Как приготовить запеканку в духовке

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

как приготовить запеканку в духовке

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и  без манки.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.html

Творожная запеканка. 6 простых рецептов вкусной и пышной творожной запеканки в духовке

как приготовить запеканку в духовке

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог
  • 4 шт. яйцо
  • 3-4 ст. л. манка
  • 6- 8 ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

В протертый творог добавляем яйца

Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

Добавляем манную крупу

Обязательно ванильный сахар для аромата

Перемешиваем миксером до однородности

Масса должна получиться нежной и красивой

Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом

Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла —  что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему апостолов было 12

рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/tvorozhnaya-zapekanka.html

Безумно вкусные и простые запеканки на скорую руку

как приготовить запеканку в духовке

  • Статьи
  • Простые запеканки в духовке

Аромат маминой сладкой запеканки с творогом мы помним с детства. Но не менее вкусны овощные и мясные аналоги. Как правило, такие блюда готовятся элементарно и быстро. А в их состав входят продукты, которые всегда можно найти в холодильнике.

Если секреты приготовления соленых запеканок вам неизвестны, то в нашей статье вы найдете 5 замечательных рецептов на любой вкус. Возможно, один из них станет любимым.

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 50 г твердого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очищенную картошку отварите, слейте воду, добавьте половину масла и пюрируйте.
  2. Влейте в пюре немного подогретого молока и перемешайте до однородности.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить фарш, посолить и довести до готовности.
  4. Остывший фарш смешать с яйцом. Переложить в смазанную маслом форму, сверху выложить пюре.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить запеканку на 15 минут. После чего посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 350 г куриного филе
  • 1 репчатый лук
  • 1 болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 мл молока
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите филе в подсоленной воде и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте лук и перец полосками, а сельдерей — кусочками. Натрите сыр.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук. Добавьте перец и сельдерей.
  4. Взбейте яйцо с молоком, всыпьте половину сыра и перемешайте.
  5. Смешайте овощи и филе в форме для запекания. Залейте молочной смесью и посыпьте сыром.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты

  • 500 г брокколи
  • 5 яиц
  • 300 г сметаны
  • 200 г твердого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Брокколи отварите в подсоленной воде.
  2. Натрите сыр и смешайте с яйцами и сметаной. Добавьте специи.
  3. Смазанную маслом форму посыпьте сухарями, выложите брокколи и залейте смесью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте запеканку 25 минут.

Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты

  • 150 г пасты
  • 200 г ветчины
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сметаны
  • 200 г зеленого горошка
  • 150 г твердого сыра
  • 1 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите пасту и добавьте сливочное масло.
  2. Ветчину нарежьте небольшими кубиками и обжарьте с чесноком.
  3. Взбейте яйца, добавьте сметану и 100 г натертого сыра, соль и перец. Перемешайте.
  4. Пасту смешайте с горошком и ветчиной. Переложите в форму и залейте яичной смесью.
  5. Посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты

  • 500 г риса
  • 2 яйца
  • 250 г твердого сыра
  • 500 г шампиньонов
  • 2 репчатых лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Измельчите лук и обжарьте. Грибы нарежьте кубиками и добавьте к луку. Доведите до готовности.
  3. Сыр натрите на крупной терке. Половину смешайте с рисом.
  4. Половину риса выложите в смазанную форму. Потом грибы, оставшийся рис и тертый сыр.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Благодаря доступности, такие запеканки можно готовить хоть каждый день. Великолепный обед для всей семьи точно обеспечен. А на завтрак можно приготовить полезную овсяную запеканку.

Источник: https://sovkusom.ru/prostye-zapekanki-v-duhovke/

Творожная запеканка — рецепт пышной запеканки в духовке

Иметь хороший рецепт творожной запеканки мечтает каждая хозяйка. И казалось бы, ну что тут сложного – смешал все компоненты, отправил х в форму и пусть выпекается. Но не все так просто! Необходимы строгие пропорции в компонентах и особые условия выпечки. И тогда, действительно все входит вкусно и красиво. Изделие получатся пышным и не опадает после остывания, превращаясь в толстенькую лепешку.

У меня есть один рецепт, который хранится в моей кулинарной книге еще с советских времен. Он обозначен – «запеканка как в детском саду». Все, кто ходили в садик в те времена, скорее всего помнят этот вкус. Так вот изделие, приготовленное по этому рецепту очень на нее похоже. Единственное, что я добавила в него дополнительно, так это изюм. Уж больно мои дети любили его в этом десерте.

Я стараюсь печь вкусняшку на один раз, чтобы была свеженькой и не оставалась на следующий день. Но могу с уверенностью сказать, что даже простояв на кухонном столе ночь, все её вкусовые качества остаются на высоте. И при хранении она не оседает. Когда остывает, то слегка опадет, как впрочем и все подобного рода изделия. Но после этого, будет уже стоять, как тут и была.

Сегодня я представляю вашему вниманию пошаговый рецепт с полным описанием и фотографиями каждого этапа. А в качестве бонуса, тем кто дочитает до конца еще и видео процесса.

Творожная запеканка как в садике

Вообще, этот рецепт можно считать по степени сложности относительно простым. Следует лишь замесить тесто, что делается очень и очень быстро. И потом выпекать в два этапа – вначале под фольгой, а потом без нее. Затем дать остыть и можно подавать к столу.

У нас даже порой ей остыть полностью не дают. Не ждут, когда ее украсят и съедают еще теплую, запивая чаем. И прелести есть как у теплой запеканки, так и у остывшей. Когда будете печь ее несколько раз, то уже сам определитесь, в каком виде она вам понравится больше.

Что нам понадобится:

  • творог – 500 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сахар – 100 гр
  • мука – 50 гр
  • сметана – 50 гр
  • изюм – 50 гр
  • манка – 1-1,5 ст. ложки
  • масло сливочное – 13 гр
  • ванилин – 1,5 гр
  • соль – щепотка

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • ягоды клюквы

Выпекать я буду в стеклянной форме диаметром 18-19 см. Она идет слегка под наклоном. Можно взять и разъемную форму. В этом случае низ нужно будет выстелить пергаментной бумагой, желательно хорошего качества. Затем смазать ее донышко и стенки сливочным маслом, и также обсыпать манкой.

Есть рецепты, где манка не используется. Считают, что она утяжеляет готовый продукт. Отчасти с этим можно согласиться. Мы также не будем добавлять ее в тесто, возьмем немножко лишь для того, чтобы слегка припорошить ею изюм и обсыпать форму. Благодаря этому действию, после выпекания, готовое изделие извлекается из нее очень просто и легко.

Приготовьте сразу же все необходимые компоненты. Замес теста будет очень быстрым.

Рецепт классической творожной запеканки с манкой

Ну что, приступим, к приготовлению.

1. В зависимости от того, какой по своей текстуре у вас имеется творог, будет слегка отличаться порядок действий. У меня крупнозернистый творог и он нуждается в том, чтобы его сделать пастообразным. Быстрее и проще это сделать, если добавить к нему сразу все другие компоненты.

Поэтому сразу выложить кисломолочный продукт в большую миску, где будет удобно сбивать смесь и замешивать тесто.

2. Добавить яйца, сахар, соль, сметану и ванилин. Вместо последнего можно использовать ваниль, ванильный экстракт или сахар. Но в случае добавления ванильной сладости пропорционально убавьте значение обычного сахара, чтобы десерт не получился излишне приторным.

3. Приготовить погружной блендер и сбить массу до однородного пастообразного состояния.

Если у вас творог сразу имеет такую пастообразную консистенцию, то пробивать его уже не понадобится. Нужно будет лишь сбить все необходимые компоненты миксером и потом соединить обе смеси.

4. Чтобы получить более однородную смесь, то, что получилось, пробить для верности еще и миксером. Здесь уже наверняка не останется никаких крупинок.

5. Просеять в полученную массу муку. Ее у нас совсем немного, всего 50 гр, что делает десерт особенно привлекательным для тех, кто считает калории.

Перемешивать после ее добавления нужно уже лопаткой. Это важно!

Если мешать миксером, то смесь забьется и выпечка не получится пышной. Здесь вообще, чем меньше мешаешь ее с мукой, тем пышнее она получается.

6. При желании добавить в тесто изюм, его следует хорошенько промыть под проточной водой и залить ею же, но комнатной температуры. Оставить минут на 15-20, чтобы фрукт стал помягче.

Бывает, что изюм уж слишком пересушен. В этом случае залейте его водой с температурой примерно в 80 градусов и дайте запариться минут 20. Плоды станут помягче.

Удалите ненужные палочки и хорошо просушите бумажными полотенцами. Все это можно сделать заранее, чтобы к моменту замеса теста все уже было представлено в нужном состоянии и виде.

Я изюм добавляю всегда. Он дает великолепную кисловатую и свежую нотку, делает вкус более разнообразным и богатым. Чтобы он распространился в смеси более равномерно и не отдавал сок в выпечку, добавить к нему половину, или чуть больше чайной ложки манки. Обвалять плоды и затем отправить в тесто, перемешать.

7. Тесто получается не густым, но муку больше не добавляйте. Оно таким и должно получиться.

Теперь можно переходить к следующему этапу.

Творожная запеканка в духовке. Пошаговый рецепт:

Выпечка также является важным этапом. Поэтому сделаем и здесь все правильно.

1. Смазать форму сливочным маслом. Стараться при этом не оставлять несмазанных островков. К ним может прилипнуть наша масса, и достать готовый десерт без повреждений будет сложно.

Обсыпать форму очень тонким слоем манки. Если покрытие получится толстым, то внешняя корочка будет жестковатой и грубой. Что для нашего десерта иметь не желательно.

2. Переместить полученное тесто в обработанную форму и разровнять его при помощи той же лопатки, чем замешивали. Или же столовой ложкой.

3. Прикрыть форму фольгой и хорошо прижать ее края к стенкам, чтобы не выходил воздух. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Режим обычный, где жар распределяется снизу и сверху.

4. Через положенное время достать форму с содержимым, убрать фольгу и снова поставить в горячую духовку. Снова на 30 минут. Однако следите за верхом. Духовые шкафы у всех пекут по-разному. И может быть такая ситуация, что серединка еще будет сырой, а верх начнет излишне румяниться.

Нужно вновь выдержать изделие в духовке 30 минут. Поэтому, в случае, если верх начнет сильно коричневеть, то снова закройте форму фольгой и выдерживайте нужное время.

5. Готовность определяется обычной зубочисткой. Следует ее воткнуть в серединку изделия, затем достать и проверить. На палочке не должно быть липкого теста. Если таковое присутствует, то ставьте допекаться еще минут на 5. При необходимости под фольгу.

6. Готовая запеканка у нас хорошо подросла, но она немного постоит и чуточку осядет. Так происходит со всеми изделиями такого рода. Это не страшно, она все равно будет пористой внутри и пышной.

Дать ей немного постоять, чтобы тесто слегка отошло от стенок. Затем положить сверху большую тарелку и перевернуть на нее. Изделие легко переместится на новое место. Здесь мы ее и украсим.

Мы порой не украшаем, и даже ничего не перекладываем. Просто режем в форме на кусочки и раскладываем порционно на тарелки.

Но если хочется сделать, чтобы было красиво, то тогда первый способ предпочтительнее.

7. Украсить можно по своему вкусу: кто-то любит положить сверху ложку варенья, или немного сметаны, мед и сгущенка также не испортят вкус. Я решила на этот раз посыпать верх и стенки сахарной пудрой и сверху разложить замороженную клюкву. Получилось красиво и аппетитно!

Запеканка вышла очень нежной, сочной, в меру сладкой, с приятными вкраплениям из ароматного изюма. Ее очень вкусно есть и запивать горячим чаем. Получился настоящий полезный десерт с минимальным количеством муки.

о том, как приготовить пышную творожную запеканку как в садике

И наконец, обещанное видео. Очень рада, что мы его сняли и тем самым пополнили свою коллекцию вкусностей на канале Ютуб. Заходите к нам, у нас много интересных и красивых рецептов для будней и праздников.

И сегодня добавился еще один, который смело можно отнести к разряду «золотых». Он простой, быстрый в приготовлении и всегда желанный на столе. Замесить тесто получится минут за 5, потом час изделие будет выпекаться. Но в это время не надо будет стоять у духовки, все будет готовиться самостоятельно.

Из-за быстроты исполнения я часто готовлю творожный десерт даже к завтраку.

Друзья, а как вам рецепт? Понравился? Сегодня я с удовольствием им делилась, ведь он – мой самый любимый, и самый первый, что у меня появился. После него приходило еще много способов, но этот так и остался самым желанным.

Много кто у меня его просил, и думаю, что также готовят по нему с удовольствием. И вы попробуйте! Я буду рада, если и вы с ним подружитесь.

Готовьте, пробуйте, ставьте свою оценку в виде лайков, или «наоборот». Но если не понравилось, то поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях (да и просто поделитесь!). Буду рада попробовать и ваши варианты. Думаю, что буду такая не одна.

И приятного аппетита тем, кто готовит!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как звали вавилонского царя

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.html

Запеканка: 10 лучших рецептов вкусных и простых запеканок

Итак, предлагаем вашему вниманию — запеканка. Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Но существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной. Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.

1. Запеканка с фаршем и гречкой

запеканка с гречкой и фаршем

Ингредиенты:

-700 г куриного фарша-2 крупные луковицы-2 морковки-250 г гречки-2 яблока

-120 г сыра

Пошаговое приготовление:

В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

запеканка картофельная с копченым окороком

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше

Источник: https://just-smile.ru/retsepty/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-10-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8/

12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

Запеканки в духовке: вкусные запеканки на все случаи жизни

Их точное количество сложно даже вообразить. Немного ниже вы увидите рецепты запеканок в духовке с фото с самыми разными ингредиентами. Блюдо может быть картофельным, творожным, макаронным, морковным.

Еще больше вариантов начинок. В сладкий десерт кладут простые и сушеные фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, изюм. Если запеканка сытная, то в качестве начинки могут выступать разные сорта мяса и рыбы, овощи, сыр. Обязательно запомните несколько лучших рецептов и всегда будете знать, что приготовить.

Как приготовить запеканку

В процессе нет ничего сложного. Продукты сначала подготавливаются, к примеру, измельчаются, обжариваются или отвариваются. Затем они укладываются слоями в специальную форму либо противень, промазываются соусом и запекаются в течение определенного времени. Приготовление запеканок в духовке легко освоить. Испортить это блюдо практически невозможно.

Сколько готовить­

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. То, сколько времени готовить запеканку, зависит от мощности духового шкафа, выставленной вами температуры. Огромное влияние имеет то, какие продукты входят в состав блюда, какова его общая высота и толщина каждого отдельного слоя. В среднем этот процесс занимает от 35 до 45 минут, но это лишь приблизительное время.

Творожная

Один из самых простых пошаговых рецептов, близкий к классическому. Творожная запеканка в духовке выходит легкой.

Туда кладут ягоды, желательно свежие, хотя можно брать и замороженные. Подойдут вишни, смородина, клубника.

Если вас интересуют рецепты запеканок в духовке на скорую руку, обязательно запомните следующий. Более простой и быстрый отыскать трудно.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Оставьте на пять минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Соедините их с молоком и хлопьями, перемешайте.
  3. Добавьте топленого масла, творог. Перемешайте, чтобы масса была однородной.
  4. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Сверху разложите ягоды и немного вдавите их.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо минут 45.

Картофельная с фаршем

Очень вкусное и красивое блюдо, которое выглядит празднично. Картофельная запеканка в духовке получается сочной, сытной, подойдет для полноценного обеда либо ужина.

Фарш для нее можете брать из свинины, курицы, говядины или смешанный. С любым из них блюдо выходит просто превосходным.

Обязательно запомните, как приготовить это аппетитное лакомство.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите картошку, сварите ее в присоленной воде до полной готовности.
  2. Измельчите лук. Обжарьте его с фаршем. Добавьте томатной пасты, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет румяным.
  3. С готовой картошки слейте воду, добавьте масла и сделайте пюре.
  4. Небольшой противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш.
  6. Покройте оставшейся картошкой. Выложите сверху помидор, порезанный колечками, притрусите тертым сыром.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов перед тем, как испечь запеканку. Готовьте там лакомство 20 минут.

Из макарон

Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной.

Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса.

Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.

Пошаговый рецепт:

  1. В подсоленной воде сварите макароны.
  2. Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
  3. Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
  4. Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
  5. Духовку подогрейте до 200 градусов.
  6. На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
  7. Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Из кабачков

Блюдо, с которым вы вскоре познакомитесь, получается легким, но очень вкусным. Кабачковая запеканка в духовке очень понравится всем тем людям, которые любят овощи в любом виде.

Присутствие в рецепте сыра фета делает лакомство гораздо вкуснее и питательнее.

На приготовление запеканки в духовке вам не потребуется много времени, все процессы очень простые и быстрые, занимают чуть больше получаса.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите и обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми.
  2. Кабачки натрите крупно, подсолите, оставьте ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Немножко обжарьте их.
  3. Перемешайте кабачки с луком, чесноком, взбитыми яйцами, рубленной зеленью, измельченным сыром.
  4. Духовку поставьте греться до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее кабачковую массу. Сверху притрусите небольшим количеством сыра. Выпекайте полчаса.

Творожно-тыквенная

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам.

Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой. Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко.

В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным. А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.

Пошаговый рецепт:

  1. Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
  2. Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
  3. Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
  4. В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.

С яблоками

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, смело можно назвать кулинарным шедевром.

Творожно-яблочная запеканка в духовке готовится с добавлением брусники, свежей либо замороженной.

Если этой ягоды вам найти не удалось, можете заменить ее смородиной, вишней, клубникой. Десерт все равно получится очень вкусным и полезным.

Он однозначно вызовет восторг у детишек.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Снимите цедру с лимона.
  3. Взбейте яйца с 180 г сахара. Добавьте ванилин, лимонную цедру, ванилин, творог. Не переставая взбивать, всыпайте в тесто по столовой ложке манки.
  4. Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Притрусите ее панировочными сухарями. Выложите половину теста. Сверху поместите яблоки и большую часть брусники.
  5. Выложите оставшееся творожное тесто. Украсьте ягодами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте там десерт полчаса.

Капустная­

Следующий вариант блюда – сытный. Запеканка из капусты в духовке готовится с добавлением мясного фарша, прекрасно пропекается, получается очень ароматной и вкусной.

Количество ингредиентов, необходимое для блюда, минимально. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени.

Обязательно попробуйте сделать это блюдо и подать его на обед или ужин, члены вашей семьи придут в восторг.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте тонко капусту, залейте кипятком на четверть часа. Промойте, отожмите.
  2. Посолите и поперчите фарш, обжарьте на сковородке до полуготовности.
  3. Смажьте сливочным маслом форму. Выложите в нее половину капусты.
  4. Сверху разместите фарш. Накройте оставшейся капустой. Слегка прижмите рукой запеканку. Притрусите тертым сыром и залейте сливками.
  5. Подогрейте духовку до 200 градусов. Пеките там блюдо приблизительно час.

Рыбная­

Очень необычный рецепт. Рыбная запеканка в духовке порадует вас удивительным вкусом. Ингредиенты, которые добавляются в нее, отлично сочетаются между собой.

Блюдо выходит изысканным, может быть подано даже на праздничный стол.

Обязательно узнайте, как приготовить это восхитительное лакомство.

Его потрясающий вкус приведет вас в полнейший восторг.

Пошаговый рецепт:

  1. В соленой воде до полуготовности сварите макароны.
  2. Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Обжарьте их в оливковом масле.
  3. Пропустите рыбу и креветки через мясорубку. Перемешайте с овощами и тофу, приправьте на ваш вкус.
  4. В глубокую форму для выпечки положите половину макарон, потом рыбную начинку и вторую часть.
  5. Взбейте яйца, добавьте молока, посолите и поперчите. Залейте жидкой смесью продукты в форме.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Запекайте там блюдо порядка получаса.

Овощная

Следующее блюдо – потрясающая находка для всех приверженцев здорового питания. Запеканка с овощами в духовке содержит огромное количество витаминов.

Она выходит диетической, поэтому может подаваться даже на поздний ужин.

Люди, следящие за фигурой, могут позволить себе порцию этого лакомства. Обязательно запомните, как приготовить запеканку с овощным ассорти.

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколи и капусту разберите на мелкие соцветия. Проварите их 5 минут в присоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Томаты натрите на терке без кожицы. Взбейте их с яйцами и сливками. Добавьте приправ, перца, подсолите.
  3. Меленьким кубиком порежьте лук и болгарский перец. Обжарьте в постном масле до легкого золотистого оттенка. Поместите на сковородку брокколи и цветную капусту. Жарьте 5 минут, а потом переложите в форму для выпечки.
  4. Овощную смесь залейте яично-сливочной с томатом. Сверху распределите тертый сыр.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 40 минут. В выключенном духовом шкафу оставьте его еще на четверть часа.

С грибами и картофелем

Следующее блюдо получается очень вкусным и сытным. Запеканка картофельная с грибами в духовке постная. Готовится она очень просто и быстро.

В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими съедобными грибами , вкус от этого ничуть не ухудшится.

Обязательно приготовьте это блюдо. Как только вы попробуете его, сразу же захотите еще.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите лук, начните обжаривать. Когда он станет прозрачным, положите на сковороду грибы.
  2. Почистите и натрите крупно картошку. Залейте кипятком, оставьте на пять минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешайте с крахмалом, солью, давленным чесноком, орегано, перцем и укропом.
  3. Жареные грибы с луком пропустите через мясорубку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. выложите половину картофеля. Далее пойдет грибная начинка. Последний слой – оставшаяся картошка.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 30-40 минут.

Вкусные запеканки в духовке – секреты приготовления

Воспользуйтесь следующими подсказками:

  • Выкладывайте блюдо одинаковыми слоями, чтобы они хорошо пропеклись.
  • Перед тем, как сделать запеканку с манкой, замочите крупу в воде на несколько часов. Блюдо получится воздушным, будет хорошо держать форму.
  • Не делайте запеканку слишком высокой.
  • Если готовите десерт с фруктами, обжарьте их минутку, а потом кладите в форму. Иначе лакомство выйдет слишком влажным.

Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/vtorye-blyuda/zapekanki-v-duhovke-vkusnye-zapekanki-na-vse-sluchai-zhizni/

Запеканки в духовке: простые и полезные рецепты

Рецепты традиционной русской  кухни достаточно просты и не разнообразны. Известно, что продукты запекали в печи, а такой процесс, как жарка, на Руси не использовали. И это не случайно, ведь запекание является способом приготовления качественных полезных блюд. Традиционно запекали в печи овощи, мясо и каши.

Из фруктов готовили печеные яблоки, которые потом протирали через сито, «били веслом» добела, добавляли мед. Затем выкладывали массу на доски, при невысокой температуре подсушивали в печи и получали натуральную пастилу.

Запечённые блюда полезны тем, что продукты не теряют своих полезных свойств, как, например, это происходит при варке.

Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

  1. Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220 град.  масло может переходить в опасные для здоровья вещества.
  2. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.
  3. Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.
  4. Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.

Как правильно выбрать посуду для запекания?

Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды. В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему бог посылает болезни

Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?» [Рим 9:21].

Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.

Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой  и хранили овощи и молоко.

Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания. При приготовлении запечённых блюд в глиняной посуде стоит помнить о следующих простых правилах.

  • Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.
  • Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту.
  • В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решетку.
  • Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или подставьте под него подставку.
  • Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.

Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц. В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.

Существует также специальная стальная или алюминиевая  посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.

Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды. Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.

Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.

Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.

Постная запеканка с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель средний 1кг
  • Шампиньоны или любые другие грибы 500 г
  • Луковицы 2шт
  • Помидоры 2шт
  • Зелень
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде.
  2. Сделать из отваренного картофеля однородное жидкое пюре.
  3. Порезать грибы крупными кубиками или кружками и потушить в течение 5 минут.
  4. Затем перекрутить луково-грибную смесь в мясорубке.
  5. Выложить в форму картофельное пюре, затем грибная смесь с луком, помидоры (порезанные кольцами), зелень, сверху еще один слой пюре.
  6. Выпекать запеканку при 200 градусах не больше 30 минут в духовке.

Запеканка из тыквы

Тыква очень полезный плод, так как содержит витамины, клетчатку для пользы кишечника, витамин Т для ускорения метаболизма. Тыква является диабетическим продуктом. Ученые выяснили, что в тыкве концентрация каротина, полезного для зрения, в пять раз больше, чем в моркови.

Так как тыква богата солями калия, то врачи советуют употреблять блюда из нее людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепт простой тыквенной запеканки в духовке

Ингредиенты:

  • Сметана 200 г
  • Сыр 100 г
  • Тыква 250  г
  • Помидор  2 штуки
  • Панировочные сухари 50 г
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву полосками толщиной от 0.5-1 см, посолить ее.
  2. Добавить сметану к тыкве и перемешать.
  1. Форму для запекания смазать маслом (или налить немного воды на дно), выложить тыкву, сверху порезанные помидоры, посыпать запеканку  сыром и сухарями.
  2. Выпекать в духовке при 200  градусах, накрыв фольгой.
  3. За 10 минут до готовности фольгу открыть.

Творожная запеканка

Для приготовления полезной творожной запеканки необходимо правильно выбрать творог.

  1. На творог есть вполне определенный ГОСТ  Р 52096-2003, который должен содержаться на упаковке. Адрес производителя также должен быть указан.
  2. Творожок, творожный десерт или масса творогом не являются и содержат кроме молока и кисломолочной закваски растительные жиры, добавки и опасные загустители.
  3. Всегда проверяйте дату изготовления творога и сохраняйте чек, чтобы можно было предъявить претензию в магазин, если продукт окажется некачественным.
  4. Творог обязательно должен храниться только в холодильных установках.
  5. Развесной творог хранится в холодильнике только 72 часа.
  6. Творог в герметичной упаковке может храниться до 7 дней при соблюдении условий хранения.
  7. Вздутая упаковка говорит об испорченном продукте.
  8. У настоящего творога белый цвет, иногда с оттенком кремового, некислый вкус и запах, мягкая однородная консистенция.
  9. Для запеканки подойдет и зернистый рассыпчатый творог, в него нужно будет добавить немного молока и перемешать.

Ингредиенты творожной запеканки для приготовления в духовке:

  1. Творог 500 г
  2. Яйцо куриное 3 шт.
  3. Сметана 100 г
  4. Горстка изюма
  5. Ванилин
  6. Разрыхлитель (сода, гашеная уксусом)
  7. Сахар 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сметану, творог и столовую ложку сахара перемешать в стеклянной емкости.
  1. Ввести желтки в получившуюся смесь.
  1. Белки взбить венчиком с сахаром и ввести их в творожную смесь. Так запеканка получится более воздушная.
  1. Объединить творожную массу с изюмом, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Хорошо перемешать смесь и выложить ее в чугунную или керамическую форму.
  1. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. При желании готовую остывшую запеканку можно присыпать сахарной пудрой.

Запеканка из брокколи

Капуста брокколи — очень полезный продукт.

Способ приготовления запеканки:

  1. Отварите макароны до полуготовности (можно использовать остатки макарон от вчерашнего ужина). Желательно использовать макароны из цельнозерновой муки.
  2. Замороженную брокколи залить теплой водой.
  3. Яйцо разбить в керамическую миску и смешать со сметаной.
  4. В форму выложить отваренные  макароны, посыпать их сушеными травами.
  1. На слой макарон выложить равномерно соцветия брокколи, фарш и лук.
  1. Смазать запеканку сметанным соусом, посыпать тертым сыром
  1. Запекать при 180-200 градусах не более 30 минут в духовке.

Ангела за трапезой!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zapekanki-v-duxovke-prostye-i-poleznye-recepty

Запеканки в духовке

Вкусные и полезные запеканки в духовке – настоящая находка для тех, кто обожает готовить, экспериментировать и импровизировать, постоянно добавляя в эти несложные блюда что-то новое. Ко всему прочему запеканки в духовке хороши на все случаи жизни, поскольку являются сытными и многовариантными самостоятельными блюдами.

Мясные, сырные, картофельные, рыбные, овощные запеканки в духовке, а также запеканки из круп, макарон и грибов можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Отлично выглядят эти блюда и на праздничном столе.

Запеканки в духовке из творога, манки, с фруктами и ягодами – прекрасное дополнение к чаю, легкий десерт, который обожают и дети, и взрослые.

Для приготовления запеканки в духовке вам понадобится противень с высокими бортиками или специальная форма. Формы могут быть металлическими, стеклянными или силиконовыми. С последними будьте внимательны – не покупайте формы ядовитых расцветок, кто знает, что добавил производитель в краску для таких ярких форм? А в остальном силиконовые формы выигрывают по всем фронтам, ибо готовить в них одно удовольствие: продукты не прилипают и не пригорают, а мыть силикон не просто, а очень просто.

Перед тем как поставить запеканку в духовку, накройте её фольгой, плотно прижав её к краям формы, так ваше блюдо приготовится быстрее и останется сочным. А чтобы получить аппетитную корочку, в конце приготовления снимите фольгу и дайте верху подрумяниться. Ну или посыпьте сыром и дайте ему расплавиться.

С нами вы узнаете не только о том, как приготовить запеканки в духовке, но и сможете научить этому искусству других.

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке

Ингредиенты: 900 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 250 г макаронных изделий, Майонез, Растительное масло,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Выложите мясной фарш в глубокую миску, добавьте в него натёртый на крупной тёрке репчатый лук, 1 яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте. Макароны сварите в подсоленной оде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Затем выложите в миску, добавьте второе яйцо и перемешайте.

В глубокий противень или форму для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, выложите половину фарша и аккуратно разровняйте по всей поверхности смоченными в воде руками, сверху уложите ровным слоем макароны с яйцом и накройте второй половиной фарша. Также равномерно распределив его мокрыми руками.

Поверхность запеканки смажьте майонезом и отправьте противень или форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Кстати, форму для приготовления несладкой запеканки кулинары советуют не только тщательно смазывать растительным маслом, но и присыпать панировочными сухарями.

Это позволяет легко вынуть блюдо из формы и ровно нарезать на порционные кусочки.

Ингредиенты: 6-7 крупных картофелин, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, 2 стак. молока, 1,5 стак. твёрдого сыра, растительное масло,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте картофель ломтиками толщиной где-то 0,5 см, лук – полукольцами. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите туда половину нарезанного картофеля, сверху – нарезанный кольцами лук и поверх него – оставшийся картофель. Посолите, поперчите по вкусу.

В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку, немного соли и помешивайте венчиком в течение 1 минуты. Затем добавьте молоко, сыр и варите до загустения. Продолжайте мешать соус, пока не расплавится сыр. Вылейте получившуюся массу поверх картофеля и накройте форму фольгой.

Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку до 180-200ºС духовку — она получится вкуснее и нежнее. Запекайте блюдо в духовке в течение часа (можно чуть дольше).

Картофельная запеканка с сушёными грибами и луком в духовке

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50-100 г сушёных грибов, 1-2 луковицы,

150 г сметаны.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в молоке и сварите до готовности. Картофель отварите « в мундире» до полуготовности, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Разделите картофельную массу на две равные части.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, на него — грибы и обжаренный лук, посолите, поперчите, сверху – остальной картофель.

Залейте всё сметаной и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 500 г мясного фарша, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 100 г твёрдого сыра, 1-2 ст. л. растительного масла,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте до готовности.

В другой сковороде обжарьте натёртую на средней тёрке морковь, добавьте к ней мелко нашинкованную капусту и готовьте овощи вместе ещё минут 7-10, после чего перемешайте с фаршем и луком. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

Выложите в неё смесь овощей и фарша, разровняйте, посыпьте сверху натёртым на мелкой тёрке сыром и запекайте в течение 20 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке

Ингредиенты: 500 г творога, ½ стак. изюма без косточек, 1 яблоко, 3 яйца, 1 стак. муки, 1 пакетик разрыхлителя, сметана, сахар – по вкусу,

растительное масло.

Приготовление: Нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и ещё раз хорошо взбейте массу. Добавьте изюм (предварительно вымойте его, залейте кипятком и дайте постоять), яблоки и перемешайте. Муку, смешанную с разрыхлителем, также отправьте в творожную массу и снова всё тщательно перемешайте.

Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, обмажьте сверху запеканку сметаной и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую запеканку, прежде чем вынимать, слегка остудите.

Многие хозяйки считают, что чем больше яиц и муки добавить в запеканку, тем лучше она получится. Это ошибочное мнение. Слишком большое количество яиц и муки в творожной запеканке дают ей нежелательную жёсткость.

Вот почему всё-таки стоит придерживаться проверенных временем рецептов.

Запеканка с манкой в духовке «Раз, два – и готово!»

Ингредиенты: 500 мл кефира, 500 г манной крупы, 1 стак. сахара, 1 ч. л. соды (без верха),

изюм без косточек – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Добавьте в кефир соду и оставьте ненадолго постоять. Затем в эту смесь всыпьте сухую манку, сахар, предварительно замоченный в кипятке изюм (если есть желание) и перемешайте всё хорошенько.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите получившуюся смесь в форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую манную запеканку не вынимайте из формы сразу, дайте постоять.

Готовое блюдо при желании присыпьте сахарной пудрой.

Запеканки в духовке – это просто, быстро и очень вкусно, а потому готовьте их сами, готовьте с нами и достигайте новых вершин кулинарного искусства!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/zapekanki-v-duhovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Православный Богослов
Как заполнить пустоту в душе

Закрыть