Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ПАСХА ХРИСТОВА 2014г.

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Сергия Митрополита Самарского и Сызранского.

Фоторепортаж с Праздничного Пасхального Богослужения в нашем Храме. Более подробный фоторепортаж будет размещен после предоставления фотографий от всех прихожан, снимавших  Праздничную Пасхальную службу.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО

СЕРГИЯ

МИТРОПОЛИТА САМАРСКОГО И СЫЗРАНСКОГО

боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Самарской и Сызранской епархии Русской Православной Церкви

«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, — Христос бо воста, — веселие вечное!» (Пасхальный канон)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю Вас, дорогие во Христе боголюбивые пастыри, всечестные инокини и иноки, братья и сестры со Светлым праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, даровавшего и нам надежду блаженного воскресения!

«Ныне вся исполнишася света», видимый мир и невидимый светло празднует великую христианскую Пасху, праздник Воскресения Христова – эту неизъяснимую и высочайшую тайну веры, великую, безграничную святыню христианского мира.

Дивно и непостижимо Воскресение Христа Спасителя нашего, Оно есть начало общего воскресения, простирающегося на все наше христианское настоящее и даже до грани всемирного вечного будущего. Само Воскресение Христово могло бы показаться нашему человеческому уму только символом, а не реальным событием, если бы не явился Христос ученикам своим и многим из уверовавших в Него, как о том свидетельствуют апостолы. Все учение Святой Матери-Церкви зиждется на твердой вере в действительное Воскресение Христово, ибо Оно есть жизнь, залог вечной жизни и радости. Без веры в Воскресение Христово зачем было бы нам говорить о жизни, об истине, о добре, радости и счастье, если над всем царствует смерть, которая не знает различия добра и зла? И как было бы безотрадно человечеству, если бы светлый луч упования не светил нам из гроба Воскресшего Спасителя, как вестник бессмертия и воскресения для каждого человека.

И вот мы вновь с вами, чада Церкви Христовой, «смерти празднуем умерщвление»; мы верим, что теперь не смерть царствует в мире, а «жизнь жительствует», как вещает нам слово святого Иоанна Златоуста.

О том же в светлую ночь Святой Пасхи говорит нашему сердцу ликующая и все заполняющая собою победная Пасхальная песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». По всему христианскому миру этой песне вторят сердца людей, исполняясь веры, силы, бодрости, оттого, что «воистину воскресе Христос», ибо в нем полнота святости и непорочности, и Он в Своем Лице победил зло и саму смерть. Воскресение Христово даровало человеку совершенную радость о Боге. Человеку открылся новый мир святости, истины и блаженства. Человек сподобился принять благодатные дары усыновления Богом и высокое назначение-стать храмом Божиим, жилищем Святого Духа. «Разве не знаете, — пишет апостол, — что вы храм Божий, и дух Божий живет в вас?» (1Кор.3,16). «Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии» (Римл.8,16), что мы «запечатлены обетованным Святым Духом». (Ефес.1,13). Воскресение Христово сообщило новое направление жизни человека на земле, он как бы вышел из узких рамок земного существования. И впереди у него теперь не смерть, не гибель, не уничтожение, но восприятие иного образа бытия, «иного жития вечного начало».

«Христос, — как говорит св. апостол, — воскрес из мертвых, Первенец из умерших» (1Кор.15,20). Это апостольское слово выражает собою всю полноту радости христиан в день Его воскресения.

Первенец-Христос, а за Ним – христиане, «сущие во гробех», которым дарована жизнь, которым дана уверенность в окончательной победе света и правды над тьмою и злом.

Отсюда – бодрость жизни христиан; отсюда – свет и радость нашей веры, всемирная радость Воскресения Христова, радость этой пасхальной ночи и светозарного дня, который является образом невечереющего света, незаходимого солнца вечной жизни, ибо Христос Воскресе!

Не все ли то, что есть и даже что только может быть радостнейшего и вожделенного для нас на земле, не все ли это, как в источнике своем заключается в Воскресении Христа? И как не радоваться нам, — не в примраке «сеней, и гаданий, и прообразов», но в самом свете истины созерцающим дело Воскресения? Воскрес Христос и явился миру. И это явление Он удостоверил преподанием мира своим ученикам. «Мир вам (Иоанн. 20, 19,21,26), — сказал Он, и этот мир наполнил радостию сердца их, утверждая познание истины Воскресения. «Мир вам» (Лук.24,36), «мир дальним и близким» (Ефес.2, 17), «мир всем», — возглашает Святая Православная Церковь, проповедуя во вселенной Воскресение Христово. И всею силою данной ей от Господа благодати она стремится к утверждению мира в душах людей всех континентов, мира между людьми всех конфессий и национальностей, без различия пола и веры. «Как послал меня Отец, так и Я посылаю вас», — сказал Господь Своим ученикам, полагая тем начало деятельного служения апостолов миру. Вот так надлежит и нам, дорогие пастыри, клирики и миряне богохранимой Самарской земли, вместе со всеми верными чадами Русской Православной Церкви, восприняв весть Воскресения, направить «ноги наши на путь мира» и мысли наши «еже работати Господеви».

«Празднуя это обновление жизни нашей, — поучает нас св. Григорий Богослов, — да обновимся и мы духовно. Все в природе, — ныне весна естественная и весна духовная; весна видимая и невидимая. О если бы мы сподобились ее там, духовно изменившись здесь, и обновленными перешли в новую жизнь о Христе Иисусе Христе Господе нашем,» (Св. Григорий Богослов, слово 44-е).

В восторженных ликованиях пасхальных служб, которые сейчас совершаются по всему православному миру, нам поистине дан священный залог вечной радости и блаженства, о котором вещает апостольское вдохновенное слово: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (Кор.2,9).

Будем же беречь эту святую радость! И, бодрствуя над соблюдением своего сердца в чистоте и верности Христу Воскресшему, не омрачим ее делами греха. И я от всего сердца желаю вам, отцы, братия и сестры, возлюбленная паства моя, во всей возможной полноте насладиться радостью пасхальных дней, соединяясь духовно со Христом Спасителем нашим!

«О Пасха велия и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего!»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Сергий, Митрополит Самарский и Сызранский.

Град Самара. Пасха Христова 2014 года.

Более подробный фоторепортаж будет размещен после предоставления фотографий от всех прихожан, снимавших  Праздничную Пасхальную службу.

Добавить комментарий

Случайное фото

Яндекс.Метрика