Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Социальная служба «ОДИГИТРИЯ» – нам сегодня один год!

Год назад, 14 апреля 2016 года, состоялась первая встреча на Православном Приходе храма в честь Преображения Господня (Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»), на которой слова звучали так: «беда пришла в наш дом», «он никого не слушает и только пьет», «мы не понимаем что с ней происходит», «она лезет в мою жизнь, но я буду жить как хочу», «мы обращались, но никто не может помочь…». Десять судеб, которых – коснулось. Десять историй с разными именами и своими подробностями, но похожих одна на другую как две капли воды. Много горя, безысходности, боли. Ни одного простого решения.

В тот день мы оказались растерянными, с трудом понимая: не осилим. Сегодня, год спустя, стало понятно – почему. Проблема зависимости и все, что ее сопровождает, не решается в одиночку. За год потребовалось избавиться от лишних иллюзий, на многое поменять свои взгляды, научиться не торопиться с решениями, по-другому думать, слушать и слышать. Как награду за труды мы были правильно услышаны и поняты людьми, способными оказывать помощь и поддержку в этой работе. Рядом оказались люди, которые понимают суть проблемы также, как мы, и, что важнее — они готовы по-честному делиться знаниями, опытом, методиками, оказывать поддержку и помощь. Стало радостным открытием, что можно объединить усилия.

Мы стали на один год крепче. Нас стало больше – по числу и по сути. Мы стали умнее и расторопнее. Мы больше можем. Мы видим путь.

Социальный работник Прихода принял участие и прошел обучение в ряде семинаров организованных Координационным центром по противодействию наркомании ОЦБСС

С декабря 2016 г. от Прихода работает Кабинет первичной консультации для страдающих от недуга наркомании и алкоголизма их близких, родственников и членов их семей (http://hphram.ru/odigitria).

27 января 2017 г., во время работы антинаркотической секции на Рождественских чтениях в г. Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве с Благотворительным фондом св. праведного Иоанна Кронштадтского. Приход внесен в реестр Координационного центра в раздел «Канонические и учрежденные каноническими подразделениями Церкви организации, не являющиеся членами сети» (http://www.protivnarko.ru/obshhetserkovnaya-sistema-reabilitatsii-narkozavisimyih).

Приходу предоставлен доступ в CRM-систему Общецерковной реабилитационной сети (логин «odigitria»), что позволило значительно повысить эффективность работы.

Работа ведется на основе «Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине» по согласованию с руководителем ОЦБСС Самарской и Сызранской Епархии протоиереем Алексием Гладуном в тесном взаимодействии и при методической поддержке Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС.

Организована работа православной терапевтической группы на постоянной основе (https://vk.com/odigitria63), занятия проводятся три раза в неделю, каждый вторник, четверг и субботу по адресу: Самара, ул. Некрасовская, 20. На сегодняшний день общее количество участников групп 22 человека, постоянно участвуют 9-10 человек. С момента подписания Соглашения в реабилитационные центры Общецерковной сети направлено 3 человека, еще двое подготавливаются к выезду (предварительная мотивация, подготовка документов и проч.). На всех участников реабилитационного процесса в CRM-системе ведутся амбулаторные карты. При необходимости к консультированию привлекаются медицинские  работники, врачи: нарколог,  психиатр, терапевт и проч..

В настоящее время достигнуто твердое взаимодействие со Свято-Успенским Далматовским мужским монастырем (Курганская область) и Епархиальным реабилитационным центром «Сибирская Застава» при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (г. Тюмень) по направлению к ним страждущих для прохождения полного цикла реабилитации. Доставка реабилитантов в удаленные центры осуществляется автотранспортом, обеспечивается сопровождение в центр и психологическая помощь при адаптации.

Готовится пакет документов для прохождения квалификационного отбора в министерствах здравоохранения и юстиции Самарской области, это позволит нашей службе войти в государственный реестр общественно-полезных организаций в сегменте реабилитации и ресоциализации лиц допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, в Самарской области.

Проведено несколько встреч с сотрудниками полиции и органов власти Самарского и Ленинского районов, на которых достигнуты договоренности о совместной деятельности по снижению уровня наркотизации населения.

Администрацией Самарского района на безвозмездной основе предоставлены помещения по адресу: Самара, ул. Некрасовская, 20 для  работы социальной службы и проведения мероприятий.

Но главное мы теперь твердо верим – болезнь излечима, ведь у Господа все возможно! Потому что «…нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.» –  Мф.18:14.

ИБО СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИШЕЛ ВЗЫСКАТЬ И СПАСТИ ПОГИБШЕЕ. Мф.18:11.

Добавить комментарий

Случайное фото

Яндекс.Метрика