Что такое каноническая библия

Библейский канон • ru.knowledgr.com

что такое каноническая библия

Библейский канон или канон священного писания, является списком книг, которые, как полагают, были авторитетным священным писанием особой религиозной общины. Слово «канон» прибывает из грека , означая «правило» или «мерный шест». Термин был сначала введен в отношении священного писания христиан, но идея, как говорят, еврейская.

Большинство упомянутых ниже канонов считают «закрытым» (т.е., книги не могут быть добавлены или удалены), отражая веру, что общественное открытие закончилось, и таким образом вдохновленные тексты могут быть собраны в полный и авторитетный канон, который ученый Брюс Мецджер определяет как «авторитетную коллекцию книг».

Напротив, «открытый канон», который разрешает добавление книг посредством процесса непрерывного открытия, Мецджер, определяет как «коллекцию авторитетных книг». (Стол библейского священного писания для обоих Завещаний, относительно канонического принятия в различных главных традициях христианского мира, появляется ниже.

)

Эти каноны были развиты посредством дебатов и соглашения религиозных властей их соответствующих вер. Сторонники полагают, что канонические книги вдохновлены Богом или выражают авторитетную историю отношений между Богом и его людьми.

Книги, такие как еврейско-христианские евангелия, были исключены из канона в целом, но много спорных книг, которые рассматривают неканоническими или даже недостоверными некоторые, как полагают, являются библейскими апокрифическими книгами или Deuterocanonical или полностью канонический другими. Есть различия между еврейским Tanakh и христианскими библейскими канонами, и между канонами различных христианских наименований.

Отличающиеся критерии и процессы канонизации диктуют то, что различные сообщества расценивают как вдохновленное священное писание. В некоторых случаях, где там изменяют страты библейского вдохновения, становится благоразумно даже обсудить тексты, у которых только есть поднятый статус в пределах особой традиции.

Это становится еще более сложным, рассматривая открытые каноны различных Последних Дневных сект Святого — который может быть рассмотрен как расширения и христианства и таким образом иудаизма — и библейские открытия, согласно заявлению данные нескольким лидерам за эти годы в рамках того движения.

Раввинский иудаизм

Раввинский иудаизм (иврит:  ), признает двадцать четыре книги текста Masoretic, обычно называемого Tanakh (иврит: » ךְ) или еврейская Библия. Данные свидетельствуют, что процесс канонизации произошел между 200 до н.э и 200 н. э., и популярное положение — то, что Тора канонизировалась c. 400 до н.э, Пророки c. 200 до н.э, и Письма c. 100 н. э., возможно, в гипотетическом Совете Jamnia — однако, это положение все более и более критикуется современными учеными.

Книга Второзакония включает запрет на добавление или вычитание которое могло бы относиться к самой книге (т.е. «закрытой книге», запрету на будущее scribal редактирующий) или к инструкции, полученной Моисеем на Mt. Синай. Книга 2 Maccabees, сама не часть еврейского канона, описывает Нехемию (c. 400 до н.э) как «основывавший библиотеку и собранные книги о королях и пророках, и письмах Дэвида и письмах от королей об исполненных по обету предложениях» .

Книга Нехемии предполагает, что священник-писец Эзра возвратил Тору от Вавилона до Иерусалима и Второго Храма вокруг того же самого периода времени. И я и II Maccabees предлагаем того Иуду Маккэбеуса (c. 167 до н.

э) аналогично собранные библии , действительно некоторые ученые утверждают, что еврейский канон был фиксирован династией Hasmonean.

Однако эти основные источники не предполагают, что канон был в то время закрыт; кроме того, не ясно, что эти библии были идентичны тем, которые позже стали частью канона.

Великая Ассамблея, также известная как Большая Синагога, была, согласно еврейской традиции, собранию 120 писцов, мудрецов и пророков, в период от конца библейских пророков ко времени развития раввинского иудаизма, отмечая переход с эры пророков к эре Раввинов. Они жили в период приблизительно двух веков, заканчивающихся c. 70 н. э.

Источник: http://ru.knowledgr.com/09628954/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD

Библия. Синодальный перевод Московского патриархата. 77 книг – Библия

что такое каноническая библия

Вторая часть Библии – Новый Завет, – это собрание из 27 книг, написанных в I веке и дошедших до нас на древнегреческом языке.

В основу новозаветного перевода положен традиционный текст греко-язычных церквей, впервые опубликованный в 1516 г. и позже названный «Textus receptus», или признанный текст, он был базисным текстом для Лютера, Кальвина, Тиндэйла, переводчиков версии короля Иакова, а также Синодального перевода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обращаться к матроне московской

Новый Завет

В отличие от Ветхого Завета, который предположительно написан в XV–IV веках до н. э., Новый был написан в I веке н. э., изначально на греческом языке (кроме первого Евангелия от Матфея, которое было написано на арамейском, а уже потом переведено на греческий).

27 книг Нового Завета можно поделить на следующие разделы:

  • Евангелия – основная часть Нового Завета (Матфея – Иоанна )
  • Историческая книга (Деяния апостолов)
  • Учительные книги (Иакова – Евреям)
  • Пророческая книга (Откровение (Апокалипсис))

О Ветхом Завете

Первая часть Библии – Ветхий Завет состоит из 39 книг, которые дошли до нашего времени благодаря тщательной работе книжников, которые поколение за поколением сохраняли и переписывали текст оригинала. К VI веку по Р.Х.

Эстафету в сохранении и передаче Писания приняли масореты, которые сохраняли Священное Писание ещё пять столетий в форме, известной под названием «масоретский текст». Главными из масоретских школ считались Вавилонская, Палестинская и Тиверийская. Однако к Х веку в среде масоретов выделилась династия Бен-Ашер из Тиверии. После нескольких редакций текст Бен-Ашера в XII столетии стал единой признанной формой еврейского Писания.

Ветхий Завет

Предположительно написан в XV–IV веках до Р.Х. Неизвестно, кто собрал книги Ветхого завета воедино, но по еврейской традиции считается, что это был Ездра с помощниками. Около 270 года до Р.Х. по распоряжению египетского царя Птолемея Филадельфа в Александрию были приглашены 70 евреев из Иерусалима, которые перевели все книги с древнееврейского (иврита) на греческий (т. н. перевод семидесяти, или Септуагинта).

39 книг Ветхого Завета можно поделить на следующие разделы:

  • Закон Пятикнижия (Тора) – основная часть Ветхого Завета (Бытие – Второзаконие)
  • Исторические книги (И. Навина – Есфирь)
  • Учительные книги (Иов – Песня Песней)
  • Пророческие книги (Исая – Малахия)

О неканонических книгах

Неканонические (второканоничесике) книги Библии – это 11 книг (Товита, Иудифи, Премудрости Соломона, Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 2 Ездры и 3 Ездры, Послание Иеремии, Варуха и три книги Маккавейские), а также молитва Манассии в конце 2-й Книги Паралипоменон и часть книги Есфири, отрывки из книги пророка Даниила (песнь вавилонских отроков – 3 глава с 24 стиха, история о Сусанне – 13 глава, история о Виле и драконе – 14 глава).

Данные книги не содержатся в Танахе (еврейском каноне), но вошли в состав Септуагинты. Все канонические книги Ветхого Завета сохранились на древнееврейском языке, тогда как книги неканонические (второканоничесике) дошли до нас на языке греческом.

Источник: https://bible.by/syn-77/

Что такое Библия значение | КТО?ЧТО?ГДЕ?

что такое каноническая библия

Практически любой человек, даже не являющийся религиозным, слышал слово «библия». Однако на деле немногие могут дать четкий ответ на вопрос о том, что такое Библия.

Кто-то считает её особой книгой христиан, кто-то — основой всех авраамических религий, кто-то — сборником притч, а для кого-то она может представлять исключительно исторический интерес.

Существует множество вариантов обозначения Библии, однако самым не предвзятым и понятным для простого обывателя будет разбор нескольких интерпретаций.

Библия: раскрытие понятия

Библией (βιβλίον в переводе с греческого «книга») называют собрание определенных текстов, которые являются священными для христиан и иудеев. При этом само слово «библия»в текстах не упоминается — оно является собирательным понятием — и впервые было задействовано в четвертом веке архиепископом Златоустом и отцом церкви Епифанием Кипрским. Предположительно два этих религиозных деятеля назвали библией (священной книгой) ту Библию, которая знакома нам сейчас.

В контексте религиозной литературы, Библия в качестве сакрального текста признается и используется во всех христианских конфессиях (католичестве, православии, протестантизме и т.д.) и в иудаизме. Иудеями признается та часть Библии, что именуется Танахом или Еврейской Библией. В него входят такие главы, как Пятикнижие, Пророки и Писания. Данные разделы мы встречаем и у христиан, где главы Танаха включены в состав Ветхого Завета.

Само слово «biblia», используемое чаще в качестве обозначения священных текстов, может быть задействовано и без связи с религией. В этом случае, особо подчеркивается особая важность документа в том или ином контексте. Например, библией музыканта называют учебники по музыкальной гармонии, а библией художника — учебники по свету и тени. Таким образом, понятие Библии обозначает собой важные тексты, настольную книгу, даже если оно используется в переносном значении.

Что входит в состав Библии?

Для каждой конфессии существует свой определенный набор канонических текстов, что входят в состав Библии. Ровно 66 текстов выступают каноном для всех официальных христианских конфессий и течений. Библейский канон неизменен в своем составе и служит не только утвержденным первоисточником в изучении религии, но и представляет собой те книги, которые являются боговдохновенными, или созданными Богом, по мнению представителей христианских конфессий и церквей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такие исполины в библии

Например, протестантизм признает только эти 66 книг. В католицизме считается достоверными 73 книги Библии, переведенной на латынь, а в православии — 77, где основной библейский канон дополнен второканоническими книгами. Плюс, каждая конфессия располагает своим порядком в представлении текстов. Порядок изложения текстов Библии у католиков разнится с порядком у православных.

Ветхий завет

Открывает состав Библии Ветхий Завет, в который включен Танах — самая первая по своему созданию часть Библии. Иудеями традиционно насчитывается 22 или 24 текста, которые маркируются буквами алфавита еврейского или греческого. Сам по себе Танах имеет 39 книг, в которых входят Закон, Пророки, Писания. Каждый раздел делится на еще меньшие разделы и все они признаются канонами в христианстве.

Христианские конфессии приплюсовывают к Танаху еще несколько текстов. Основой для канонического Ветхого Завета выступила Септуагинта — переведенные на греческий язык тексты Ветхого Завета. Для католицизма каноническими являются 46 текстов, а православие приплюсовывает к имеющимся 39 еще одиннадцать неканонических. Как бы не менялся порядок ветхозаветных текстов и что бы к ним не прибавлялось, еврейский канон признан всеми конфессиями и является неизменным.

Тексты Ветхого Завета знакомят читателя с сотворением мира, грехопадением, историями об Адаме и Еве, а также о первых пророках и судьбе еврейского народа. Многие из нас слышали о Моисее или о Аврааме.

Ветхий Завет включает в себя множество описаний традиций еврейского народа, летопись его судьбы с точки зрения религии. Именно в Ветхом Завете нас знакомят с заповедями не убей или не обмани.

Азы христианской веры, которые впоследствии будут видоизменены в Завете Новом, берут свое начало с Танаха — Еврейской Библии.

Новый завет

Наряду с Ветхим Заветом, в христианстве таким же священным собранием книг является Новый Завет. В него по канону входит 27 книг: Евангелия, послания Апостолов и Апокалипсис Иоанна Богослова. Новый Завет имеет особую историческую преемственность, которая прослеживается в четырех откровениях от разных авторов: Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Также в Новый Завет вошли записи Петра, Иакова, Павла и Иуды.

Для Нового Завета существует свой порядок изложения текстов, отличный между конфессиями. Следует отметить, что один из важнейших текстов библии — Апокалипсис — не признается иудеями, в то время как для христианской веры он является основополагающим.

В целом, Новый Завет повествует читателю о непорочном зачатии и рождении Христа, а после — его жизнеописание. Христос, являющийся сыном Бога из Ветхого Завета, проповедует по миру, проверяет свою веру.

Новый Завет рассказывает о том, как правильно молиться, об искушении Христа Дьяволом, о его учениках и предательстве Иуды. После казни Христа, Библия повествует о его Воскрешении.

Отсюда же нам могут быть знакомы истории о превращении воды в вино, о чудесных исцелениях, хождении по воде и прочем.

Апокалипсис — самый поздний новозаветный текст — описывает Страшный Суд, борьбу Бога со злом или Зверем, а также о втором пришествии Христа, которое будет сопровождаться не только чудесами и явлениями ангелов, но и страшными катаклизмами.

Откровение являет собой как бы подведенный итог всему, что было описано в Библии, при этом использованные в Апокалипсисе образы в равной степени заимствованы из более ранних частей.

Это свидетельствует об установлении связи и преемственности между двумя данными собрания сакральных текстов, как бы связанными в один канон общим Откровением.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/chto-takoe-bibliya/

Священное Писание: происхождение, авторство, богодуховность и значение Ветхого и Нового Заветов + как читать Библию

Причиной возникновения Писания является неизреченная любовь Бога к Своему творению. Господь создал человека и никогда не оставляет его одного. Он заботится о людях как любящий Отец, являет людям Себя и Свою святую волю. Следуя ей, легче не сбиться с пути и не попасть под обольщение врага рода человеческого.

Слова Священного Писания обращены не к определенным людям той или иной эпохи, но ко всему человечеству во все времена.

Господь открывается людям, открывает им и процесс самого сотворения мира, и все необходимое для того, чтобы человек мог вечно пребывать с Богом. Так сформировалось Священное Писание. Оно содержит в себе все необходимое, данное Богом человечеству через пророков, апостолов, которые составили определенные книги. Чтобы знания были правильно сохранены и передавались из поколения в поколение, они стали богодухновенными записями.

Библия признана самой читаемой книгой в мире

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить век иконы

В Писании нет личной человеческой выдумки, в нем содержится только то, что было дано Самим Господом. По этой причине некоторые письмена не вошли в Священное Писание, так как не являются каноничными.

На протяжении веков церковь – Тело Христово – водимая Духом Святым, определила каноничное Священное Писание, отвергнув все заблуждения и ложь. Например, в каноническую Библию не входит апокрифическая книга пророка Еноха.

Но ее можно встретить в еретической организации, именующей себя «Эфиопская православная церковь», которая не является на самом деле Церковью. В православной Библии ереси нет, в ней только истина.

Многочисленные секты, католицизм и протестантизм вносят коррективы в писание, чтобы оправдать те или иные грехи. В частности, католицизм издает «писание» для людей нетрадиционной ориентации, удалив из текста информацию о содомском грехе. Истинное Священное Писание, в том виде, в котором оно было дано людям, сохранило православие.

«Что такое Священное Писание?»

В этом видеосюжете рассказывается о значении и роли Библии.

Богодухновенность Священного Писания

Термин «богодухновенность» указывает на то, что Писание составили избранные Господом люди – пророки и апостолы, по вдохновению, будучи водимыми Духом Святым, при помощи данной Богом благодати. Можно увидеть отличия только в художественном стиле написания разными апостолами или пророками, однако Истина, суть, события сохранились неискаженными.

О богодухновенности писания говорил Иисус Христос, когда сказал, что пророк Давид по вдохновению называет Его Господом. Об этом говорили и апостолы. Апостол Петр говорил, что пророчества изрекались по воле Бога, пророки были движимы Духом святым, но ничего не говорили лично от себя. Апостол Павел в послании к ученику Тимофею писал: «Все Писание богодухновенно».

Определение термина «богодухновенность»

Части Библии

В Библию входят книги Ветхого и Нового Завета. Ветхий Завет охватывает период от сотворения мира до Рождества Христова. Новый – от Рождества Христова. Слово «завет» означает постановление, условие, на котором сошлись две договорившиеся между собой стороны.

Ветхий Завет

Составлен в дохристианское время. В него входит 50 книг. Последние богодухновенные мужи дохристианского периода – Ездра, Неемия и Малахия, жили в V веке до Р. Х. Они своими трудами полностью сформировали канон священных книг. Имеющиеся тексты были сформированы в одно целое с тремя разделами. Церковь впоследствии приняла это собрание, но определила для них четыре раздела:

  1. Закон. Книги, описывающие основу ветхозаветной веры. Составлены пророком Моисеем.
  2. Исторические. Несут в себе единую мысль: благоденствие народа зависит от верности закону Божьему.
  3. Учительные. Содержат наставления в вере, рассказывают о Божественной любви, учат молиться, бороться с грехами и страстями, каяться.
  4. Пророческие. Это «духовный мост» между Ветхим и Новым Заветом. В пророческих книгах также предсказаны важнейшие события новозаветного времени, возвещено Пришествие Спасителя.

Новый Завет

Новый Завет между Богом и людьми заключен через Иисуса Христа. В этой части Библии представлено 27 книг: четыре Евангелия, «Деяния святых апостолов», апостольские послания и книга «Апокалипсис». Их можно разделить на:

  1. Исторические. В эту группу входят четыре Евангелия и книга Деяний св. апостолов.
  2. Учительные. Содержат в себе наставления церквям, составленные апостолами.
  3. Пророческая книга. В Новом Завете она одна. Это «Откровение апостола Иоанна Богослова» или «Апокалипсис». В ней описаны события и судьба церкви перед вторым пришествием Иисуса Христа. Многие события, описанные в ней, уже произошли. Это говорит о том, что очень скоро совершится Страшный Суд, поэтому у людей остается все меньше времени для покаяния.

В Библию входят книги Ветхого и Нового Заветов

Рекомендации по чтению Библии

Изучение Священного Писания следует начинать с чтения Нового Завета. Некоторые отцы учат своих духовных чад, что чтение Ветхого Завета не обязательно. Ветхозаветные книги в христианстве – история, христиане живут по Новому Завету, но нужно помнить, что Ветхий Завет раскрывается в Новом, а Новый скрывается в Ветхом. Поэтому пренебрегать ветхозаветными книгами нельзя.

Слова Священного Писания обращены ко всему человечеству во все времена

Частой причиной нежелания читать Евангелие и другие книги Писания является сложность восприятия и понимания написанного. На самом деле язык Священных книг доступен всем.

Апостолы были простыми людьми, не имеющими особого образования, и книги, составленные ими, написаны доступно и доходчиво. Но чтобы людям было легче понимать смысл, избегая мудрствований, святые отцы составили толкования. Можно дополнительно читать их.

Важно читать каноничную Библию, изданную по благословению православного патриарха или митрополита.

Пользоваться книгами, распространяемыми сектами и другими религиозными организациями, дерзающими называть себя «церквями», нельзя. Еретические учения чужды православным.

Источник: https://MoiMolitvy.ru/duhovnaya-zhizn/svyaschennoe-pisanie-3590/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Православный Богослов
Кто такой православный человек

Закрыть