Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Все мы знаем жизнь и смерть великого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Давайте разберемся, зачем же празднуем Усекновение главы Пророка, почему празднуем его смерть, какой смысл вкладывала в праздник Святая Церковь, устанавливая в этот день строгий пост.

Жизнь его была яркой вспышкой, но смерть стала, не менее ярким итогом. С одной стороны, все вышло как-то прозаично и даже нелепо, отрубили голову ради обещания, данной девушке, которая угодила плотскому вожделению царя. Но если взглянуть глубже, то мы увидим, что на самом деле  он погиб за правду. С того момента, как он вышел на проповедь, вся его жизнь стала служению истине. Он не боялся говорить, не боялся обличать, у него была своя правда – Правда Божия. За нее он был мучим и за нее он был убит.

 Его Путь, это пример того, как можно не смотря ни на что, нести в этот мир свет Истины, кротко и смиренно терпеть все обстоятельства, которые происходят с нами там, куда Господь нас поставил. Потому что у каждого человека есть свое место в этой жизни, свое служение. И для этого не надо ехать за тридевять земель, что-то искать. Все здесь, рядом, просто делай то, что должен, там, где ты есть.

После смерти святого Иоанна, душа его попала в ад как и души всех людей, пока Господь не сошел туда и не вывел всех праведников. Но даже там он нес свет Истинны и проповедовал о том, что вскоре должен прийти Спаситель.

 Иоанн был великим постником. Он жил в пустыне, спал на земле, питался диким медом и акридами. Поэтому этот день проводится в посте, мы попробуем прочувствовать его жизнь, немного побыть на его месте, понять его служение. Смерть этого пророка достойна почитания и уважения он выдержал свое испытание до конца и остался верен Богу.

Добавить комментарий

Случайное фото

Яндекс.Метрика