное пусть решает мужчина. Если женщина вспомнит, что она Женщина, то и мужчина обязательно вспомнит, что он МУЖЧИНА. У него просто не будет другого выхода.

Пресвятая Богородица спаси нас!

21.09.2017      Ирина Кузнецова

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика