Православный Приход храма в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии"

Московский Патриархат, Самарская Епархия

О Пассии — Акафисте Святым Спасительным Страстям Господа нашего Иисуса Христа

Великим постом на вечернях воскресных дней совершается умилительный богослужебный обряд, именуемый пассией (от лат. passio – страдание). Пассия – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Это самое позднее по времени возникновения православное богослужение было составлено в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна.

Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо частей, но народное благочестие добавило к Евангелию еще и акафист – Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят русские православные христиане. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.

Один комментарий на «О Пассии — Акафисте Святым Спасительным Страстям Господа нашего Иисуса Христа»

  • Татьяна говорит:

    У меня такой вопрос:что предпочтительнее читать на домашней молитве?Акафисты или молитвы?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика