Что такое чистое сердце

Блаженны чистые сердцем

что такое чистое сердце

По данным всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. И кому-то может показаться, что именно эту проблему освещал Соломон, сказав:

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. (Притчи 4:23)

Что имел ввиду Соломон? Бегать по утрам и кушать овощи?

Однако если бы это было так, тогда эти слова противоречили бы другому месту из Писания, которое гласит, что «телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей (1Тим. 4:8).

Дело в том, что под сердцем в Библии подразумевается наш внутренний человек, характер, личность со всеми ее качествами.

О том, как это сердце беречь, как хранить его в чистоте и поговорим в этой статье.

Что говорил Иисус о чистоте сердца

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Св. Евангелие от Матфея 5:8)

Итак, мы знаем, что сердце — это наша личность со всеми ее качествами. Однако читая этот стих, возникает два вопроса.

  1. Как наша личность может быть чистой? (Ее что, стирать нужно?)
  2. И как это может быть связано со зрением, почему с нечистым зрением невозможно увидеть Бога? (Как мы знаем, от злобы диоптрии не зависят).

Иисус не зря упомянул чистоту. Дело в том, что согласно Моисееву закону физическая чистота имела важное значение при служении Богу. Нельзя было прикасаться к трупам и различным сквернам, дабы не стать нечистым. Фарисеи любили чистоту до маниакальности, и при любой возможности старались очиститься от грязи.

Однако все это имело лишь видимость праведности. Дело в том, что физическая чистота была лишь образом чистоты внутренней

18. а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, 19. ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — 20. это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека. (Св. Евангелие от Матфея 15:18-20)

Фарисеи и книжки ели чистыми руками, оставаясь при этом злыми, сребролюбивыми, гордыми и хулителями. Не стирать одежды и мыть тело призывал Ииисус, но избавляться от всех этих качеств и склонностей, если таковые у вас имеются.

18. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. 19. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (Первое послание к Коринфянам 6:18,19)

Например, блуд — это несомненно одна из скверн, от которых необходимо избавиться. Павел объясняет это тем, что наши тела являются образными Храмами в которых живет Святой Дух. И как буквальный храм должен был быть церемониально чистым, дабы там пребывала благодать Божия, так и мы должны хранить себя в святости, чтобы Дух Божий мог пребывать в нем. Т.е. иметь чистое сердце — это, например, не блудить и не распаляться похотью.

Чистое сердце — это такое состояние нашего внутреннего мира, при котором мы духовно, мысленно пребываем в святости и благочестии и это непосредственно отражается на нашем поведении.

Бога узрят

Хорошо, мы поняли, что такое ЧИСТОЕ сердце. Чистое сердце — это такое состояние нашего внутреннего мира, при котором мы духовно, мысленно пребываем в святости и благочестии и это непосредственно отражается на нашем поведении. Но как это влияет на то, узрим мы Бога или нет?

Еще раз повторюсь:

  • Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Св. Евангелие от Матфея 5:8)
  • Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. (Послание к Евреям 12:14)

Неужели все грешники очкарики? И в баре, и в церкви количество людей в очках пропорционально одинаково. Как же понимать Иисуса?

Давайте рассмотрим эту историю по порядку.

На самом деле в Библейской истории были такие случаи, когда грешники слепли буквально.

Такое случилось в Содоме и Гоморре. Похотливые жители города хотели изнасиловать Ангелов Божьих, за что те поразили их слепотою.

Ангелы вывели из Содома праведного Лота и его семью, а те города Бог уничтожил.

Значит ли это, что Бог будет слепить и грешников современных? Буквально — нет.

Иисус сказал: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. (Св. Евангелие от Иоанна 9:39)

Эти слова нельзя понимать буквально. Господь говорил здесь об исполнении пророчества Исаии

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как слепить из пластилина лося

10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Исаия 29:13-14 13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; 14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.

Давайте разберем это пророчество более подробно.

  • Почему Господь называет Израиль народом Гоморрским и князьями Содомскими? Он ничего не перепутал, он просто сравнивает свой неверный народ с теми нечистыми похотливыми жителями.Содом и Гоморра — служат образом.
  • Обратите внимание, что Израиль обвиняется в том, что «сердце их далеко отстоит». Т.е. несомненно здесь речь о нечистом сердце.
  • Но что с ними случилось дальше? «Мудрость мудрецов погибнет и разума у разумных не станет» — именно от разума, а не от буквальных глаз зависит, «Увидим мы Бога или нет».

Теперь мы знаем, что Иисус, говоря, что только чистые сердцем Бога узрят, имел ввиду, что только у таких будет возможность познать Бога и истину. А грешники духовно ослепнут. Именно из-за своей гнилой натуры фарисеи не увидели в Иисусе Божьего сына. Именно потому что был с нечистым сердцем, т.е. вором, Иуда не увидел в Христе Миссию.

Пророчество о последних дня

24. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. (Св. Евангелие от Матфея 24:24)

О чем этот стих? О том, что «чистые сердцем» узрят кто истинный пророк, а кто лжепророк, а нечестивцы поверят этим сатанинским выродкам.

А вот еще стих об этом:

10. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. (Даниил 12:10)

И еще

11. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12. да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (Второе послание к Фессалоникийцам 2:11,12)

Источник: http://bible-mystery.org/stati/biblejskie-voprosy/147-blazhenny-chistye-serdtsem

Что такое сердце?

что такое чистое сердце

В Библии многократно упоминается сердце, потому что раньше, считалось, что нашим мысли, решения, чувства исходят оттуда. Сердце в Библии считалось своего рода “центром контроля”, который нёс ответственность за принимаемые нами решения. Поэтому, когда мы читаем о сердце в Библии, речь идёт о том месте, где находится ваша воля, ваши намерения, которое является источником ваших мыслей, поступков и слов.

Таким образом, сердце – это ваша суть. Это то, кем ты являешься, как личность. Твоё сердце – это по сути ты сам.

Своим сердцем ты выбираешь между добром и злом. Твоя совесть посылает сигналы о том, что правильно и неправильно, и твоё сердце побуждает тебя сделать выбор. Сердце, которое имеет связь с Богом, выбирает добро. Сердце, которое открыто для других и поддаётся нечистому влиянию, становится слепым и теряется, когда наступает необходимость отличить добро от зла. “Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему.” Пс. 118:9.

Чистое и нечистое сердце

Все мы родились с чистым сердцем. Твоё сердце теряет свою чистоту, когда ты сознательно совершаешь грех, снова и снова. Когда ты, к примеру, делаешь то, о чём ты знаешь, что это плохо, и не раскаиваешься в этом. Это могут быть такие вещи как: ложь, зависть, просмотр нечистых вещей, проявление злобы. Это происходит, когда ты не хочешь перестать так поступать, зная, что это плохо.

Однако, когда ты принимаешь решение отказаться от своей собственной воли и отдать свою жизнь Богу, Он очищает твоё сердце. “Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови во мне. Пс. 50:12. Таким образом в тебе рождается “новый человек”.

Это означает, что твоё поведение становится новым, и ты получаешь новую волю, которая заключается в желании всегда выбирать добро и исполнять волю Божию. Это обновленное сердце является изначально чистым, поэтому тебе не нужно бороться, чтобы снова получить очищенное сердце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нут что это за продукт

Но ты должен бороться, чтобы сохранить его чистым.

Ещё: Чистые сердцем увидят Бога.

Твоё сердце не теряет своей чистоты, когда ты искушаешься. Но оно становится нечистым, когда ты впускаешь искушение внутрь сердца. То есть, когда ты сознательно совершаешь грех, снова и снова, не раскаиваясь в нём. Тогда это оскверняет твоё сердце, и оно ожесточается.

Иногда ты можешь упасть, совершив грех, однако падение не означает, что твоё сердце перестало быть чистым. Твоя реакция на это падение говорит о том, что в твоём сердце. Если ты упал и искренне сожалеешь об этом, и раскаиваешься, тогда твоё сердце чисто и открыто для Бога, и Он незамедлительно простит тебя. Но если ты проявляешь безразличие и не жалеешь о том, что сделал, тогда твоё сердце ожесточается, и оно становится нечистым. Твоё сердце закрывается для Бога.

Храни своё сердце

В книге Притчи 4:23 написано: “Больше всего хранимого храни сердце твоё, ибо из него исходят источники жизни.”

Другими словами, сделай всё возможное, чтобы сохранить своё сердце чистым, потому что ты – это твоё сердце, и вся твоя жизнь исходит из него. Жизненные проблемы – это твои решения, твои действия, твои реакции на ситуации, то, что ты думаешь и как рассуждаешь о вещах, это твои слова. Всё это может быть чистым или нечистым в зависимости от состояния твоего сердца и от решений, принятых тобой. И это влияет на твои отношения с Богом.

Если твоё сердце чистое, тогда всё, что истекает из твоей жизни будет чистым. Если же твоё сердце нечистое, тогда всё исходящее из него будет нечистым. Твои поступки являются результатом того, что наполняет твоё сердце. Иисус очень ясно говорит об этом в Матф.

12:34-35: “Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Ибо от избытка сердца говорят уста.

” Мы можем также сказать, что от избытка сердца не только говорят уста, но и помышления, и от избытка сердца действует его тело.

Поэтому в книге Притчи написано: “Больше всего хранимого храни сердце твоё.” Потому что из него исходит твоя жизнь.

Источник: https://aktivnoyekhristianstvo.ru/chto-takoe-serdtse

«Блаженны чистые сердцем» воскресная проповедь

что такое чистое сердце

Внешняя чистота — это не главное. Мы говорим о содержимом сердца, о мотивах. Сердце — это сосредоточение всего того, кем является его обладатель. Если вы внимательно прочитаете евангелие, вы увидите, что главное, о чем Иисус учил — состояние сердца перед Богом.

Вы видели таковых? А вы можете сказать, что точно у того или иного человека сердце чистое? Иисус мог. Мы можем посмотреть на разговор Христа с религиозными деятелями того времени.

Затем Иисус обратился к народу и к ученикам Своим, и сказал: место Моисея заняли книжники и фарисеи; поэтому все, что бы ни велели они соблюдать вам, исполняйте и соблюдайте, но делам их не подражайте, ибо они говорят одно, а делают — другое.

Они навязывают и возлагают на плечи людям бремя невыносимых обязанностей, а сами и пальцем не хотят шевельнуть, чтобы исполнить их.

Любые благодеяния они совершают перед людьми, напоказ; они расширяют свои налобные повязки со священными письменами и удлиняют кисточки на одеждах своих; они любят занимать первые места на пиршествах и первые сиденья в синагогах, (Матф. 23:1-6)

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! Вы запираете Царства Небесного для людей, ибо сами не входите, и тех, кто хочет войти, не впускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! Вы разоряете дома вдов и напоказ долго молитесь; за это вас постигнет суровая кара. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! (Матф. 23:13-14)

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! Вы отдаете десятину с мяты, аниса и тмина, но упускаете самое важное в законе: правосудие, милость и веру, тогда как это надо исполнять, но и того не упускать. Поводыри слепые, комара выплевывающие, а верблюда проглатывающие! (Матф. 23:23-24)

Иисус борется с ними: Горе вам (кому-то : «Блаженны», а кому-то «Горе») — лицемеры! В чем лицемерие?

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! Вы очищаете снаружи чашу и блюдо, тогда как внутри они полны добытым неправедно. Фарисей слепой! Очисти прежде с внутренней стороны чашу и блюдо, тогда и с внешней стороны они станут чистыми.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! Вы подобны гробницам украшенным, которые снаружи кажутся красивыми, но внутри полны костей мертвецов и всяких нечистот.

Так и вы: по наружности кажетесь людям праведными, но внутри преисполнены лицемерия и беззакония. (Матф. 23:25-28)

этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня (Ис.29:13)

Какое у вас впечатление? Ох уж, эти низкие лицемеры! Но я вам скажу, мы даже близко не подошли в своей праведности. Глядя на них, создавалось впечатление, что это непорочные, без греха люди. Они как солдат на параде. Глаженная форма, блестящая бляшка, начищенные ботинки. Комар носа не подточит. Вы не смогли бы придраться. Но Иисус по-другому смотрит. Гробницы побеленные, но полные скверны внутри.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое воскресный день

Мотивы были хорошими — но они остановились на внешнем.

Иисус общается к фарисеям — самой популярной и близкой народу на то время религиозной группе в Израиле. Они больше всего заботились о непоколебимости устоев, забывая о том что весь закон сводится к двум заповедям: «Возлюби Бога и ближнего своего».

Мы так долго лезли на гору, что бы узреть Бога, понапридумывали себе правил и установили множество границ (заповедей). Наши горы — это множество правил, свод обычаев и установок. 613 заповедей было у евреев, когда Иисус пришел, 10 заповедей Моисея, и те стоят на главном — отношения с Богом и с людьми. Заповедь свелась к тому, что люди стали закрываться и отдаляться друг от друга. Россия — только для. Израиль — только для Индия . Япония .

Ну как нам быть, если мы на самом дели имеем разный язык, культуру, историю? Что вообще нас тогда может объединить? Если мерить все возрастом, то мы отпавшие от Бога язычники и наши культы и обряды гораздо старше христианства. Зачастую все служение Богу, сводилось к мистическому отношению к определенным вещам, изображениям, месту, и руководителю культа, и к особенным жертвам и поступкам, что само по себе культ.

Неужели Ему, Богу нужно что-то наше? У Него есть все! У Него нет только нашего сердца, как источника нашей воли. Оно принадлежит нам.

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, подобно тому как птица собирает птенцов своих под крылья, но вы не хотели этого. Так пусть же дом ваш остается пуст! (от Матфея 23:37- 38)

«Я хотел, но. но вы не хотели». Всемогущий Бог, Творец всего не владеет только твоим сердцем. Не распоряжается, но даем нам свободу выбирать.

К сожалению, попытки фарисеев привести к чистоте народа перед Богом, обернулась неудачей. Т.к. внешняя чистота — не чистота сердца.

Сердце

Чистое сердце — это не анатомический орган. 56% причин смерти не только в России — сердечно-сосудистые заболевания.

Более всего хранимого — храни сердце своё! Это слова Соломона.

добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое (Лк.6:45).

Кто ты настоящий — это в сердце. Оттуда мы достаем себя.

И сокровище мы храним в сердце. Не в банке, не в недвижимости, не в людях — в сердце.

Иисус не принес новые заповеди.

И если оно чистое и отражает Христа, то где сердце? С Богом.

Без святости не увидеть Бога. Без святости не вернуться к Богу.

И тут важно понять, что первый грех человек совершил в раю, в идеальных условиях, рядом с Богом. Ни образование, ни деньги, ни окружение, ни положение не изменит того, что мы в ответе за выбор нашего сердца. Идеальных условий не будет.

То как Бог смотрит на нас отличается от того, как смотрит человек.

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Титу 1:15)

Для чистых все чисто. Если сердце чистое, ты воспринимаешь с доверием, легкостью. А кто запятнан грехом, тот и воспринимает всё с недоверием, и ему постоянно кажутся и мерещатся грехи в людях. Приписывает мотивы. Оправдывает себя и ищет отговорки, чтобы не быть с Богом, в церкви.

Мы призваны в церкви строить отношения, основанные на доверии, прощении и любви. Некоторые воспользуются этим. Жаль их.

Некоторые думают: «Чтобы быть чистыми — нужно уйти в монашество, отделится». Нет. Нужно любить Бога и любить ближнего. «Но у меня не получится так жить здесь!» Но у тебя не получится жить так тогда нигде, если ты считаешь, что Бог дал нам не все, чтобы жить с Ним в мире. Чистое сердце — примирившееся с Ним. Это не зависит от внешних условий.

Эзотерика, просветленность и чистое сердце

Эзотерика, просветленность и чистое сердце.

осознал это (прилагается видео). Но вначале немного Викепедии

В буддийской религиозной практике, просветление — состояние ясности, осознанности, понимания практик и выхода из состояния субъектно-объектной дихотомии. Так как понятие просветления в значительной мере связано с практическими аспектами буддизма, оно трудно подлежит вербальному определению. Вот описание одного из подходов к определению просветления:

Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим.

Просветление достигается за счёт понимания ошибочности так называемого «волеизъявления», благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом.

Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Также Вашему вниманию видео о том, что такое состояние просветленности,
от Андрея Дуйко, основателя и руководителя международной эзотерической школы «Кайлас»

семинар САНШАЙН КОКОН

    ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОПУБЛИКОВАННАЯ НА ЭТОМ САЙТЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ «КАЙЛАС»!!!!! ТОЛЬКО УЧЕНИКИ ШКОЛЫ ПРОШЕДШИЕ ПОСВЯЩЕНИЯ И ПОДКЛЮЧЕНИЯ ШКОЛЫ, МОГУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМИ ЗНАНИЯМИ!!!!! В ИНОМ СЛУЧАЕ (ЕСЛИ ВЫ НЕ УЧЕНИК) ШКОЛЫ — ЭТИ СИСТЕМЫ И ПРАКТИКИ МОГУТ БЫТЬ НЕ БЕЗОПАСНЫМИ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, МОГУТ НАВРЕДИТЬ ТЕЧЕНИЮ ВАШЕЙ ЖИЗНИ!!!! СТАТЬ УЧЕНИКОМ ШКОЛЫ

Источник: https://ezoterikazdes.ru/ezoterika-prosvetlennost-i-chistoe-serdce.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Православный Богослов
22 декабря какой праздник церковный

Закрыть