Мера это сколько в литрах на руси

Мерные величины наших Предков

мера это сколько в литрах на руси

В данной статье рассмотрим способы измерения времени, длины, расстояния, объёма, веса и т.д.

Меры времени

Сиг – по международным стандартам одна эталонная секунда равна 9 миллиардам колебаний волны цезия, одно колебание волны цезия по Ведическому стандарту равно 30 сигам.
Миг – 160 сигов.
Мгновение – 760 мигов.
Доля – 72 мгновения.
Часть – 1’296 долей.
Секунда – 2 миллиарда мигов.

Час – 144 части.

Сутки – 16 часов: Паобедъ (Начало суток), Вечер (Появление звёздной росы на небесах), Ничь (Время 3-х Лун), Полничь (Полный путь ночных Лун), Заутра (Звёздное утешение росы), Заура (Звёздное сияние), Заурнице (Окончание звёздного сияния), Настя (Утренняя заря), Сваоръ (Восход Солнца доброго дня на Небесах), Утрось (Успокоение росы), Поутрось (Путь собирания успокоенной росы), Обест (Совместное собрание), Обедъ (Трапеза – время принятия пищи), Подани (Время отдыха после трапезы), Утдайни (Время окончания деяний), Поудани (Завершённый путь дня).
Седьмица – 7 суток.
Осьмица – 8 суток. Старославянский период трудовых дней (понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица).
Неделя – девятые сутки после трудовых дней – день отдыха (неделя – Нет Дел).
Месяц – 40 (41) суток; в современном календаре солнечный месяц равен 30 или 31 суткам, лунный – 29 или 30 лунным суткам.
Лето (год) – 9 месяцев по 40 (41) суток.
Круг — 16 лет
Срок
– 40 лет.
Век – 100 лет.
Круг жизни – 144 года.
Сорок сороков – 1’600 лет.
Тьма – 10’000 лет.
Вран – 10’000’000 лет.
Колода – 100’000’000 лет.
Юга – временной промежуток из циклично повторяющихся эпох, который проходит в своём развитии наша Вселенная: «Сатья-юга» – 1’728’000 лет, «Трета-юга» – 1’296’000 лет, «Двапара-юга» – 864’000 лет, «Кали-юга» –432’000 лет.
«Дивья-юга» – 4 юги, т.е. жизнь Брахмы (Рода).
Вечность – отсутствие времени.

Пядевая Система мер длины и расстояния

В древние времена Пядевая Система использовалась белыми народами повсеместно, позже мерам этой системы были даны мирские привязки и пояснения, которые сохранились в поговорках и сказках Русского народа. Например: «Семь пядей во лбу», «От горшка два вершка», «Мужичок с нокоток», «Каждый мерит на свой аршин», «Просчитал каждый шаг», «На волосок от смерти». Пядевые меры и их соотношения с Метрической системой:

Основные малые меры:

Вершок = четверть пяди = 4,445 см.
Нокоть = четверть вершка = 1,11125 см.
Линия = 1/16 ноктя = 0,069453125 см.
Волос = 1/16 линии = 0,043408203125 мм.

Основные средние меры:

Пядь = 17,78 см.
Стопа = 2 пяди = 35,56 см.
Локоть = 3 пяди = 53,34 см.
Аршин = 4 пяди = 2 стопы = 71,12 см.
Шаг = 5 пядей = 88,9 см.

Мера (полсажени) = полтора аршина = 2 локтя = 3 стопы = 6 пядей = 106,68 см.
Лоб = 7 пядей = 124,46 см.
Столбец = 8 пядей = 142,24 см.
Посох = 9 пядей = 160,02 см.

Сажень = 12 пядей = 213,36 см.
Круг = 16 пядей = 284,48 см.

Дополнительные средние меры:

Полпяди = 8,89 см.
Допядь = 13,335 см.
Полторы пяди = 26,67 см.
Крина = 31,115 см.
Витой посох = 10 пядей = 177,8 см.
Мерный посох = 11 пядей = 195,58 см.
Косая сажень = 17 пядей = 302,26 см.
Мерная сажень = 24 пяди = 426,72 см.

Основные большие меры:

Верста = 500 саженей = 1’066,8 м.
Столбовая Верста = 1’517,41632 м.
Мерная Верста = 1’000 саженей = 2’133,6 м.
Даль = 150 столбовых вёрст = 227’612,448 м.
Светлая Даль = 148’021’218,5273 км – расстояние от Ярилы-Солнца до Мидгард-Земли.
Дальняя Даль = 3’500 Светлых Далей = 518’074’264’845,5 км.

Дополнительные большие меры:

Большая Лунная Даль = 1’670 далей = 380’112,78816 км.
Тёмная Даль = 10’000 далей = 2’276’124,48 км

По материалам книги А.В. Трехлебова
«КОЩУНЫ ФИНИСТА»

Источник: http://midgard-svaor.com/mernye-velichiny-nashix-predkov/

Мера объема. Русская мера объема. Старинная мера объема

мера это сколько в литрах на руси

В языке современной молодежи есть слово «стопудово», обозначающее полную точность, уверенность и максимальный эффект. То есть «сто пудов» — это самая большая мера объема, если слова имеют такой вес? Сколько вообще это – пуд, знает ли кто из употребляющих это слово?

Пуд соли на двоих

Это старинная мера объема сыпучих продуктов, равняющаяся сорока фунтам, в килограммах это немного больше шестнадцати, а если точнее — 16,38 кг по теперешним стандартам. Считается, что название произошло от латинского pondus, что означает «вес». Пудами изначально измеряли мед, муку и соль как самые ходовые товары, но впоследствии эта мера объема распространилась на все твердые и тяжелые продукты.

В нынешнее время термин «пудовая» сохранился только у спортсменов-тяжеловесов, классическая гиря в шестнадцать килограмм так и называется — «пудовая гиря».

При этом пуд не считался самой большой величиной веса – десять пудов собирались в новую оптовую меру: берковец, название которой пошло от острова Бьерк, с которым торговали старинные купцы. Это был вес одной обычной бочки, заполненной воском, которую мог погрузить на судно один рабочий. Почти 164 килограмма одним махом! Действительно, на Руси каждый второй был богатырь.

Меры веса

Кроме пуда и берковца, существовали и меньшие русские меры объема продуктов:

  • Фунт, который еще называли гривной, состоял из 32 лотов или 96 золотников. По нашим меркам это без малого 410 грамм. Данная мера веса одна из немногих прошла испытание временем – в Америке и западно-европейских странах до сих пор используют ее как основную. На Руси же гривна являлась и мерой веса, и денежной единицей, являясь самой распространенной среди торговцев.
  • Лот приравнивался к трем золотникам (12,8 грамм) и был весьма распространенной мерой: единицей объема в кулинарии и в аптечном деле.
  • Золотник (златник) первоначально являлся названием золотой монеты весом в 4,26 грамм в современном исчислении, ею пользовались торговцы вместо гирьки на весах, отвешивая повседневные товары: сахар, чай и соль. В 1899 году золотник официально причислили к мерам объема веса.
  • Доля считалась самой маленькой мерой веса в стародавние времена – ее вес это около 0,044 грамма, она была в ходу у аптекарей. Девяносто шесть долей составляли один золотник.

Меры объема жидкостей

Ведущей мерной тарой для измерения жидкостей было ведро (12 литров), которым, начиная уже с десятого века, отмеряли алкогольные напитки (мед, медовуху, квас, пиво и брагу), воду для приготовления больших количеств пищи на застольях и разнообразные ягоды, позже зерновые крупы, молоко и небольшие по размеру фрукты-овощи. Ведро разделялось на меньшие составляющие величины, очень удобные в домашнем пользовании и торговле алкоголем в кабацких заведениях.

https://www.youtube.com/watch?v=7cDa5rlEli4

Именно «винные» меры насчитывали в себе более десятка наименований, причем строгое арифметическое соотношение все же имелось и было кратно четырем: 1:2:4:8:16.

Ведро делилось на десять кружек, сто чарок или двести шкаликов. При этом имелась величина в двадцать водочных бутылок, что равнялось тоже одному ведру (современные ящики с водкой также включают в себя именно двадцать бутылок, а значит, одно ведро), которое, в свою очередь, делилось на половину и четверть (три литра). Некоторое время еще употреблялась «корчага», которая приравнивалась к полутора ведрам (по некоторым данным, ведро и три четверти).

Самой большой мерой измерения объема считалась бочка, которая вмещала в себя сорок ведер, ее в основном использовали для оптовой торговли с иностранцами, так как розничная торговля спиртными напитками для них запрещалась. Также были еще малые бочонки на пять литров.

Дополнительно в обиходе использовалось большое количество «домашних» измерительных емкостей, которые не были постоянными, но довольно часто использовались: котел, жбан, ендова, туес и короб, бадья, кадка и ушат, бурдюк (этот объем, скорее всего, пришел из восточных стран), еще активно использовались меры молочных продуктов: крынка, кувшин, подойник.

Все эти емкости часто немного отличались по размерам, поэтому точных пропорций не имели.

Как измеряли спиртные напитки

Расцвет «винных мер» пришелся на эпоху Петра Первого и достиг масштабных размеров: питейные заведения и кабаки предлагали широкий выбор напитков на разлив:

  • Четверть равнялась трем литрам, так же называлась большая стеклянная бутыль с длинным горлышком.
  • Бутылка (ее еще называли русской бутылкой) содержала в себе шестьсот миллиграмм жидкости.
  • Кружка была большой (по сегодняшним меркам) – 1,23 литра — и вмещала в себя ровно десять чарок.
  • Чарка приравнивалась к 0,123 литра и являлась ходовой тарой для любителей «горячительного», в быту ходило сленговое название: корец (крючок).
  • Стопка – ее считали допустимой нормой для разового приема алкоголя, ее объем равнялся ровно ста граммам.
  • Шкалик – его в народе называли «косушкой» и приравнивали к половинке чарки — 60 грамм.
  • Штоф перешел от немцев и прочно утвердился, равнялся десятой части ведра или двум бутылкам (1,2 литра) и вмещал в себя десять чарок. Исходя из этого также пользовался спросом полуштоф, равнявшийся половине бутылки.
  • Четвертинка являлась самой мелкой мерой объема жидкостей, вмещая в себя всего лишь 37 с половиной грамм.

Все эти меры объема были утверждены «Уставом о вине» в 1781 году и сохранились до сих пор.

Писано аршинными буквами

Самой часто используемой мерой длины и ширины были сажень и аршин. Сажень приравнивалась к полутора метрам – это размах рук среднего человека, а аршин — к семидесяти двум сантиметрам (говорят, этот размер исходно взят от размеров линейки Петра Великого, которую он часто носил при себе), то есть два аршина — это почти сажень. Этими мерами исчисляли рост, небольшие расстояния, размеры при постройке объектов – это было удобно и практично, ведь «линейка» всегда была при себе.

Также имелась в обиходе косая сажень – это расстояние между носком стопы и поднятой над головой противоположной кистью: расстояние было в пределах двух с половиной метров. А с аршином соперничала еще одна мера – шаг, который приравнивался практически к той же длине — 72 сантиметра.

Для измерения небольших объектов

Локоть, по данным из разных источников, равнялся 38 или 47 сантиметрам, это длина руки от конца среднего пальца до локтевого сустава. Этот размер идеально подходил для торговцев тканью, рулоны которой насчитывали до 60 локтей длины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нужно помогать людям

Ладонь считалась шестой частью локтя и использовалась для просчета небольших площадей при постройке.

Пядь подразделялась на несколько вариантов:

  • Малая пядь (в некоторых областях ее называли «четверть») отсчитывалась между широко растянутыми большим и указательным пальцами и равнялась 17,78 сантиметрам.
  • Большая пядь – между большим пальцем руки и мизинцем (23 см).
  • Пядь с кувырком – к обычной пяди добавляли длину первых двух суставов указательного пальца, что приравнивалось к без малого тридцати сантиметрам.
  • Вершок – в современном исчислении это 4,44 сантиметра, что равнялось одной шестнадцатой аршина. Вершками часто меряли рост.

Верста – эта мера применялась к измерению длинных расстояний, ее второе название – «поприще», которым обозначали длину одной полосы от края поля до первого поворота плуга. Позже стали применять для исчисления длины пути, дорог и расстояний между населенными пунктами. В разные времена в версте было различное количество саженей: до Петра Первого – 500, а с правления Алексея — уже тысяча.

Меры для подсчета площадей

Для учета вспаханных и засеянных земель использовалась десятина (которая делилась на более мелкие составляющие) и квадратная сажень. Одна десятина равнялась 2400 квадратным саженям (1,093 гектара) и делилась на полдесятины и четверть десятины.

Квадратная сажень состояла из четырех с половиной квадратных метров, что составляло 16 кв. аршинов.

Также к этим способам исчисления добавляли копну – это одна десятая часть десятины, таким способом подсчитывали количество собранного в стога (копны) урожая зерновых и сена.

Денежные единицы

Старославянская денежная система характерно подчеркивала самобытность и неповторимость русской нации: четверной (25 рублей), целковый (второе название металлического рубля), алтын (3 копейки) и пятиалтынный (три × пять = 15), гривенник стоимостью 10 копеек и полушка (мельчайшая разменная монета, приравнивается к одной копейке) – какие радующие слух названия!

При Петре Первом заработная плата рядового рабочего составляла от пяти до восьми копеек в день, эта сумма была равна стоимости полпуда хлеба — это восемь килограмм! Это много, как для того времени.

Пословицы и поговорки о мерах

Русский колорит ярко прослеживается в пословицах, открывая миру все тонкости психологии, жизненной мудрости славян в простых, доступных каждому словах.

«Съесть пуд соли на двоих» – о том, что нужно много времени провести с человеком, чтобы познать его со всех сторон.

«Мал золотник, а дорог» – не размер имеет значение.

«Узнать, почем фунт лиха» — почувствовать весомость горя и страданий.

«От горшка два вершка, а уже указчик» — о молодежи, не имеющей своего жизненного опыта, а пытающейся обучать других жизни.

«Мерить на свой аршин» — использовать свою личную меру, а не общепринятую, быть субъективным.

«Семь верст доброму молодцу не крюк» — о том, что настоящему мужчине все по плечу и расстояние для него не проблема.

«Семь пядей во лбу» — так говорили о мудрых и начитанных людях.

Скудность современных мерных величин

Ниже представленная таблица мер и объемов современности показывает, насколько измельчали и стали проще все величины.

Объемы жидкости: литр, стакан, столовая ложка, чайная ложка
Меры длины: миллиметр, сантиметр, дециметр, метр, километр
Меры площади: ар, гектар, кв. метр, кв. километр, кв. сантиметр
Меры массы: грамм, килограмм, центнер, тонна

Исчезла изюминка национального языка и многообразие вариантов, желание все систематизировать и загнать в рамки «русскую душу» победило творческий полет великого и могучего языка. Остались только «издержки прошлого» — великолепные пословицы, которые все еще хранят в себе потерянное величие.

Источник: https://autogear.ru/article/322/161/mera-obyema-russkaya-mera-obyema-starinnaya-mera-obyema/

Русская система мер

мера это сколько в литрах на руси

  • 1 поприще ≈ 185 м, около 1 480 метров или один день пути (мера «днище») — древняя мера, позже заменённая верстой.
  • 1 миля (географическая) = 1/15 градуса земного экватора ≈ 7,42 км.
  • 1 верста (путевая, или пятисотная) = 500 саженей ≈ 1066,8 м.
  • 1 цепь = 50 казенных саженей ≈ 106,68 м.
  • 1 шест = 10 казенных саженей ≈ 21,336 м.
  • 1 сажень (косая, или косовая) ≈ 248 см (расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки — человек стоит буквой «Х»).
  • 1 сажень (казённая) = 3 аршина = 7 футов = 12 пядей = 48 вершков = 84 дюйма = 100 соток ≈ 213,36 см.
  • 1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков ≈ 71,12 см.
  • 1 фут = 1/7 казённой сажени = 12 дюймов ≈ 30,48 см.
  • 1 пядь с кувырком (пядень с кувырком, пядь с кувыркой) ≈ 27—31 cм (расстояние между концами большого пальца и указательного пальца с прибавкой двух суставов указательного пальца — «кувырок» выполнялся фиксированием конца указательного пальца на одной точке при измерении и перекладыванием пальца через ноготь на продолжение линии измерения).
  • 1 пядь большая ≈ 22—23 cм (расстояние между концами большого пальца и мизинца).
  • 1 четверть (пядь, малая пядь, пядница, четверть аршина, четь) = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов ≈ 177,8 мм.
  • 1 вершок = 4 ногтя = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 1,75 дюйма ≈ 44,45 мм.
  • 1 дюйм = 10 линиям ≈ 25,4 мм.
  • 1 сотка = 1/100 сажени = 84 точкам ≈ 21,336 мм.
  • 1 перст ≈ 20 мм.
  • 1 ноготь (нокоть) ≈ 11 мм.
  • 1 линия = 10 точкам ≈ 2,54 мм.
  • 1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии ≈ 0,254 мм.
Таблица единиц длины ЕдиницаОтношение к меньшейФутыАршиныМиллиметрыМетрыПримечания
точка 1⁄1200 1⁄2800 0,254 0,000 254
линия 10 точек 1⁄120 1⁄280 2,54 0,00254
сотка 84 точек 7⁄100 3⁄100 21,336 0,021336
дюйм 10 линий 1⁄12 1⁄28 25,4 0,0254 Дюйм заимствован вместе с футом при Петре I.
вершок 1,75 дюйма 7⁄48 1⁄16 44,45 0,04445
четверть (пядь) 4 вершка или 7 дюймов 7⁄12 1⁄4 177,8 0,1778
фут 12 дюймов 1 3⁄7 304,8 0,3048 Английская мера длины, заимствованная при Петре I для упрощения кораблестроительных заказов за рубежом. При этом для точного соответствия 7 английским футам была немного уменьшена длина сажени (а следовательно, аршина и вершка).
аршин 16 вершков или 28 дюймов 2 1⁄3 1 711,2 0,7112
сажень 3 аршина или 7 футов 7 3 2 133,6 2,1336
верста 500 саженей 3 500 1 500 1 066 800 1 066,8
миля 7 вёрст 24 500 10 500 7 467 600 7 467,6

Рост человека и крупных животных обозначался в вершках сверх двух аршин, для мелких животных — сверх одного аршина. Например, выражение «человек 12 вершков роста» означало, что его рост равен 2 аршинам 12 вершкам, то есть приблизительно 196 см.

Меры площади

  • 1 кв. верста = 250 000 кв. саженям ≈ 1,1381 км².
  • 1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 м² ≈ 1,0925 га.
  • 1 полудесятина = 1/2 десятины = 1 200 кв. саженям ≈ 5462,7 м² = 0,54627 га.
  • 1 четь = 1/4 десятины = 600 кв. саженям ≈ 2731,35 м² = 0,273135 га.
  • 1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям ≈ 1365,675 м² ≈ 0,137 га.
  • 1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам ≈ 4,55225 м².
  • 1 кв. аршин = 256 кв. вершкам ≈ 0,505805 м².
  • 1 кв. вершок ≈ 19,758 см².
  • 1 кв. фут = 144 кв. дюймам ≈ 0,092903 м².
  • 1 кв. дюйм = 100 кв. линиям ≈ 0,00064516 м².

Меры объёма

  • 1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам ≈ 9,7127 м³
  • 1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам ≈ 359,7288 дм³
  • 1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам ≈ 87,8244 см³
  • 1 куб. фут = 1728 куб. дюймам ≈ 28,3168 дм³
  • 1 куб. дюйм = 1000 куб. линий ≈ 16,3871 см³
  • 1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма ≈ 16,3871 мм³

Меры сыпучих тел (хлебные меры)

Хлебные меры по Арифметике Магницкого

  • 1 цебр = 26—30 четвертям.
  • 1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам ≈ 839,69 л (= 14 пудам ржи ≈ 229,32 кг).
  • 1 куль: ржи — 9 пудов + 10 фунтов ≈ 151,52 кг; овса — 6 пудов + 5 фунтов ≈ 100,33 кг
  • 1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
  • 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам.

(≈ 209,912 л — 1902 г.). (≈ 209,66 л — 1835 г.).

  • 1 осьмина = 4 четверикам ≈ 104,95 л (=1¾ пуда ржи ≈ 28,665 кг).
  • 1 полосьмины ≈ 52,48 л.
  • 1 четверик = 1 мере[9] = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам ≈ 26,2387 л.

(≈ 26,239 л (1902 г.)). (= 64 фунтам воды ≈ 26,208 л (1835 г)).

  • 1 получетверик ≈ 13,12 л.
  • 1 четвёрка ≈ 6,56 л.
  • 1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам ≈ 3,2798 л.

(≈ 3,28 л — 1902 г.). (≈ 3,276 л — 1835 г.).

  • 1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам ≈ 1,64 л.

(Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, пол-пол-пол-малый четверик ≈ 0,41 л).

Меры жидких тел («винные меры»)

Винные меры по Арифметике Магницкого

  • 1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л (491,96 л).
  • 1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
  • 1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л (на 1902 г.).
  • 1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам ≈ 3,0748 л.
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
  • 1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам ≈ 1,2299 л (1,2285 л).
  • 1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам ≈ 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
  • 1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам ≈ 0,615; 0,60 л.
  • 1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
  • 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам ≈ 0,307475 л.
  • 1 стакан ≈ 0,273 л.
  • 1 четушка = 1/50 ведра ≈ 245,98 мл.
  • 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам ≈ 122,99 мл.
  • 1 шкалик = 1/200 ведра ≈ 61,5 мл.
Таблица мер вместимости для жидкостей МераОтношение к меньшейВедраЛитрыПримечания
шкалик 1⁄200 0,0615
чарка 2 шкалика 1⁄100 0,123
водочная бутылка 5 чаркам 1⁄20 0,614962
винная бутылка 1⁄16 0,7687
штоф 2 водочные бутылки 1⁄10 1,2299
четверть 4 винные бутылки или 5 водочных бутылок 1⁄4 3,0748
ведро 4 четверти 1 12,29941
бочка 40 вёдер 40 491,976

Меры веса (массы)

Таблица мер веса (массы) МераОтношение к меньшейФунтыГраммыКилограммыПримечания
доля 1⁄9216 0,0444
золотник 96 долей 1⁄96 4,2657
лот 3 золотника 1⁄32 12,79726
фунт 32 лота 1 409,5124 0,40951241[4][5]
пуд 40 фунтов 40 16380,4964 16,380496
берковец 10 пудов 400 163,8
  • 1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам ≈ 1179,36 кг.
  • 1 четверть вощаная = 12 пудам ≈ 196,56 кг.
  • 1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам ≈ 163,8 кг.
  • 1 контарь (кантар) ≈ 40,95 кг.
  • 1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,3804964 кг.
  • 1 полпуда ≈ 8,19 кг.
  • 1 батман = 10 фунтам ≈ 4,095 кг.
  • 1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда ≈ 1,022 кг.
  • 1 полубезмен ≈ 0,511 кг.
  • 1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям ≈ 409,5 г (11—15 вв.).
  • 1 фунт = 0,40951241 кг[10].
  • 1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам ≈ 204,8 г.
  • 1 полугривенка ≈ 102,4 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое праведная жизнь

Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта ≈ 307,1 г; 1 ансырь ≈ 546 г, не получил широкого распространения.

  • 1 лот = 3 золотникам = 288 долям ≈ 12,79726 г.
  • 1 золотник = 96 долям ≈ 4,265754 г.
  • 1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
  • 1 доля = 1/96 золотникам ≈ 44,43494 мг.

С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:

  • 1 почка = 1/25 золотника ≈ 171 мг.
  • 1 пирог = 1/4 почки ≈ 43 мг.

Меры веса (массы) аптекарские и тройские

Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г.(отличаются от аптекарских единиц, применяемых в Англии)

  • 1 фунт = 12 унций = 84 золотника ≈ 358,323 г.
  • 1 унция = 8 драхм ≈ 29,860 г.
  • 1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула ≈ 3,732 г.
  • 1 скрупул = 1⁄3 драхмы = 20 гранов ≈ 1,244 г.
  • 1 гран ≈ 62,209 мг.

Меры поштучных предметов

  • 1 гросс = 12 дюжин = 144 штуки
  • 1 дюжина = 12 штук

Меры счёта бумаги

  • 1 стопа = 20 десть = 480 листов
  • 1 десть = 1/20 стопы = 24 листа

Источник: https://questhint.ru/russkaya-sistema-mer/

Единицы измерения

Для приготовления большинства напитков потребуется знание мер измерения, применяемых в инструкциях по их приготовлению. Поскольку в национальных и иностранных рецептах единицы измерения не всегда совпадают, в данной статье приведены разъяснения международной системы обозначения измерения жидкостей и сыпучих продуктов.

Единицы измерения объема жидкости

1 литр = 1000 мл (ml) (миллилитров)1 литр = 100 сл (cl) (сантилитров)1 литр = 100 дл (dl) (децилитров)

1 литр = 0,1 гл (hl) (гектолитра)

1 бутылка = 750 мл (75 cl) – данная мера измерения используется в рецептах для приготовления коктейлей для большой компании

1 стакан или кружка (cup) = 236 мл

Международные меры объема, используемые в барах:

1 дэш (dash) = 4-5 капель1 барная ложка (barspoon) = несколько дэш1 сантилитр (cl) = 10 миллилитров (ml)1 унция (Fl oz) = 2,8 сантилитра (cl)1,5 унции (Fl oz) = 4,2 сантилитра (cl)2 унции (Fl oz) = 5,6 сантилитра (cl)

1/4 унции (Fl oz) = 0,7 сантилитра (cl)

Другие меры измерения жидкости

1 чайная ложка (teaspoon) = 4,9 миллилитра1 столовая ложка (tablespoon) = 14,8 миллилитров1 стакан (cup) = 16 ст. ложек (tablespoons) = 48 ч. ложек (teaspoons)1 амер. жидкая унция (US fluid ounce) = 29,57 мл (ml)1 брит. жидкая унция (British fluid ounce) = 28,4 мл (ml)1 амер. гилл (US gill) = 118 мл (ml)1 брит. гилл (British gill) = 142 мл (ml)1 амер.

пинта (US pint) = 16 жидких унций = 478 мл (ml)1 брит. пинта (British pint) = 20 жидких унций = 570 мл (ml)1 амер. кварта (US quart) = 0,95 литра1 брит. кварта (British quart) = 1,14 литра1 амер. галлон (US gallon) = 3,79 литра1 брит. галлон (British gallon) = 4,55 литра1 амер. баррель (US barrel) = 119,24 литра1 брит.

баррель (British barrel) = 160,42 литра

1 бочонок (firkin) = 36,3-40,9 литров

1 килограмм (кг) = 1000 грамм (г)1 грамм (г) = 1000 миллиграмм (мг)1 фунт (pound) = 16 унций = 453,6 г1 унция = 28,35 грамм (г)1/2 унции = 14,17 грамм

2 унции = 56,7 грамм (г)

Корица молотая:1 чайная ложка = 8 грамм (г)

1 столовая ложка = 20 грамм (г)

Кофе молотый:1 чайная ложка = 7 г

1 столовая ложка = 20 г

Перец молотый:1 ч. ложка = 5 грамм

1 ст. ложка = 18 грамм

Сахарная пудра:1 чайная ложка = 10 грамм (г)

1 столовая ложка = 25 грамм (г)

Какао порошок:1 ч. ложка = 5 грамм

1 ст. ложка = 12 грамм

Соль:1 чайная ложка = 10 г

1 столовая ложка = 30 г

Орехи толченые:1 ч. ложка = 10 грамм

1 ст. ложка = 30 грамм

Сливки:1 чайная ложка = 10 грамм (г)

1 столовая ложка = 25 грамм (г)

Мед:1 чайная ложка = 12 г

1 столовая ложка = 35 г

Джем:1 ч. ложка = 15 грамм

1 ст. ложка = 40 грамм

Варенье:1 чайная ложка = 17 грамм (г)

1 столовая ложка = 50 грамм (г)

Земляника свежая:1 чайная ложка = 5 г

1 столовая ложка = 25 г

Вишня свежая с косточкой:1 чайная ложка = 5 грамм (г)

1 столовая ложка = 30 грамм (г)

Молоко сгущенное:1 ч. ложка= 12 грамм

1 ст. ложка = 30 грамм

Молоко цельное:1 чайная ложка = 5 грамм (г)

1 столовая ложка = 20 грамм (г)

Источник: http://www.alcoholic.com.ua/edinicy-izmerenija

Меры веса в домашних условиях

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки.

И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка.

Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл.

Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения.

Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья.

Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон.

Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда.

Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока.

В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично.

Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру.

Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.

Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки.

Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах.

Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Магнитотерапия что это такое

 соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19141-tablitsa-mer-i-vesov-chto-i-kak-otmerit-esli-net-mernogo-stakanchika

Мера — это сколько? Мерная система и основные категории

На Руси для определения площади, длины, веса, объёма, расстояния применялась русская система мер.

О системе

Мерная система была основана на человеке и его физических возможностях. Например, мера веса — это сколько он сможет поднять на свои плечи.

За всю историю система несколько раз изменялась. В неё добавлялись новые значения или претерпевали изменения уже имеющиеся. Например, верста, которую в XIX веке приравняли к 500 саженкам, по закону 1649 года была вдвое длиннее — 1000 сажен.

В 1899 году произошёл переход на метрическую систему мер.

«Пить надо в меру»

Довольно распространённое выражение. Но для каждого существует своя мера. Кому-то достаточно бокала, другой будет пить, пока не упадёт. Но слово «мера» обладает несколькими значениями. Одним из них является непосредственное количество, являющееся оптимальным для какой-то ситуации или человека. Но у неё есть вполне конкретное выражение. Тогда 1 мера — это сколько? Она сопоставима с восемью гарнцами или одним четвериком. В современном понимании — 26,24 л.

Узнав это, многие говорят, что предки любили выпить. Но мера предназначалась не для вина и не для жидкости. Она относилась к разряду сыпучих, в частности, хлебных мерил.

Бочка считалась самой крупной винной мерой. Это сколько? 1 бочка вмещала в себя 40 вёдер. Если перевести этот объём в литры, то получится значение около 491,96 л.

Ведро являлось еще одним из распространённых измерительных приборов, оно было также и тарой. Оно могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи. Традиционно имело форму цилиндра с ручкой для того, чтобы можно было поднимать и носить. Считалось, что женщина могла носить сразу два ведра. Часто для удобства использовалось коромысло. Одно ведро имело объём равный 12 литрам, в редких случаях — 15 л.

Ещё одной единицей объёма в этой системе была бутылка. Несмотря на то что их существовало две — для водки и для вина, мерной была признана только винная. Она равнялась примерно 0,75–0,77 л, что, в свою очередь, равнялось шестнадцатой части ведра или трём стаканам.

Шкалик, штоф и полуштоф служили в том числе для измерения алкоголя, наливаемого в кабаках. В первую очередь — это водочная мера. Это сколько в литрах? В одном шкалике было 61,5 мл. Штоф вмещал в себя 20 шкаликов и был равен примерно 1,23 л. Под шкаликом также понималась посуда, в которую разливали водку в питейных заведениях.

На Руси наибольшую распространённость имел сажень. Но его можно назвать, скорее, общей категорией, так как существовало большое количество саженей. Каждая из них имела не только своё название, но и свою величину. Если говорить о наиболее часто используемых мерах — это сколько в метрической системе? Самой длинной являлась «косая сажень».

Она определялась как расстояние от носка ноги до пальцев вытянутой вверх противоположной руки. В метрической системе она равнялась 2,48 м. «Маховая сажень» равнялась расстоянию от кончиков пальцев одной до другой руки, которые были расставлены в стороны или 1,76 м. «Царская» была равна 197,4 м, «казенная» — 217,6 м.

При этом сажени никак не соотносились между собой, не обладали какой-либо кратностью.

Исходя из того, что каждый человек обладает индивидуальными физическими данными, для строительства, разделения земельных участков и отмера необходимого количества товара применялись специальные деревянные «складени» и верёвки.

Как определяли вес

Необходимость в установлении веса возникла из-за торговых отношений. Существовало несколько наиболее распространённых категорий. Одна из известных — пуд, составляющий 16,38 кг. Но очень часто использовалась гривна. Сколько эта мера веса составляла в килограммах? Она равнялась 410 гр. или 96 золотникам.

Гривна использовалась для обозначения двух величин — денежной и весовой. Она имела широчайшее применение у торговцев. Гривна использовалась для измерения самых разных продуктов. А также для серебра и золота. На смену гривне пришёл фунт.

Гривна использовалась обычно в розничной торговле. При больших весовых категориях, применяемых в оптовом сегменте, использовался берковец. Наиболее часто использовался для взвешивания воска или мёда. Название этой весовой категории обладает интересным происхождением.

Оно произошло от наименования острова Бьерк. В его направлении уходили купеческие корабли, на которые помещали бочки с воском. Максимальный ее вес, который человек мог в одиночку закатить на корабль, — это сколько? Мера составляла 163,8 кг.

Упоминания о берковце были найдены еще в документах XII века.

Мерная система на Руси была довольно сложной. В ней было множество градаций. Кроме того, мерная единица, обладающая одним названием, могла иметь разное выражение в различных областях.

Источник: https://FB.ru/article/323299/mera---eto-skolko-mernaya-sistema-i-osnovnyie-kategorii

Русские меры измерения

В России 4 июля 1899 г. был принят закон, по которому с января 1900 г. разрешалось Метрическую систему применять «наравне с основными российскими мерами».

Но только 14 сентября 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР метрическая система была твердо введена в нашей стране. Полный переход к метрической системе был завершен к 1 января 1927 г. До этого на Руси использовались свои меры.

Ниже приведены основные меры длинны, веса, объема и т.д. Следует однако понимать, что в разное время и в разных регионах некоторые из них имели несколько разное значение.

ДEНЕЖНЫЕ ЕДИНИЦЫ:

Четвертной = 25 рублей

https://www.youtube.com/watch?v=HirfHmDpw-E

Золотая монета = в 5 или 10 руб 

 Pубль = 2 полтины = 100 копеек

Целковый — разговорное название металлического рубля.

Полтина, полтинник = 50 копеек 

Четвертак = 25 копее 

Двугривенный = 20 коп. 

Пятиалтынный = 15 копеек

Гривенник = 10 копеек

Пятак = 5 коп 

Алтын = 3 копейки

Грош (медный грош) = 2 коп

Дeньга = 1/2 копейки

Полушка (иначе — полуденьга) — это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте равнялась четверти копейки.

Меры длины употреблявшиеся в россии:

1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра

1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра

Косая сажень = 2,48 м.

Маховая сажень = 1,76 м.

1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см (на аршин обычно наносили деления в вершках)

1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)

1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см

1 четверть — четверть аршина (до 17-го века пядь) = 4 вершка = 17,78 cm (редко 19 см) Синоним «четверти» — «четь»

Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см — расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.

«Пядень с кувырком» равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 — 31 см.

1 вершок = 4 ноктя (по ширине — 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра- старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).

1 перст ~ 2 см.

Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:

Сажень = 7 футам

Аршин = 28 дюймам

Новые меры (введены с xviii века):

1 дюйм = 10 линий = 2,54 см. Название происходит от голландского — «большой палец». Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса.

1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра

Линия — ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.

1 сотая сажени = 2,134 см

1 точка = 0,2540 миллиметра

Меры объёма:

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко) В.

– железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть «в подъём женщине».

Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л).

Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л

Корчага — 12 л

Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров

Винные меры:

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть (четвёртая часть ведра) = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)

Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Источник: http://xn----7sbapucamgwpycfeq1th.xn--p1ai/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5/meryruss

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Православный Богослов
Где находится смоленское кладбище

Закрыть