Остров залит как добраться

Незабываемая поездка на остров Белов в Псковском озере

остров залит как добраться

В Псковской области есть прекрасное место, куда едут туристы и паломники со всего мира — это талабские острова, которые расположены на Псковском озере. Местные говорят, что побывав здесь хотя бы один раз — человек влюбляется в эти места на всю жизнь. Мы решили проверить эту гипотезу и в один из теплых июльских дней отправились в увлекательнейшую поездку на один из островов «Псковского моря» — остров Белов.

Как добраться

Самый известный способ добраться до знаменитых псковских островов — это паромная переправа из населенного пункта Большая Толба, который находится в 28-ми километрах от Пскова по Гдовской трассе, туда мы и направились.

Знак едва заметен издалека, поэтому если ехать без навигатора — то его легко можно проскочить.

Оставить автомобиль в самой Толбе — не проблема. На причале есть платная огороженная парковка, а также бесплатная — вдоль дороги и у самого причала. Как нас заверили местные жители, за 20 лет здесь не было ни одного случая кражи автомобиля — поэтому мы не раздумывая оставили свой авто прямо на причале.

Если у вас нет своего автомобиля, то до Толбы можно добраться и на пригородном автобусе №142, который следует из Пскова от остановки ул. Рокоссовского. Кроме того, на псковские острова есть экскурсии из Пскова и Санкт-Петербурга, но мы предпочитаем путешествовать самостоятельно — так и интересней, и во времени не ограничен.

Прямого выхода из Толбы в Псковское озеро нет: путь к озеру лежит через небольшую и извилистую реку Толбица.

Стоит отметить, что добраться до острова Белов можно тремя способами:

1.Общественным транспортом — катер за 170 рублей (цена на июль 2018, дети до 10 лет бесплатно)

2. На моторной лодке с частными извозчиками за 1500 руб (до 5 человек)

3. На заранее заказанном транспорте, который перевозит экскурсионные группы.

Мы решили сэкономить и поплыли на катере. Правда он ходит не каждый день, отправление из Толбы по расписанию:

— Среда, пятница  8:00, 10:00, 16:00

— Суббота 10:00

— Воскресенье 13:30

Полное расписание катера «Талабск»

Первой остановкой на нашем пути был остров Талабск (Залита). Стоит отметить, что большинство туристов и паломников едут именно сюда, так как здесь находится церковь Николая Чудотворца, в которой служил старец Николай Гурьянов.

Но целью нашего путешествия был именно остров Белов, или как его называют местные — остров Верхний, не менее интересный, но менее посещаемый, поэтому мы отправились дальше.

Ну вот мы и добрались до цели. Как я уже писал ранее, в отличии от Залита, Белов — менее заселенный остров, поэтому сюда едут довольно много туристов с палатками и котелками. Мы же, ввиду наличия двух маленьких детей, решили остановиться у настоятеля местного храма отца Сергия, который любезно предоставил нам гостевой дом. У него же можно попросить провести экскурсию в храме Петра и Павла, а также заказать трапезу из местной рыбы.

Немного «охладившись» после дальней дороги, мы отправились исследовать остров.

Как я уже упоминал в своем рассказе, большая часть острова Верхний не заселена, поэтому можно вдоволь насладиться дикой природой.

Неоднократно встречаются предупреждающие таблички, о том что остров является природным заповедником. Кстати, поэтому, строительство на острове запрещено. Если, вы решите построить домик на берегу, то это вряд ли получится, потому как разрешение на это никто не даст, вариант только купить существующую постройку с участком. Такой вариант вполне реален, проходя по главной улице острова мы встречали дома с табличкой «продается».

Но мы приехали не за этим, так что продолжаем путешествие.

Первое что бросается в глаза — это чистота. Даже с учетом того, что здесь практически каждые выходные останавливаются туристы с палатками — мусора на западной части острова (именно она не заселена) практически нет совсем. Видимо сюда приезжают очень культурные отдыхающие.

Красота природы здесь просто неописуемая. Контрастное сочетание каменных береговых линий, отвесных склонов и высоких деревьев — приведет в восторг даже самого искушенного путешественника. Вот она красота нетронутой природы!

Если Вы когда нибудь будете на Белове, то обязательно посмотрите закат — неописуемое зрелище.

Источник: http://100vagonov.ru/puteshestviya/nasha-nezabyivaemaya-poezdka-na-ostrov-belov-v-pskovskom-ozere/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Острова Псковского озера. Колпина и Талабские острова

остров залит как добраться

Острова Псковского озера. Две поездки путешественника Eeyore на острова: Колпина – 2018 год и Талабские – 2019.

Острова Псковского озера. Колпина – с первого раза не попадёшь

Находится остров Колпина в Псковском озере, в российской погранзоне, в полукилометре от эстонского берега.Почему-то в который раз у меня получается с третьего раза Расскажу по порядку, чтобы мои последователи знали, какие ловушки и ямы их подстерегают (вряд ли там стало лучше).Пропуск в погранзону оформил без проблем через Госуслуги, прислали почтой прямо в ящик. Просил на 3 летних месяца, т.к.

не знал, когда точно поеду. Дали на год – как в воду глядели. Первая попытка состоялась в июне. Были изучены материалы в сети, в т.ч. расписание парома. Приехали в Кулье Парома нет и не будет, не успели к навигации оформить какие-то разрешительные документы. Любопытно, что частники за деньги не везут, хотя катеровладельцы в селе есть, мы познакомились, кажется, с дюжиной.

Все поголовно отговорились

Посоветовали узнавать о перспективах в администрации – это в поселке Крупп, на всякий случай телефон 81148 94 842 (почти бесполезный, как выяснилось).

Острова Псковского озера. Колпина – вторая и третья попытки

В сентябре собрались в Белоруссию, почему бы не попробовать по пути (100 верст не крюк) заехать на остров? Позвонил в Крупповскую раду, мне сообщили, что паром ходит и дали актуальное расписание (четверг – в Медли и суббота – в Шартово). Забронировали ночлег в Пскове, через неделю едем. Что-то меня торкнуло с дороги позвонить ещё раз.

Оказалось, субботний паром, к которому мы ехали, отменили с завтрашнего дня по причине обмеления гавани в Шартово. Позитив – дали телефон капитана парома: 911 8981264, зовут Михаил. Созвонился с ним, он поведал, что подал заявку (не знаю, куда) на рейсы до конца ноября, но лучше всё же звонить накануне. Прикинул свой рабочий график, единственный доступный четверг пришелся на 25 октября.

Начал звонить капитану с понедельника – ответ: привезут горючку – будет рейс, не привезут – нет Наконец, в среду в 15:30 (!) капитан сообщил, что горючка притопала. Быстренько забронировал ночлег в Пскове, собрались и рванули. Из Пскова нужно выезжать в 7 утра, т.к. паром в 9 и не ждет никого.
Приехали в Кулье.

Аппарель на пароме – почти вертикальная, тракторам и автолавке (основной трафик) это без разницы, я на логане еле заехал с помощью матюгов и досок.

Острова Псковского озера. Колпина

Пейзажи в этих местах очень скудные, в отличие от гдовского побережья. Но птицы много: цапл белый в камыши,
щенки лебедейПрибыли в Медли, кое-как съехал на сушу. С воды Медли выглядят так, с доминантой на погранзаставе:

Зачем вообще я туда поперся? За Преображенской церковью времен Ивана Грозного.
в селе, одноименном с островом. Колокольня, трапезная и апсида – творения умельцев 19-го века, существенно исказивших облик неплохого храма. Даже не знаю, советовать ли преодолевать ради такой эклектики погранзону, паром и относительное бездорожье Вся населенка, в общем, тоже очень скучно выглядит, да и весь остров – почти сплошь заросшие поля и сорный лес. Зато нашлись эффектные грибы:Заодно уж заехали и в Шартово – там, кроме никакой часовни, получился снимок, передающий общее настроение в поездкеОбратный паром – в 15 часов (в пути – около часа).

Острова Псковского озера. Талабские острова. Как добраться

С Талабскими островами всё гораздо проще, это тоже Псковское озеро, но не погранзона и вообще бойкое место.Мы воспользовались услугами компании http://talaby.ru/talaby-weekend.html и не пожалели.Катер оправляется в 11.40 от пос. Толба.

Оплата либо в Пскове на площади Ленина 1 (магазин Зенден) до отправления автобуса, либо сделать предоплату на карту 50 % от стоимости поездки, а остальную часть оплатить во время обеда в ресторане на о. Залита.

Если вы едете на своей машине до Толбы, то стоимость экскурсии 1600 рублей на 1 человека.

Талабские острова. Храмы

Зачем вообще я туда поперся? В первую очередь, за церковью Петра и Павла на о. Верхнем (он же Белова).Интересен основной четверик – традиционной псковской архитектуры, но построен в 1710.Крипта сохранилась от более древней церкви (1470), разрушенной шведами.Остальные части более поздние и скучные.
На соседнем острове Талабск (он же Залита) – церковь Николая Чудотворца (1792).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить с лечо

Прославилась благодаря деятельности старца Николая Гурьянова, бывшего её настоятелем с 1958 до кончины в 2002 году. Нескончаемые паломники оживляют пейзаж и способствуют повышению благосостояния местных жителей. Сама церковь аляповата, приделы и колокольня сильно портят.Есть на острове ещё две исторические часовни приемлемой архитектуры.

Около второй из них торгуют вкусной дешёвой копченой рыбой местного улова, не проходите мимо лещей!

 Талабские острова. ХХ век

Вообще, Талабские острова были, в отличие от Колпина, весьма процветающим местом. Достаточно сказать, что из 3500 жителей в 1918 году авантюристы Залит и Белов (чьи имена были присвоены островам советской властью) сумели надыбать ячейку деревенской бедноты числом аж в 16 человек Много народа погибло в Гражданскую войну и в 1937 году.

В Великую Отечественную войну немцы угнали оставшееся трудоспособное население в Германию, а дома подожгли. Почти всё деревянное на островах сгорело, кое-что каменное осталось: дом торговца рыбой,пекарня,но в основном все дома послевоенные. Сейчас там живёт постоянно около 100 человек.Вот, примерно так. Вдруг кому-нибудь будет полезным.

Все путешествия Eeyore здесь.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://kraeved1147.ru/ostrova-pskovskogo-ozera/

Неделя в Псковской области. Часть 4: Талабские острова

остров залит как добраться

Часть 1 (Полисто́вский заповедник) здесь

Часть 2 (Псков, фоторепортаж) здесь

Часть 3 (Изборск и Печоры, фоторепортаж) здесь

Мало кто слышал о Талабских островах. Не на слуху они, что не удивительно. Я и сам недавно про них узнал. Продумывал программу пребывания в Пскове, смотрел Интернет в поисках чего-нибудь интересного на Псковском озере и вот, пожалуйста – Талабский архипелаг, где даже достопримечательности имеются. Так и возникла идея туда попасть. И вот мы третий день в Пскове. Уже посмотрели город, съездили в Изборск и Печоры. Сегодня — на острова! Итак, есть в Псковском озере группа из трех островов: остров имени За́лита, остров Талабенец, остров имени Белова. Талабенец – самый маленький и он необитаем. А вот на двух других есть поселки, где живут люди. Административно архипелаг имеет статус межселенной территории, то есть территории с малой плотностью населения и управляется непосредственно из Пскова. Зимой на Талабы попадают по льду. В период ледостава и по весне не знаю как. Ну а в летнее время только водным путем. Уже много лет пассажирские перевозки осуществляет катерок «Талабск». Навигация обычно возможна с конца апреля. Расценки у катера муниципальные. Расписание есть в Интернете. В среду и пятницу три рейса, в субботу и воскресенье по одному, в остальные дни рейсов нет. С точки зрения туриста — расписание крайне неудобное и во многом непонятное. Видимо, составлено под местных. Выбрав для визита пятницу, мы долго кумекали: как же побывать на двух островах и вернуться к вечеру на берег. Так и не поняв до конца замысел составителей, поехали на удачу, рассчитывая на помощь частников.

Причал находится в деревне Толба (она же Толбица или Большая Толбица). Оттуда катер идет километра три по одноименной реке до озера, а потом еще столько же до острова имени За́лита, ближайшего к берегу. От Пскова до Толбы примерно двадцать километров на север. Мы выехали с расчетом быть на месте в 9.30

Деревня Толбица. Катер «Талабск» у причала

Когда прибыли, никаких частников с моторками я не увидел. Но всё пошло легко: официальный катер стоял у причала, капитан-кассир прохаживался рядом. Знакомимся и озадачиваем Алексея — так зовут капитана — своими планами. Подняв в небо глаза, и с полминуты подумав, он поведал нам график движения на сегодня, который радикально отличался от нашего интернетного расписания. Зато теперь все получается! Ура! Паркуем машину и едем на острова! Отправление в десять. Народа немного. В основном люди едут на работу, туристов нет. Среди пассажиров заметен разговорчивый «батюшка» в рясе, человек не местный, едет «в гости, помочь копать огород». Мы даже сфоткались с ним на память.
Устье реки Толбы От Толбы до острова За́лита ходу полчаса. Катер небольшой, но есть где спрятаться от дождя и ветра. Нам это к счастью не пригодилось — на небе ни облачка. На синем фоне хорошо видно, как с берега на остров протянута нитка ЛЭП. Выгружаемся, уточняем с Алексеем время отправления на остров Белова и прощаемся с «батюшкой», которого встречают на мотоцикле с коляской.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как узнать свою родословную

Церковь на острове Залита

Талабские острова заселены издревле. Когда-то они слыли разбойничьим гнездом. Но это совсем давно. В жестокие годы гражданской войны на островах действовала большевистская ячейка во главе с Яном За́литом, местным учителем, латышом по происхождению. В 1918 году он, его соратник Иван Белов и другие местные коммунисты были убиты белогвардейцами. Позднее, в советские годы остров Талабск стал островом имени Залита, а остров Верхний — островом имени Белова. Местные говорят проще: «Залит», «Белов». Мы идем смотреть единственную деревню на острове с длинным названием «Остров имени За́лита». Она довольно плотно застроена, здесь несколько улиц, дома стоят близко друг к другу. Отопление печное. Дороги, разумеется, грунтовые. Лучший транспорт – мотоцикл. На улицах народа мало. Заглянули в магазин – там очередь. Вот где весь народ.

Улицы острова Залита

Бывший клуб

Зимний Ленин

Ян За́лит

«Нашу грязь смотреть приехали? — удивляется женщина, у которой мы что-то спросили. – Зайдите в нашу пекарню, у нас хлеб вкусный пекут». Кроме пекарни в деревне есть магазины, почта, церковь, кладбище. Есть школа! Отремонтированная!

Часовня на берегу Псковского озера

А вообще, специфика данных островов – рыболовство. До перестройки в деревне была усадьба рыболовецкого колхоза, которого давно уже нет. Какая-то артель и сейчас вроде существует. Приглядевшись, замечаем, что жизнь рыбаков идет своим чередом. Островитяне-мужчины разбирают сети около домов, у берега что-то грузят в лодки, подвозят к причалу ящики с уловом. Вид и запах свежей рыбы вызывает у нас желание ее отведать.

У причала

Свежий улов

Монумент погибшим революционерам

Вид на Талабенец и остров Белова

Северный берег острова Залита

На залитском кладбище похоронен Николай Гурьянов, известный в узких кругах священник. Он был настоятелем местного храма и при жизни благословлял музыкантов Константина Кинчева и Ольгу Кормухину. Летом к могиле Гурьянова едут паломники. Кстати, у Кормухиной в деревне есть дом. Но говорят, что она редко в нем бывает. Недалеко от причала скоро откроется гостиница. Здание уже готово, активно идет отделка. Рядом еще одна новая постройка. Это будет рыбный ресторан. Все в расчете на туристов. Насколько пойдет турбизнес – неизвестно, но пожелаем ему успеха. Послонявшись вдоволь, и даже перекусив, к двум часам мы подтянулись к причалу, откуда «Талабск» отправлялся дальше, на Белов.

Катер у причала на острове Залита

Вид на остров Залита с озера

Через пятнадцать минут выгружаемся на Белова. Сойдя по трапу, еще раз уточняем у капитана время отправления. Все верно: катер уйдет на Толбу в 16.45. Белов раза в два больше чем Залит. На нём тоже есть деревня. Называется соответственно — «Остров имени Белова». Она гораздо меньше своей соседки на Залите. Также есть старинный храм. А вот магазинов и прочей инфраструктуры нет. О чем местные рыбаки жалеют. Этот остров – природный заповедник, поэтому всякая хоздеятельность с влиянием на природу под запретом. Места здесь красивые. Есть еловая и сосновая рощи. Есть песчаные дюны. Есть зона, где разрешено ставить палатки. Поэтому, летом полно отдыхающих. Туристов призывают увозить мусор с собой и многие так и делают. Бывает, что волонтеры убирают территорию. В самом деле, там, где мы ходили было чисто. Бытовой мусор – серьёзная проблема обоих островов. Решать ее тяжело. Все упирается в деньги. Насколько я понял из общения с местными, на Белове в этом отношении более-менее порядок. На Залите хуже: там есть откровенные свалки. У нас в планах было увидеть серых цапель, которые гнездятся в еловой роще на верхушках деревьев. Ну и просто познакомится с природой острова. Этих редких птиц мы обнаружили быстро – по характерному карканью. Провели в наблюдениях за ними довольно много времени. Удалось сделать лишь один снимок.

Запись криков цапель

Цапля на верхушке ели

Остров Белова. Дюны

Остров Белов. У причала
К сожалению, на Белове в нашем распоряжении было всего-то два с половиной часа. И пролетели они незаметно. Хотелось остаться еще, но у катера есть расписание и нам пора возвращаться на берег.

Источник: https://moya-planeta.ru/reports/view/nedelya_v_pskovskoj_oblasti_chast_4_talabskie_ostrova_31145/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Православный Богослов
Крещеный или крещенный как правильно пишется

Закрыть