Заговенье что это такое

Рождественский пост в православии | Храмы Янёва

заговенье что это такое

Рождественский пост — один из четырёх многодневных постов церковного года и служит сорокадневным приготовлением к празднованию Рождества Христова. Соблюдается с 28 ноября по 6 января включительно. Заговенье (канун поста) — 27 ноября — приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым. Если заговенье выпадает на однодневные посты, среду или пятницу, то оно перемещается на 26 ноября.

История Рождественского поста

Впервые о Рождественском посте написал Амвросий Медиоланский

Установление Рождественского поста относится ко времени раннего христианства. В исторических источниках он упоминается с IV века. Впервые о нём написал Амвросий Медиоланский. Первоначально длился семь дней, после чего реформой 1166 года по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга при императоре Мануиле он стал сорокадневным.

По словам преподобного Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Значение

Рождественский пост отличается особым настроением

Рождественский пост отличается особым настроением. Рождество — это праздник предшествия в мир Бога

В Евангелии говорится не о силе, а о слабости новорожденного Младенца. Бог приходит в мир не как всемогущий тиран, а как беспомощный и беззащитный ребёнок, который полностью зависит только от любви. Мы видим спеленатого младенца в яслях, в Вифлееме. Мы должны не подчиниться Богу как рабы, а полюбить Его как сын и как дочь, принять Его в своё сердце.

Рожественский пост — это пост Матери Божией. Она готовится родить. Под её сердцем — Богочеловек. Начинается её крестный путь. Мы, ожидая Рождество, сострадаем и стареемся помочь нести Ей этот крест. И всё делает нас особенно восприимчивыми к делам любви. К тем, кому нужна наша помощь.

В Рождественский пост Матерь Божия сорок дней готовится к родам, и то же значение имеют сорок дней Великого поста, когда Господь готовится стать Голгофской жертвой. Крестношение Матери Божией — это путь, предвосхищающий Голгофский путь за сорок дней до распятия Христа. Матерь Божия родила Богомладенца, и это созвучно Пасхе.

Что можно делать и что нельзя?

Рождественский пост — это время покаяния и молитвы

Рождественский пост — это время покаяния и молитвы. Поэтому нежелательны:

  • посещение развлекательных мест;
  • праздное времяпровождение за гаджетами, компьютером, телевизором;
  • интимная близость;
  • шумные вечеринки и обильные застолья;
  • ссоры, обиды, интриги, сплетни, злословие.

Что пойдёт на пользу душе в Рождественский пост:

  • ежедневные молитвы;
  • регулярное посещение храма;
  • благотворительность;
  • чтение духовной литературы;
  • сдержанность в эмоциях, одежде, мыслях, поступках;
  • смирение.

Рождественский пост, как и другие периоды отказа от скоромной пищи и подготовки тела и души к истинной вере, имеет значение, если человек не только соблюдает правила питания в пост, но и ежедневно совершает молитву, приходит в храм с покаянием, пересматривает свое отношение к жизни и стремится делать только благие дела. Если нет возможности в соблюдении поста в плане еды, главное — очистить свою душу и постараться вести себя согласно Священному Писанию.

Более подробно о том, как правильно поститься, можно прочитать в отдельной статье.

Устав трапезы

По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту

По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. 

От начала поста и по 19 декабря включительно предписывается:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
  • по вторникам, четвергам — горячая пища с растительным маслом;
  • по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
  • 4 декабря (в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы) и 19 декабря (в день святителя Николая) — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

С 20 декабря по 1 января пост в эти дни становится более строгим. Отменяется рыба в любые будние дни. Теперь её можно кушать только по субботам и воскресеньям. Кроме среды и пятницы разрешено пользоваться растительным любым маслом и кушать горячие блюда.

Самое опасное время для постящегося — новогодние праздники, которые по новому стилю всегда выпадают на Рождественский пост. Именно этот факт нередко ограничивает желание поститься.

Но, если вера сильна, приготовьте для себя несколько постных, но праздничных блюд (рецепты смотрите здесь). Поверьте, вашим родным они тоже придутся по душе. Ведь встреча Нового года — это не повод объедаться.

Но и не стоит укорять собравшихся: как отмечать праздник и придерживаться ли поста — личное дело каждого. Ведь самое главное — доброжелательность и понимание.

Внимание! В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление.

Со 2 января по 5 января включительно (период предпразднства Рождества Христова) предписывается:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
  • по вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом.

Это самый строгий период поста. В эти дни полностью запрещена рыба.

6 января, в Рождественский сочельник — горячая пища с растительным маслом (по Уставу). Кроме того, по обычаю едят сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни. До появления «первой звезды» кушать не положено. На праздничный стол выставляют 12 постных блюд — начинается празднование Сочельника, последнего дня Рождественского поста.

Народные традиции

В народе особыми днями Рождественского поста были заговенье 27 ноября и сочельник 6 января.

Филиппов день

27 ноября — Филиппов день, заговенье перед постом

Главные традиции 27 ноября — заговенье перед постом и заготовка куделей.

Традиционно этот день праздновался на «широкую ногу». Закончился сбор урожая, и закрома ломились от зерна, с полей был собран урожай картошки, капусты и других овощей, забита часть скота. Всё это ставили на стол. Со следующего дня начинался Рождественский (Филипповский) пост длиною в 40 дней, поэтому народ наедался накануне.

С этого дня заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лён и шерсть. При этом пели тихие песни или беседовали.

Сочельник

Сочельник — последний день Рождественского поста

Главные традиции 6 января — приготовление 12 постных блюд, основное из которых — сочиво; ходят в гости с угощениями.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина.

Традиционно к столу подают 12 постных блюд и ждут, пока на небе загорится первая звезда, чтобы начать трапезу с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих.

В первую очередь отведывают сочиво, после чего приступают к остальным блюдам. В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Источник: https://hramy-janevo.ru/rozhdestvenskij-post/

Заговенье — это что такое?

заговенье что это такое
Духовное развитие 12 января 2017

В стремительном современном мире верующие люди не всегда находят достаточно времени, чтобы разобраться со всеми тонкостями православной традиции.

Мы ходим в храм по выходным, молимся дома, а что еще знаем о правилах поведения и особых днях? Вы, к примеру, можете объяснить: заговенье – это о чем? Люди, как правило, припоминают, что термин такой связан с постом.

Давайте подробно все разберем, усвоим, что значит «заговенье», когда оно бывает и как проводить этот день.

Обратимся к словарям

Ученые мужи специально для нас написали кучу справочников, содержащих толкование любого термина. Согласно словарю Д. Н. Ушакова, заговенье – это последние сутки перед православным постом. Слово состоит из корня и приставки. Так его и следует разбирать. «Говеть» означает «поститься», то есть соблюдать определенные ограничения, связанные с приемом пищи.

Приставка за- в нашем случае говорит о периоде, предшествующем тому, на который указывает корень. Соединяем вместе и получаем день до поста. На самом деле он воспринимается верующими как своеобразный праздник. Люди готовятся духовно и физически к предстоящим испытаниям. Не нужно думать, что пост – это нечто обыденное. Ограничивая себя в приеме пищи и развлечениях, верующие укрепляют свой дух, исправляют ошибки прошлого, стяжают благодать Господню.

Это серьезное испытание для настоящей личности, ведь искус во время поста будет везде.

Почему решили выделить этот день?

Заговенье – это предшествие тягот. Однако верующий человек не боится, наоборот, приветствует всем сердцем. Пост помогает доказать себе, что душа устремлена к Господу, значит, обретет Царствие Небесное. На самом деле верующие со смирением и благодарностью принимают четырежды в год на себя обязательства ограничивать свои естественные потребности.

Ничего горестного или негативного в этом нет. Пост – обычная традиция для воспитания духа. И встретить его надобно радостно, без неудовольствия или уныния. Потому у православных принято отмечать заговенье. Это день, когда хозяюшка может блеснуть своими талантами, стол накрыть и гостей позвать.

Готовятся мясные блюда, от которых на последующий период верующие добровольно отказываются во славу Господа. Можно кушать с удовольствием, так сказать, про запас. Одно только нежелательно на таком праздничном застолье – алкоголь. Это и с духовной точки зрения дурно, да и организму вредно.

Лучше порассуждать с друзьями о предстоящих трудах, подготовиться к посту, напомнить друг другу о его строгих правилах.

Что означает «заговенье на пост»

Давайте подойдем к нашему фразеологизму с другой стороны. Заговенье – это получение радости перед ограничением. Господь создал все на нашей земле для детей своих. Он не заставляет верующих отказываться от даров. Они сами держат пост, чтобы показать благодарность Господу, выказать Ему преданность. Это не совсем урок, как часто пишут о посте.

На самом деле ограничения люди берут на себя добровольно, испытывая уже другую радость от того, что способны быть с Господом постоянно, независимо от внешних обстоятельств. Верующий больше интересуется бессмертной душой, а не наслаждениями тела. Это он доказывает и себе, и Господу тем, что придерживается строгих правил поста, такое этот период имеет значение.

Заговенье еще несет в этом плане иной внутренний смысл. Давайте его разберем подробнее.

Наши отношения с Господом

Мы с вами решили, что мир создан для всех жителей, его населяющих. Господь делал это для нас, чтобы подарить счастье людям. Но, ограничивая себя, правильно ли мы поступаем? Отказываясь от даров, не обижаем ли мы Создателя? Конечно, это не так. Господь учит, что душа важнее тела, именно о ее чистоте следует заботиться в первую очередь. Для этого мир и создан.

В нем есть все для стяжания благодати, то есть совершения хороших, светлых, добрых поступков. Заговенье на пост возникло как дань благодарности Господу за дары. Мы наслаждаемся пищей, общением, показывая Ему, насколько ценим все окружающее. А на следующий день берем на себя испытание ограничением, продолжая благодарить Создателя.

В духовном смысле все происходит логично, нет резкого переходя из одного состояния в другое. Тело же чувствует себя иначе.

О дьявольских соблазнах

Иногда не совсем понимающие православные традиции люди думают, что заговенье – это от нечистого. Ведь в этот день люди наслаждаются едой, радуются тому, что она есть и разрешена. Чем это отличается от дьявольского искушения? На самом деле все совсем не так, это неправильные мысли. Искушение – это желание того, что идет вразрез с совестью. К примеру, смотрите вы телевизор во время поста, а там рекламируют красивую буженину.

Человеку, который давно уже не лакомился мясом, хочется отведать кусочек. Но он же взял на себя обязательство поститься! Получается, его желание противоречит совести. Конечно, можно тайком скушать мясного, никто не увидит. Только совесть уже будет нечиста. Получается, что предает себя этот нестойкий человек, никого более. Соблюдение поста никто не контролирует, во всяком случае, не обязан.

Это добровольное обязательство во имя славы Господа.

Некоторые медицинские ограничения

Когда разбираетесь, что значит заговенье на пост с целью соблюдения традиций, не забывайте о потребностях тела. Бывает, что люди чересчур рьяно начинают относиться к религии, пытаются делать все в точности, как положено. И естественно, здесь можно переусердствовать. На заговенье не стоит метать в рот все подряд.

Помните, что еда должна перевариться, а не «сломать» желудок. При проведении поста есть правило: больные и малые к нему не присоединяются из-за отсутствия сил на такое серьезное испытание. Заговенье тоже следует проводить, помня о своем организме и его возможностях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тролли кто это такие

Ведь суть традиции находится в духовной сфере, а не в самом наслаждении от продуктов, с которыми на время поста расстаетесь.

Некоторые особенности традиции

Воцерковленные люди выделяют два дня в неделю: среду и пятницу, когда желательно не перегружать организм, кушать поменьше. Если заговенье выпадает на такие периоды, его празднуют загодя. К примеру, приходится день перед постом на среду, тогда лучше его перенести на вторник. Правило не обязательное. Стоит ли им руководствоваться, советуйтесь со своей совестью. Православные традиции вызывают большой интерес и уважение в обществе.

Кто-то считает, что сможет очистить совесть, исполняя все обряды. Другие уверены в обязательности их воплощения в жизнь. Все это не совсем верно. Традиции и правила создавались нашими предками. Они выдержали испытание временем, пережили разные политические строи, не смогли избавить от них народ никакие богоборцы. А все потому, что традиции эти помогают душе стремиться к Господу.

Сами попробуйте последовать советам батюшки, думая о стяжании благодати.

Источник: https://monateka.com/article/46923/

Что означает заговенье на Успенский пост и какого числа начинается

заговенье что это такое

В стремительном современном мире верующие люди не всегда находят достаточно времени, чтобы разобраться со всеми тонкостями православной традиции. Мы ходим в храм по выходным, молимся дома, а что еще знаем о правилах поведения и особых днях? Вы, к примеру, можете объяснить: заговенье – это о чем? Люди, как правило, припоминают, что термин такой связан с постом. Давайте подробно все разберем, усвоим, что значит «заговенье», когда оно бывает и как проводить этот день.

Ученые мужи специально для нас написали кучу справочников, содержащих толкование любого термина. Согласно словарю Д. Н. Ушакова, заговенье – это последние сутки перед православным постом. Слово состоит из корня и приставки. Так его и следует разбирать. «Говеть» означает «поститься», то есть соблюдать определенные ограничения, связанные с приемом пищи.

Приставка за- в нашем случае говорит о периоде, предшествующем тому, на который указывает корень. Соединяем вместе и получаем день до поста. На самом деле он воспринимается верующими как своеобразный праздник. Люди готовятся духовно и физически к предстоящим испытаниям.

Не нужно думать, что пост – это нечто обыденное. Ограничивая себя в приеме пищи и развлечениях, верующие укрепляют свой дух, исправляют ошибки прошлого, стяжают благодать Господню. Это серьезное испытание для настоящей личности, ведь искус во время поста будет везде.

В чем суть заговения

Заговение или, если сказать простыми словами — подготовка к посту, на первый взгляд может показаться занятием трудным и даже непосильным, однако, для человека, стремящегося к духовной жизни, пост — хорошее время испытать себя и физически, и в первую очередь, духовно.

Заговенье в народе всегда было связано с особой радостью, ведь в этот день принято было ходить в гости и самим принимать гостей. Хозяйки готовили щедрый стол, демонстрируя свои кулинарные умения.

Может сложиться впечатление, что заговение связано исключительно с отказом от пищи животного происхождения и не подразумевает большего. Но, по старым традициям, которые сложились еще в 5 веке, принято также соблюдать чистоту помыслов и поступков, а также отказаться от любых увеселительных занятий. Время, некогда посвященное так называемым «земным» заботам на период поста должно быть отведено для работы души.

Для истинного христианина время, проведенное в приближенности к Богу, самое лучшее, потому как человек, живущий в соответствии с господними заповедями, более радеет о душе и пище духовной, нежели о телесном.

Важно также понимать, что соблюдение поста всегда связано с добровольностью и все запреты не воспринимаются тяготами. Вероятно, по этой причине многие священники говорят о том, что к постованию следует готовить и душу, и тело, неправильно относиться к этому времени всего лишь как к диете. Если человек не готов к посвящению данного времени духовной жизни, то не стоит заставлять себя или, тем более, ориентироваться на кого-то другого и по его примеру придерживаться постных дней.

Кроме того, следует знать, что для некоторых людей по медицинским показаниям действуют ограничения в посте. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и мнением докторов, но если существует большая потребность присоединиться к этой духовной традиции, то непременно следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Он может составить примерный план питания без ущерба здоровью и потом поговорить с батюшкой, который также скажет о некоторых необходимых послаблениях в посте и благословит на это начинание.

Когда заговенье перед Успенским постом

13 августа у православных верующих совершается заговенье на Успенский пост.

Сам пост начнётся 14 августа и продлится до 27 августа. Этот пост помогает нам духовно подготовиться к двунадесятым праздникам – Преображения Господня (19 августа) и Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

В первый день Успенского поста — 14 августа – празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. святыня этого праздника – Крест Господень.

14 августа – Первый Спас. В этот день освящают в храме мед, поэтому его называют еще Медовым Спасом. Другое название – Мокрый Спас. В этот день совершался чин водоосвящения: освящались водные источники, реки, озера.

19 августа – Второй Спас – яблочный. В Церкви освящают яблоки, виноград и иные плоды.

29 августа – Третий Спас – ореховый, так как в лесу поспевают орехи. Поскольку к концу августа оканчивается жатва, еще одно название праздника – Хлебный Спас.

Источник: https://pronedra.ru/chto-oznachaet-zagovene-na-uspenskij-post-i-kakogo-chisla-nachinaetsya-403412-pid-l.html

Заговенье перед рождественским постом – 27 ноября

27 ноября начинается заговенье на Рождественский пост, который продлится до 7 января. Рождественский пост – самый последний из православных постов в году. Его ещё называют Филиппов. Начинается он 28 ноября и длится на протяжении сорока дней. Пост является довольно строгим. Он позволяет не только очистить организм, но и обновить духовное единение с Господом и истребить грехи, увеличивающие бренность плоти.

В период Рождественского поста нельзя есть скоромную пищу (мясо, молочные продукты, яйца). По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу и добавлять в блюда растительное масло. В остальные дни в пищу добавлять растительное масло можно. Вкушать рыбу разрешается в выходные дни и по большим церковным праздникам, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).

Основная задача Рождественского поста – подготовить верующих людей к великому празднику – Рождеству Христова. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться.

Заговенье на Рождественский пост: что это такое?

В традиции Православной церкви заговенье – последний день перед длительным постом. Славяне в этот день воздерживались от работы, веселились и обильно ели в преддверии постовых ограничений. В году четыре многодневных поста, перед каждым из них бывает заговенье.

Филиппово заговенье наступает в день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Если заговенье выпадает на среду или пятницу (однодневные посты), то оно перемещается на 26 ноября.

Заговенье на Рождественский пост: что можно есть?

Филиппово заговенье – начало «холодного» Рождественского поста – праздновалось на Руси широко и щедро. Наши предки в этот день доигрывали последние свадьбы. После 27 ноября наступал конец свадебным неделям, потому что в пост свадьбы не играли.

В Нижегородской губернии в этот день проводили мирской обеденный пир, получивший название «Никольщина». Во время пира поедали блюда, приготовленные из трехлетнего бычка, специального откормленного к празднику.

На заговенье нет ограничений в пище. Можно готовить блюда на основе молока, куриных яиц, сливочного масла, мяса, рыбы.

Важнейшим элементом любого заговенья у славян была пища. В эти дни готовили разнообразные лакомства, угощались сами и угощали гостей. Пища существенное место занимала в обрядах и верованиях. Например, белорусы считали, что первыми на заговенья должны есть женщины, в этом случае будет хороший приплод скота женского пола. В этот день девушки и парни обменивались подарками, в которых тоже преобладала пища.

На Руси в Филиппов день было принято задабривать домового. На чердак домашнему духу относили немного молока и кусок мяса.

В канун Рождественского поста остатки скоромной пищи после ужина девушки прятали под подушку, надеясь во сне увидеть суженого.

значение и важность Рождественского поста

Источник: https://vsyamagik.ru/zagovene-pered-rozhdestvenskim-postom-27-noyabrya/

ЗАГОВЕНИЕ

Загове́ние – последний день употребления скоромной* пищи перед церковным постом.

Заговенье на Успенский пост

13 августа — заговенье на Успенский пост.

Этот пост призван помочь нам подготовиться к двум великим праздникам — Преображения Господня и Успения Божией Матери. Продолжается он две недели — c 14 до 28 августа.

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.

В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний — в седьмом месяце (Успенский), для зимы — зимний (Рождественский)».

Святой Симеон Солунский пишет: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминание обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

Хотя Успенский пост длится всего две недели, но по строгости воздержания приравнивается к Великому. Согласно строгим монастырским уставам, в течение его полагается вкушать только растительную пищу, причём без постного масла. Растительное масло разрешается употреблять лишь в субботу и воскресенье.

Ранняя осень дарит нам овощи, богатые витаминами и полезными веществами: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, лук, чеснок. Все эти овощи вместе с картофелем составляют основу постного стола, как, разумеется, и грибы, которые в конце лета еще более актуальны, чем в его начале.

Несмотря на то что Успенский пост — строгий, он издавна считался на Руси самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка».

Ласковое название «Спасовка» Успенский пост получил за то, что он связуется тремя радостными праздниками — Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый и третий приходятся на начало и конец поста, а второй — на середину.

Спасы примечательны тем, что с каждым из них связано благословение некоторых продуктов питания нового урожая.

В первый день Успенского поста, 14 августа, празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня — первый Спас.

В греческом часослове так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить (выносить) Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней». В Русской Церкви это празднество соединялось с воспоминанием Крещения Руси в 988 году святым князем Владимиром Киевским.

В память о Крещении киевлян в водах Днепра и Крещатика 14 августа совершается освящение воды. Вместе с этим освящается мёд, благословляется вкушение его нового сбора. Поэтому в народе первый Спас получил еще название Медовый. Медовый Спас, «медолом» — праздник пчеловодов; пасечники заламывают в ульях первые медовые соты.

На 14 августа кроме праздника первого Спаса приходится день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. «Маккавей — мак вей», — говорили в народе. В южных областях России в этот день освящали мак и цветы, которые потом хранили за иконами в течение года.

Мак был распространенным продуктом в славянской кухне. На маковом молочке готовили постные соковые каши, маковое сочиво было обязательным блюдом в сочельник. И конечно же, использовался он для кондитерских изделий.

На первый Спас пекли медовые пряники, пироги, рулеты, булочки с маком и медом.

19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня в честь чудесного преображения Иисуса на горе Фавор — второй Спас.

Созревание плодов в садах к концу лета, увенчание ими трудов целого года является зримым образом будущего преображения мира. Освящая плоды в день Преображения, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией.

В Византии в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья — те плоды, которые во время литургии претворяются в Тело и Кровь Христовы. В России же освящение винограда было заменено освящением яблок.

Отсюда праздник получил название «Яблочный Спас».

28 августа празднуется Успение Божией Матери. В день Успения завершатся Успенский пост. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае — рыбой. Мясо же начинают есть со следующего дня — праздника Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, или третьего Спаса. В третий Спас было принято освящать орехи, а в некоторых местах — хлеб.

Источник: http://www.azbukaspaseniya.com/biblioteka/zagovene.html

Почему решили выделить этот день?

Заговенье – это предшествие тягот. Однако верующий человек не боится, наоборот, приветствует всем сердцем. Пост помогает доказать себе, что душа устремлена к Господу, значит, обретет Царствие Небесное. На самом деле верующие со смирением и благодарностью принимают четырежды в год на себя обязательства ограничивать свои естественные потребности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Солевые повязки как приготовить раствор

Ничего горестного или негативного в этом нет. Пост – обычная традиция для воспитания духа. И встретить его надобно радостно, без неудовольствия или уныния. Потому у православных принято отмечать заговенье. Это день, когда хозяюшка может блеснуть своими талантами, стол накрыть и гостей позвать.

Готовятся мясные блюда, от которых на последующий период верующие добровольно отказываются во славу Господа. Можно кушать с удовольствием, так сказать, про запас. Одно только нежелательно на таком праздничном застолье – алкоголь. Это и с духовной точки зрения дурно, да и организму вредно.

Лучше порассуждать с друзьями о предстоящих трудах, подготовиться к посту, напомнить друг другу о его строгих правилах.

Наши отношения с Господом

Мы с вами решили, что мир создан для всех жителей, его населяющих. Господь делал это для нас, чтобы подарить счастье людям. Но, ограничивая себя, правильно ли мы поступаем? Отказываясь от даров, не обижаем ли мы Создателя? Конечно, это не так. Господь учит, что душа важнее тела, именно о ее чистоте следует заботиться в первую очередь. Для этого мир и создан.

В нем есть все для стяжания благодати, то есть совершения хороших, светлых, добрых поступков. Заговенье на пост возникло как дань благодарности Господу за дары. Мы наслаждаемся пищей, общением, показывая Ему, насколько ценим все окружающее. А на следующий день берем на себя испытание ограничением, продолжая благодарить Создателя.

В духовном смысле все происходит логично, нет резкого переходя из одного состояния в другое. Тело же чувствует себя иначе.

Некоторые медицинские ограничения

Когда разбираетесь, что значит заговенье на пост с целью соблюдения традиций, не забывайте о потребностях тела. Бывает, что люди чересчур рьяно начинают относиться к религии, пытаются делать все в точности, как положено. И естественно, здесь можно переусердствовать. На заговенье не стоит метать в рот все подряд.

Помните, что еда должна перевариться, а не «сломать» желудок. При проведении поста есть правило: больные и малые к нему не присоединяются из-за отсутствия сил на такое серьезное испытание. Заговенье тоже следует проводить, помня о своем организме и его возможностях.

Ведь суть традиции находится в духовной сфере, а не в самом наслаждении от продуктов, с которыми на время поста расстаетесь.

Что такое заговенье на Рождество, Великий пост, мясо и т.д

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Задаваясь вопросом, что такое заговенье, в православной религии имеется объяснение — оно означает завершающий день пред начинанием длительного поста, то бишь это время, когда последний раз разрешается употреблять скромную еду (к примеру, молочные продукты, животные жиры, мясо, яйца и не только).

Что значит заговенье на мясо и когда происходит 

Такого рода событие происходит перед одним из четырех наиболее главных постов в православной религии.

Заговенье перед Великим постом бывает всего двух видов, то есть сначала на мясо в воскресение мясопустное, перед началом сырной седмицей или как ее еще называют масленица, а затем в Прощенное воскресенье и на прочие скромные продукты питания.

В полном смысле слова, завершение подготовительной недели приходится как раз в преддверии Великого поста (сырная седмица), во время которой согласно Уставу православной христианской церкви позволительно есть исключительно рыбу, молочные продукты и яйца. Целью же этой старой традиции, отмечаемой еще до нашей эры в V веке, заключается в великопостном длительном воздержании и постепенном отказе от вкусного излюбленного кушанья и с отсутствием грусти примеряться с великопостным воздержанием.

Обряд на Великий пост

Заговенье на Великий пост завершается, как правило, в воскресенье, именуемое прощенным, когда верующим христианам еще разрешается употребление скромной пищи, то бишь наслаждаться продуктами животного происхождения, к тому же разрешается отвлечься от выполнения служебных обязанностей, а также можно веселиться в преддверии ограничений.

В этот день родные и близкие обязательно должны попросить у друг друга прощения за все принесенные на протяжении всего года тяготы и огорчения. К тому же в прощенное воскресенье разрешено проводить поминание и ходить на кладбище чтоб проститься с усопшими.

Обряд на Петров пост

Проведение этого обряда приходится и на Петров пост, который обычно начинается после праздника Троицы в первое воскресенье (или же первая неделя по Пятидесятнице). Православных верующих церковь зазывается придерживаться такого поста на примере праведных апостолов, принявших в день Пятидесятницы Святого Духа в период поста и в произнесении молебни готовясь к всемирному Евангелийскому наставлению.

Стоит заметить, что подвиг поста Петрова является не таким строгим по сравнению с Четыредесятницей, то есть во время воздержания согласно предписаниям церковного устава каждодневно по трое суток (понедельник, среда, пятница) необходимо отказаться от употребления:

Лучшая статья для Вас, переходите:  Как правильно ставить свечи в церкви

А также после вечерни сухоясти где-то в девятом часу, в другие же дни можно отказаться лишь от блюд с рыбой. Во время проведения поста субботне-воскресные дни (в том числе и в дни памяти великих святых или же в период храмовых празднований) разрешено употребление рыбы.

Обряд на Успенский пост

Обряд проводится и на Успенский пост ежегодно 13 августа и длится он всего 14 дней, однако по своей строгости его приравнивают к Великому. В соответствии с монастырскими строгими уставами в период его проведения разрешается есть лишь растительную пищу, но без добавления растительного масла, которое разрешено вкушать, но только в субботу и воскресенье.

Обряд на Рождество

Также есть заговенье на Рождество, приходящееся на 27 ноября во время которого верующим людям еще разрешено вкушать молочные продукты, яйца и мясо, т.к. во время поста дабы очиститься духовно христианину следует строго ограничивать себя в еде.

Однако в случаи если дни заговенья на Рождественский пост, Великий, Успенский и Петров приходятся на пятницу или же среду, которые считаются постными днями, то в этом случае обряд переносят на предыдущий день.

Пусть хранит Вас Господь!

Вам будет интересно так же посмотреть видео проповеди на заговенье на Великий пост:

Источник: https://ikona-i-molitva.info/chto-takoe-zagovene-na-rozhdestvo-velikij-post-myaso-i-t-d/

Петровское заговенье в 2020 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Народный праздник Петровское заговенье отмечается на 56-й день после Пасхи – в воскресенье, следующее за Троицей. В 2020 году он приходится на 14 июня. Православная церковь в этот день справляет Неделю всех святых.

Свое название народный праздник получил за то, что отмечается накануне Петрова поста.

статьи

  1. История
  2. Традиции и обряды
  3. Приметы

История

Петровское заговенье – день, которым заканчивается весна и открывается дорога лету. Он представляет собой некий рубеж в жизни природы и человечества. Это старообрядческий праздник. Он возник много веков назад во времена, когда на Руси еще не было христианства. Затем тесно переплелся с православным праздником Неделя всех святых.

Традиции и обряды

В Петровское заговенье люди провожают весну и встречают лето. В этот день они не работают. Молодежь и люди постарше устраивают гулянья на свежем воздухе, на берегах рек или озер. Разводят костры и накрывают столы. В некоторых областях праздник отмечают с раннего утра, в других местах – не раньше обеда. Гулянья обычно заканчиваются поздним вечером, ночью или только с рассветом.

Девушки и парни проводят обряды похорон-проводов весны, которая уже в этом году не вернется (что можно воспринимать как смерть). Для этого они заранее изготавливают чучело, которое потом топят в реке или разрывают на кусочки. Также популярны обряды воскрешения в честь наступления лета.

Вечером после заката начинаются купания без одежды. После этого старшие мужчины и женщины возвращаются домой, а молодые продолжают гулять.

В Вологодской губернии в этот день хозяйки готовили на завтрак пироги с яйцами. Отсюда название праздника «Яишное заговенье». Днем молодежь каталась на качелях, которые устанавливали крестьяне специально к торжеству. В качестве платы за катание выступали яйца.

В Тюменской губернии в этот день люди варили яйца на костре во время гуляний на берегу и красили их с помощью луковой шелухи в коричневый цвет.

Приметы

Пасмурное небо – к хорошему урожаю в этом году.

На ужин нужно обязательно пригласить старших родственников. Если этого не сделать, в будущем не будет уважения от младшего поколения.

В этот день сбываются гадания на суженого.

Сколько просмотров за сегодня: 1
Сколько всего было просмотров: 141

Источник: https://my-calend.ru/holidays/petrovskoe-zagovene

До морковкина заговенья

  • До морковкиного заговенья — фразеологизм, или оборот речи, свойственный только русскому языку.

    Чтобы полностью понять значение данного выражения, необходимо разобраться, что же такое это загадочное слово «заговенье»?

    Для современных людей, большинство из которых далеки от соблюдения церковных канонов, слово «заговенье» скорее всего, ни о чем не говорит. Если выразиться простым языком, то «заговенье» — это последний день перед любым большим постом. В эти сутки люди ели продукты, которые категорически запрещалось употреблять во время поста. Это были различные мясные и молочные продукты, сладости. На следующий день начинался пост, и разрешалось употреблять в пищу только «постные» продукты – овощи, крупы.

    Теперь разберемся, при чем здесь морковка, и что же подразумевается под выражением «до морковкиного заговенья».

    Изначально, так говорилось о вполне конкретной «дате» — день, когда по осени начинали собирать свежий урожай моркови. По календарю православной церкви праздновался «морковный спас». В это время все ели много морковки нового урожая. Как будто наедались перед постом. Но так как морковь ели и во время поста, то соответственно, никакого «заговенья» морковкой быть не может.

    Поэтому вскоре выражение «до морковкиного заговенья» приобрело значение «ждать того, чего не будет никогда» или «не дождешься». В наше время мы чаще употребляем выражения «когда рак на горе свистнет», которое имеет аналогичное значение.

    Примеры употребления

    Если человек долго собирается, тот кто его ждет, может сказать так:

    — я тебя должен до морковкиного заговенья ждать? (т. е. наступит ли такое время, когда ты будешь готов?)»

    — мы этот трамвай до морковкина заговенья будем ждать? (т. е. неизвестно когда он приедет)

    — да он тебе долг до морковкина заговенья будет отдавать (т. е. вряд ли отдаст)

    Или, если по другому сказать, «до морковкиного заговленья» — это никогда не заканчивающееся действие, ожидание до бесконечности, время которое никогда не наступит.

    Синонимы

    Синонимов этому выражению много, и все они обозначают одно и тоже:

    • долго ждать,
    • положить в долгий ящик,
    • бесконечно долго,
    • никогда,
    • навряд ли,
    • не будет этого,
    • долгая песня,
    • до греческих календ,
    • до турецкой пасхи.

    Категории: Что означает

  • Источник: https://spravkaslov.ru/chto-oznachaet/do-morkovkina-zagovenya.html

    Заговенье что это такое — Благочестие

    В стремительном современном мире верующие люди не всегда находят достаточно времени, чтобы разобраться со всеми тонкостями православной традиции. Мы ходим в храм по выходным, молимся дома, а что еще знаем о правилах поведения и особых днях? Вы, к примеру, можете объяснить: заговенье – это о чем? Люди, как правило, припоминают, что термин такой связан с постом. Давайте подробно все разберем, усвоим, что значит «заговенье», когда оно бывает и как проводить этот день.

    Фразеологизм

    Что означает загадочное выражение «морковкино заговенье»? Этот вопрос может поставить в тупик даже человека, который прекрасно знает русский язык. Для того чтобы понять значение этого речевого оборота, необходимо заглянуть в прошлое. Итак, откуда же он взялся, в каких ситуациях используется?

    Выражение «морковкино заговенье»: происхождение

    Для начала стоит разобраться в том, что такое «заговенье». Это позволит проникнуть в смысл выражения «морковкино заговенье». Итак, данное слово происходит от глагола «говеть», который имеет значение «поститься». Оно обозначает день перед началом поста – периода, когда определенная пища (мясо, рыба, молочные продукты) оказывается под строжайшим запретом.

    В старину люди относились к религиозным традициям с гораздо большим почтением, чем в наши дни. Конечно же, посты строго соблюдались. «Заговенье» — день, когда можно было в последний раз позволить себе мясо, молоко и тому подобные скоромные продукты перед длительным воздержанием. Неудивительно, что в этот день было принято закатывать роскошный пир. Сразу после «заговенья» запрещенная пища изгонялась из рациона.

    Все вышесказанное еще не объясняет смысл загадочной фразы «морковкино заговенье». Чтобы разгадать его, необходимо призвать на помощь образное мышление. Очевидно, что морковка представляет собой продукт, который смело можно употреблять в пищу в дни поста. Иначе говоря, она является постной, против нее не возражали даже суровые монастырские уставы.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро вылечить простуду

    Тогда как слово «заговенье» ассоциируется с жирной пищей, которую в определенные дни настоятельно велят полностью исключать из рациона религиозные традиции. Следовательно, «морковкино заговенье» — фигура речи, в которой объединяются несовместимые понятия. Другие примеры таких понятий: «сладкая боль», «живой труп».

    Значение выражения

    Наши предки любили употреблять фразу «ждать до морковкина заговенья», что значит, что речь идет о событии, которое, возможно, никогда не случится. Его используют тогда, когда сулят длительное ожидание. Причем срок этого ожидания невозможно предсказать. Высока вероятность того, что долгожданный момент и вовсе не наступит, о чем и предупреждает шутливое выражение.

    Почему именно морковка, а не репа, свекла или капуста? К сожалению, лингвистам так и не удалось отыскать ответ на этот вопрос, хотя определенные усилия в этом направлении и предпринимались. Быть может, так случилось из-за того, что фразеологизмы, связанные с другими овощами, уже существовали. К примеру, «проще пареной репы», «изрубить в капусту».

    Итак, выше рассказывается о том, что такое «морковкино заговенье». Значение фразеологизма больше не является загадкой. Закрепить его в памяти и расширить словарный запас помогут другие поговорки, имеющие аналогичное значение. К счастью, русский язык богат такими оборотами речи.

    Говоря о будущем событии, которое может и вовсе не случиться, люди могут использовать поговорку «когда рак на горе свистнет». Очевидно, что членистоногое не способно положить в рот клешни и произвести резкий звук. Следовательно, в эту фразу вкладывается такой же смысл, как и в случае, когда упоминается «морковкино заговенье». Значение фразеологизма «до второго пришествия» также намекает на долгое и, возможно, безрезультатное ожидание.

    Нельзя не вспомнить и красивую фразу «до греческих календ». Это выражение позаимствовано из латинского языка. Календами древние римляне именовали дни, когда к ним являлись сборщики налогов. Традиционно это происходило в первый день месяца. Тогда как для греков первый день месяца не имел особого значения. Следовательно, выражение «до греческих календ» имеет тот же смысл, что и речевой оборот «до морковкина заговенья».

    Что еще нужно знать?

    Как уже было сказано выше, слово «заговенье» образовалось от глагола «говеть» (поститься, держать пост). Интересно то, что далеко не все люди произносят его правильно. Нельзя забывать, что при произнесении слова «заговенье» ударение необходимо делать на первый слог, все остальные варианты являются некорректными.

    Какими простыми синонимами заменяется выражение? «Бесконечно», «долго» – слова, которые можно использовать в данном случае.

    Источник: https://FB.ru/article/274336/frazeologizm-morkovkino-zagovene-znachenie-proishojdenie

    Что значит заговение?

    • Подготовка к посту
    • В чем суть заговения
    • Правила и особенности

    Многие читатели с детства знакомы с романом Ивана Шмелева «Лето Господне», где так подробно и во всех красках описаны и сами православные праздники, и подготовка к ним, и дни поста. Из повествования, идущего от лица маленького мальчика, узнаем мы и о традиционной кухне, употребляемой в пост, и по его окончании. Здесь же впервые встречаем непонятное слово — «заговеть».

    Подготовка к посту

    Для человека воцерковленного данное слово объяснять нет необходимости, однако, большинство людей, не придерживающихся православных традиций слово «заговение» ставит в тупик. Говоря простыми словами, заговением именуется последний день перед началом любого поста, в который еще можно кушать мясо, молоко и яйца.

    Согласно толковому словарю Владимира Даля, заговеть означает прекращать употреблять в пищу скоромную еду на время поста. Обычно приводят в пример день, именуемый Прощеным воскресеньем, тогда, когда проходит Масленица, о чем сохранилось такое выражение: «Заговляюсь на сыр да на масло, говорят в канун Масляны».

    Заговенье — это последний день перед началом многодневного поста

    В старину слово «говеть» означало постовать или следовать определенным запретам, связанным с приемом пищи в православной традиции.

    Заговенье обычно случается перед одним из значимых православных постов, связанным исконно с сорокадневными скитаниями Иисуса Христа по пустыне. Этот пост, проходящий за 40 дней до Светлой Пасхи, называют Великим.

    Согласно церковной традиции заговение накануне Великого поста различается двумя вариантами:

    • воскресное заговение на мясо (мясопустное), которое случается за неделю до масленичной недели;
    • заговение в Прощеное воскресенье на другие скоромные продукты.

    Противоположностью заговения является слово «разговляться», означающее самый первый прием пищи после окончания поста.

    Читайте о постах:

    В чем суть заговения

    Заговение или, если сказать простыми словами — подготовка к посту, на первый взгляд может показаться занятием трудным и даже непосильным, однако, для человека, стремящегося к духовной жизни, пост — хорошее время испытать себя и физически, и в первую очередь, духовно.

    Заговенье в народе всегда было связано с особой радостью, ведь в этот день принято было ходить в гости и самим принимать гостей. Хозяйки готовили щедрый стол, демонстрируя свои кулинарные умения.

    В завершающий день перед постом готовят скоромные блюда

    Может сложиться впечатление, что заговение связано исключительно с отказом от пищи животного происхождения и не подразумевает большего. Но, по старым традициям, которые сложились еще в 5 веке, принято также соблюдать чистоту помыслов и поступков, а также отказаться от любых увеселительных занятий. Время, некогда посвященное так называемым «земным» заботам на период поста должно быть отведено для работы души.

    Важно! В дни поста принято было читать Священное Писание, усерднее молиться утром и вечером и, конечно, посещать церковные службы.

    Для истинного христианина время, проведенное в приближенности к Богу, самое лучшее, потому как человек, живущий в соответствии с господними заповедями, более радеет о душе и пище духовной, нежели о телесном.

    Важно также понимать, что соблюдение поста всегда связано с добровольностью и все запреты не воспринимаются тяготами.

     Вероятно, по этой причине многие священники говорят о том, что к постованию следует готовить и душу, и тело, неправильно относиться к этому времени всего лишь как к диете.

    Если человек не готов к посвящению данного времени духовной жизни, то не стоит заставлять себя или, тем более, ориентироваться на кого-то другого и по его примеру придерживаться постных дней.

    Кроме того, следует знать, что для некоторых людей по медицинским показаниям действуют ограничения в посте. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и мнением докторов, но если существует большая потребность присоединиться к этой духовной традиции, то непременно следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

    Он может составить примерный план питания без ущерба здоровью и потом поговорить с батюшкой, который также скажет о некоторых необходимых послаблениях в посте и благословит на это начинание.

    Правила и особенности

    Среди тех людей, которые постоянно придерживаются православных традиций, принято несколько раз в неделю ограничивать себя в пище, но при этом уделять больше внимания духовной жизни. Чаще всего для таких дней выбираются среда и пятница.

    В нестрогие дни поста можно употреблять рыбу и растительные масла

    • Существует также традиция проводить заговение заранее, например, если последний день перед постом выпал на среду или пятницу, то обычно его переносят на вторник или четверг. Правда следует учесть, что данное правило не является обязательным и его, конечно, не встретишь в духовной литературе. Такой способ подготовки к посту распространен среди прихожан, которые готовятся к посту не за день до него, а раньше.
    • Отдельно стоит сказать, что и заговенье и сам пост не связаны с голоданием, а лишь с ограничением в употребление продуктов животного происхождения на некоторое время. А постный стол, вопреки расхожему мнению обывателей, может быть представлен весьма сытными блюдами.
    • Обязательно следует знать, что в день заговения существует запрет на употребление алкоголя. И если на разговение, в праздничный день Пасхи или Рождества радикального запрета в употреблении вина не стоит, то подготовка к посту в первую очередь означает отказ от алкогольных напитков. Более того, в заговение все празднества принято завершать до обеда, чтобы после было время отдохнуть и настроиться на последующие дни поста.

    Особое правило существует в отношении постящихся детей, беременных женщин и стариков. Что касается первых, то к посту допускаются лишь дети, достигшие 7 лет.

    Известно, что в очень религиозных семьях дети с довольно маленького возраста соблюдают пост, но даже при такой семейной традиции из питания малышей не исключают молочные продукты, оставляя запрет только на мясе.

    Беременные женщины и старики могут постовать без ограничений, однако, им следует при этом очень четко отслеживать свое самочувствие и в случае его ухудшения медленно начать вводить те продукты, которые временно запрещены, во избежание серьезных проблем со здоровьем.

    Заговение — последний день перед Постом

    Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/chto-znachit-zagovenie.html

    Мясопустная неделя. Что есть что — Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот

    В последней главе Типикона существует раздел Зрячая пасхалия по ключевым словам, в нём для каждого Ключа границ или для каждого из 35 дней расписаны следующие даты и события по отношению к Пасхе (для неподвижных праздников) или по отношению к юлианскому календарю (для подвижных праздников): день недели Рождества Христова, период «мясоястия», начало Постной Триоди, Мясопуст, Неделя сыропустная, вруцелето, память муч. Евдокии, память 40 Севастийских мучеников, память Алексея человека Божьего, Благовещение, Пасха, память Георгия Победоносца, память Иоанна Богослова, Пятидесятница, Петров мясопуст, продолжительность Петрова поста и столпы Евангелия. Таким образом, В Зрячей пасхалии устава Православной церкви различается два понятия:

    1. Мясопуст, или Мясопуст великий (греч. ῾Η ἀπόκρεα) — это Неделя мясопустная;
    2. Заговенье перед Петровым постом (греч. Κυριακὴ τῶν Ἁγίων Πάντων) — это Неделя всех святых.

    Это те дни, когда в Православной церкви — заговенье на мясо, или «отпуст мяса», последний день, когда едят мясо перед началом в первом случае Великого поста, а во втором случае перед началом Петрова поста.

    Пасхалия зрячая (535 лист) из Типикона 1782 года издания, в котором в настоящее время для наглядности выделены Мясопуст великий и Петров мясопуст Коллектив авторов, Public Domain

    По мнению православных литургистов, Седмицей мясопустной называется седмица, которая начинается с понедельника после Недели (воскресенья) о блудном сыне. Схиархимандрит Иоанн, магистр богословия особо подчёркивает:

    «Седмица после Недели (воскресенья) о блудном сыне и заключающая её Неделя (воскресенье) называются мясопустными по той причине, что на этой Неделе заканчивается вкушение мяса. Само воскресенье называется ещё «мясопуст» (то есть отпуск мяса, лишение, прекращение вкушения мяса). Неделя мясопустная называется также Неделей о Страшном суде, так как о нём на литургии читается соответствующее Евангелие (Мф., зач. 106-е)».

    — Лекции по литургике

    С. В. Булгаков также указывает, что седмица мясопустная начинается с понедельника после Недели о блудном сыне и заканчивается в Неделю мясопустную. Этого же мнения придерживается русский литургист и церковный историк К. Т. Никольский, один из основоположников русской церковно-археологической науки. Архиепископ Вениамин и архиепископ Аверкий (Таушев) также говорят о том, что Мясопустная седмица начинается с понедельника, после воскресенья о Блудном сыне. То же самое пишет П. Я. Лебедев.

    Мясопустом также называют только последний день мясопустной седмицы, после которого, по православному церковному уставу, мясная пища запрещена; это воскресенье за 56 дней до Пасхи — Неделя мясопустная, заговенье на мясо, канун Сырной седмицы.

    Мясопустная суббота

    Мясопу́стная суббо́та — день поминовения усопших верных перед «Неделей мясопустной» (мясопустное воскресенье), первая родительская суббота в богослужебном уставе Православных церквей.

    Богослужебные особенности

    В случае совпадения мясопустной субботы с днём памяти какого нибудь святого, предпразднства или отдания праздника Сретения Господня Типикон предписывает переносить последования этих празднований на другой день.

    В случае же совпадения мясопустной субботы со Сретением Господним или храмовым праздником, то есть с теми праздниками, которые не могут быть перенесены, заупокойная служба Триоди или совершается вне храма, например на кладбище, или поётся в другой день — в предыдущие субботу или четверг.

    Источник: https://bolshoevoznesenie.ru/36032-myasopust/

    Что означает

    Удивительно, но порой в самых обычных ситуациях можно услышать какое-нибудь высказывание, которое на первый взгляд кажется набором случайных слов. Например, скажет кто-то «ждать до морковкина заговенья», и сразу невольно подумаешь о богатстве русского языка.

    При внимательном прочтении выражения «ждать до морковкина заговенья» все слова по отдельности кроме, пожалуй, последнего, не вызывают вопросов. А вот термин «заговенье» знаком православным верующим. Это самый последний день перед началом поста, когда можно есть продукты животного происхождения, обычно в это время закатывался пир.

    А на следующий день запретная пища исключалась из рациона. Пища животного происхождения, которую нельзя употреблять в течение всего поста, также называется «скоромной».

    Поэтому фраза заключает в себе два противоположных по смыслу образа: постную морковку, выращенную в земле, и жирную сытную пищу последнего дня перед постом.

    По сути это расширенный оксюморон – фигура речи, соединяющая в себе несовместимые понятия, как «живой труп» или «сладкая боль».

    Поскольку раньше люди жили по церковному календарю, то в обозначении временных периодов часто использовались религиозные праздники и посты. Например, если какое-то событие планировалось на начало Петрова поста, то так и говорили «после Петрова заговенья».

    Что означает поговорка «ждать до морковкина заговенья»?

    Присказка «морковкино заговенье» сложилось как шутливое выражение, поскольку очевидно, что эти понятия несовместимы. Именно поэтому поговорка означает, что ждать придется длительное время, но не десять лет или даже сто, а неопределенно долго, скорее всего этот момент и вовсе не придет, ведь такого дня не существует. В слове «заговенье» ударение падает на первый слог, оно образовано от глагола «говеть», то есть поститься.

    Похожие поговорки про будущее, которое не наступит

    В русском языке есть еще несколько поговорок со схожим смыслом и построенных по принципу соединения несочетаемых образов и понятий. Например, присловье «пока рак на горе не свистнет» также говорит о дне, который не настанет никогда, ведь членистоногое не может засунуть клешни в рот и издать резкий звук, да и вообще оно молчаливо.

    А красивая поговорка «до греческих календ», которая тоже прижилась у нас, является простым переводом с латинского языка. В Древнем Риме календы – дата уплаты налогов, первый день каждого месяца, кстати, слово «календарь» имеет с этим понятием общие корни.

    А у греков эти дни не выделялись из числа других, поэтому фраза также представляет собой форму оксюморона.

    Войти на сайт

    или

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-824161-chto-oznachaet-zhdat-do-morkovkina-zagovenya

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Православный Богослов
    Как помочь человеку в коме

    Закрыть