Как поминать на полгода

Как поминать полгода со дня смерти: основные правила

как поминать на полгода

Когда умирает родной или близкий человек, следует помочь его душе обрести покой и вечный приют. Поминки, по православным традициям, устраивают на 3-й, 9-й и 40-й день. А дальше уже на полгода и годовщину кончины. Это делается для того, чтобы упокоившийся человек смог спокойно встретиться с Господом и обрести покой. Как поминать полгода со дня смерти? Этот вопрос встает перед многими людьми, так как 6 месяцев упокоения человека поминают не все.

Основные правила

Как правило, поминки — это, прежде всего, молитвы и воспоминания обо всех добрых делах покойного. Для того, чтобы душе было легче находиться в мире мертвых, нужно обратиться с молитвенными речами к заступникам, тогда Господь поможет облегчить муки грешников.

  1. Как только наступило полгода со дня смерти человека, следует встать пораньше, зажечь свечу или лампадку перед образом. Рядом поставить фотографию покойного. Спокойно помолиться о спасении души.
  2. Прийти в церковь до того, как начнется служба, купить свечу и поставить ее за упокой души.
  3. Лучше всего заказать специальный обряд, подав записку с именем. Прослушайте всю литургию от начала и до конца.
  4. Желательно, чтобы сам поминающий совершил причастие. Из просфоры, особого хлебца, берутся 2 кусочка, которые символизируют жизнь и смерть.
  5. Заранее возьмите еще одну свечу и посетите могилку покойного. Хотя многие считают, что это делать необязательно.
  6. Зажгите свечку и поставьте ее на могилку.
  7. Позавтракайте вместе с душой покойного. Вкусите немного еды, которую захватили с собой, и положите немного на могильный холмик. Считается, что душа усопшего находится рядом, и ей будет приятно побыть с вами. Помните, что если дата выпадает на пост, кушать можно только растительную пищу.
  8. Помолитесь перед могилой и пригласите всех, кто с вами пришел, за поминальный стол.

Поминальный стол

Перед тем, как сесть за стол, необходимо совершить литию (заупокойную службу). Если среди приглашенных нет священнослужителей, молитву может прочесть любой православный человек. Потом все, кто участвует в поминовении, должны произнести «Отче наш».

Украсьте стол веточками хвойных деревьев и повяжите траурные ленты. Поставьте на стол фотографию покойного.

Далее следует подать первое блюдо — сладкую кутью. Она готовится из вареного белого риса с добавлением меда, изюма или орехов. Иногда рис заменяют пшеницей. Приготовленную кутью нужно освятить в церкви или побрызгать на нее святой водой.

Приступайте к основной трапезе. За столом следует вести себя прилично. Есть и пить нужно с обязательным упоминанием имени усопшего. Можно рассказать истории о его добрых делах в миру, прочесть стихи. Не нужно говорить о человеке плохое. Помните, что спиртное на поминках запрещается, даже если усопший сам был любитель таких напитков.

Когда подается новое блюдо, следует произносить слова: «Упокой, Господи, душу Раба твоего».

Основные блюда для поминок:

  • блины;
  • борщ или грибной суп;
  • гречневая каша;
  • пироги с рыбой, картошкой, тыквой, грибами;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов или ягод.

После того, как все поели, следует вновь прочитать молитву. Благодарить хозяев за приготовленный обед не принято.

Бывает, что собрать поминальный стол не удается. В этом случае можно взять какие-нибудь небольшие вещи (стаканчики, платочки, ложки), продукты и раздать нуждающимся с просьбой помянуть раба (имя). Подавать милостыню очень важно. В этом случае Бог будет благосклонен и к вам, и к упокоенной душе вашего близкого.

Иногда можно просто собрать стол для бедных и старых людей, которые нуждаются в крове и еде, тогда их молитвы быстрее дойдут до Господа.

Запомните, что среда и пятница — это постные дни, поэтому меню следует составлять только из постных продуктов. Если вдруг полгода выпадают на неделю Великого поста, целесообразнее перенести поминки на выходные, субботу или воскресенье.

В жизни встречаются случаи, когда церковь отказывается поминать усопших. Чаще всего причиной этого отказа является самовольный уход из жизни. Самоубийцам нельзя заказывать панихиды и поминать их в церкви. За них молятся особым образом. Существует даже специальный акафист за самоубийц. К добровольному уходу из жизни также относится смерть от передозировки наркотиков.

Поминки на полгода собирают не все православные, но стоит помнить, что молиться о родных, которые ушли в иной мир, следует постоянно, тогда душа умершего будет спокойна. Ведь молитва — это единственный путь к спасению души, а тот, кто уже почил в мир иной, не может этого сделать, поэтому только родные и близкие могут помочь искренней и чистой молитвой.

Как поминать полгода со дня смерти, дело сугубо личное. Но соблюдать основные правила поминовения, знать, как накрыть поминальный стол, нужно всем православным христианам.

Источник: https://religiya.temaretik.com/1209466330468322031/kak-pominat-polgoda-so-dnya-smerti-osnovnye-pravila/

Поминки на полгода после смерти — делают или нет

как поминать на полгода

Первые полгода со дня смерти человека — самый сложный период для его близких. В это время им предстоит смириться со своей утратой и научиться жить по-новому.

Чтобы облегчить боль потери, священнослужители призывают как можно чаще вспоминать умершего и молиться о спасении его души. Согласно православным традициям, полгода с момента смерти человека не является обязательной датой проведения поминок.

Поминальная трапеза в этот день организуется исключительно по желанию близких усопшего. Об основных особенностях этого ритуала расскажем в данной статье.

Как проводить поминки через полгода после со дня смерти человека

Как уже отмечалось выше, поминальный обряд через 6 месяцев с даты смерти человека не является обязательным. Однако исполнить его стоит в память об усопшем.

При организации поминального обряда можно воспользоваться предложенным церковью алгоритмом:

  1. Утренняя молитва дома о спасении души усопшего. Во время ее произнесения можно зажечь лампаду перед портретом умершего.
  2. Посещение храма и заказ сорокоуста. Перед уходом стоит купить свечу для кладбища, а при выходе из церкви можно подать милостыню нуждающимся.
  3. Посещение могилы. Здесь рекомендуется зажечь купленную в храме свечу.
  4. Поминальная трапеза. Обед можно организовать дома или в кафе.

Основные блюда для поминок

Поминальный обед через полгода после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Обязательным блюдом, которое должно присутствовать на столе, является кутья. Она готовится из пшена или риса с добавлением сухофруктов, сиропа или меда. Несколько ложек кутьи предлагают съесть всем присутствующим.

На поминальный стол также можно подать:

  • овощные салаты;
  • холодные закуски;
  • мясные и рыбные блюда с гарниром из картофеля или вареной гречки;
  • блины;
  • кисель или компот из сухофруктов.

По желанию близких можно также приготовить 1-2 любимых блюда усопшего.

Если день поминовения выпадает на строгий пост, необходимо исключить из меню мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и алкогольные напитки.

Если вы задаетесь вопросом, делают или нет поминки на полгода с момента смерти человека, отметим, что церковь рекомендует поминать усопших вне зависимости от даты. При отсутствии возможности организовывать полноценный обед можно просто посетить храм, сходить на могилу к умершему и почтить его память молитвой, угостившись при этом кутьей.

<span id=»selection-marker-1″ class=»redactor-selection-marker» data-verified=»redactor»></span>

Организовать похороны

Задайте свой вопрос

Почему на поминках едят ложками Погребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам.

Слова соболезнования по поводу смерти Выражать собственные мысли не всегда просто и в обычных жизненных ситуациях, а сформулировать слова соболезнования по поводу смерти человека еще сложнее. Важно не запятнать память об усопшем, не задеть чувства переживающих утрату людей и искренне поддержать их в трудную минуту. В этой статье мы расскажем о том, как избежать стандартных фраз

Источник: https://ripme.ru/article/pominki/pominki-na-polgoda-posle-smerti

Поминки на полгода после смерти делают или нет

как поминать на полгода

Поминание усопших должно проходить согласно христианским традициям. Все знают, что есть обязательные даты для этого, но вот поминки на полгода делают или нет, у многих вызывают вопрос. Неизменными датами для поминания являются: второй день после захоронения, на девятый день после смерти, на сороковой день, на год.

Вспоминаем вне взирая на даты

Но у большинства людей возникает вопрос относительно того, обязательно ли устраивать поминки на полгода после смерти. Да и как правильно организовать поминание, часто близкие не знают и обращаются за советом к старым людям или священнослужителям, которые уж точно скажут, что стоит сделатьв этом случае.

Дело в том, что православные люди должны вспоминать усопших независимо от дат и сроков со дня кончины, принято согласно церковным канонам молиться и посещать храм, оставляя записки или заказывать молебны. Делать это необходимо перед началом Божественной Литургии, так как во время службы священнослужитель в определенный момент зачитывает все имена людей, которые указаны в записках, он произносит молитвы о покое их душ в Царствии Небесном.

Подаются записки не только в обычных церквях и храмах, но и в монастырях и Лаврах, считается, что чем больше и дольше будут молиться об усопшем, тем его душе будет легче.

О том, как правильно нужно подавать записки и какие службы есть для этого, стоит узнать заранее и не совершить ошибки.

Правила поминания в церкви

Для того чтобы поминать в церкви, нужно подойти заранее перед службой и написать записки с именами усопших. Церковь не ставит дат и ограничений по датам и срокам, так как вспоминать людей, которых уже нет на этом свете по церковным правилам обязательно и даже необходимо каждый день в своих молитвах.

Существуют определенные правила, по которым можно подавать заупокойные списки, дело в том, что православная церковь может вспоминать в своих молитвах только людей крещенных, за людей иной веры можно молиться в сердце и в душе.

Так же стоит знать, что нельзя поминать людей, которые самостоятельно ушли из жизни, их погребают без церковных обрядов и отпеваний.

В остальном никаких запретов нет, священники говорят, что нужно вспоминать, как можно больше своих предков и родственников, которые находятся в миру ином, этим человек не только им делает благо, но и всему роду.

Итак, в полгода все же стоит прийти в церковь и отстоять службу, после чего можно заказать молебен о поминовении усопших и подать записку с именем. Стоит помнить, что в записке имена пишутся строго в родительном падеже. Даже если данный молебен вы пришли заказать ради одного человека, то в записке все же стоит написать всех усопших родственников и знакомых.

Еще стоит заказать «сорокоуст об усопшем», это определенные молитвенные правила, которые священнослужители будут читать на протяжении сорока дней. Подавать записки можно в разных храмах и в одно время, это только усилит их действие и мощь.

Молятся в это период и дома, если не знаешь, как это сделать, то будет правильным решением не брать на себя молитвенные подвиги самостоятельно, а по благословению батюшки.

Если священник даст благословение, то дома можно читать каждый день псалтырь и специальные молитвы, о которых скажет батюшка.

Конечно, для того чтобы молитва шла от чистого сердца и имела большую силу, стоит и самому принять причастие, но только достойно подготовившись к этому мероприятию. Перед этим необходимо три дня соблюдать пост и выполнять полностью утреннее и вечернее молитвенное правило, кроме того, прочитать три канона и последование ко святому причастию. Все эти правила и подробные рекомендации есть в каждом молитвослове, главное со спокойствием душевным и благими намерениями приступить к этому делу.

Сейчас очень развито паломничество, и у многих появилась прекрасная возможность побывать в разных святых местах, во многих храмах собирают записки и к определенной дате доставляют к священному месту, где будут они прочитаны.

Приходя в церковь, стоит знать, что свечи за людей умерших ставятся лишь в определенном месте. Если внимательно осмотреться, то вы найдете в церкви большое распятие Иисуса Христа, а рядом плоский подсвечник с большим количеством ячеек для свечек, возможны и другие варианты, но этот более распространенный вид.

Во многих храмах рядом есть распечатка с молитвой, которую стоит произнести у креста и поставить свечу.

Во многих церквях есть специальный поминальный стол, на него люди складывают еду для поминания. Это могут быть хлеб, крупы, фрукты, печенье и конфеты. При монастырях эта еда идет на кухню, где готовят трапезу для прихожан, а если это монастыри, то для паломников.

Как именно поминать в полгода

В определенную дату с утра нужно посетить храм, отстоять службу и подать записку. Стоит оставить продукты питания для поминания. Если будет возможность, то после Божественной Литургии нужно заказать поминальный молебен.

Обязательно стоит поставить свечу и тихо помолиться от всего сердца за покойного, произносить слова нужно про себя и можно своими словами. Главное — не красноречие, а суть и чистота помысла и молитвы, которую обращают к Богу.

Это поможет и вам немного утолить свою печаль и грусть, такие молитвы позволяют чувствовать душу близкого и обретать некое спокойствие.

Еще часто святые отцы рекомендуют обязательно давать милостыню просящим и просить их помянуть усопшего.

После посещения церкви идут на кладбище. На могилке нужно зажечь свечу, для того чтобы огонек не угас, лучше заранее приобрести специальную лампу, в которую помещается свеча. На могиле можно оставить печенье и конфеты, чтобы случайные люди могли помянуть.

Самим устраивать трапезу на могиле все же не стоит, обычай подразумевает оставлять поминальные продукты на могилке. Священнослужители всегда говорят, что главное — это молитва, а не еда и уж тем более на кладбище.

Там место тишины и покоя, где стоит лишь скорбеть и молиться.

Часто устраивают поминальный обед в кафе или дома, приглашают людей, которые были знакомы с усопшим и вспоминают его добрыми словами. Как правило, люди приходят в первой половине дня, и сама трапеза не затягивается на длительное время. Ассортимент блюд должен быть сдержанным, иными словами устраивать пиршество все же не стоит.

Можно приготовить на стол любимые блюда покойного, а в остальном меню имеет классический вид, это первое, второе, салат и в обязательном порядке для каждого из гостей кладут на стол пирожок и конфеты с печеньем.

Это довольно старинный обычай, пирожками поминают после смерти на девятый день и в последующие даты. А вот после того, как прошли похороны, на второй день близкие усопшего пекут лепешки, поливают их медом и разносят по соседям и близким, которые его хорошо знали.

Эта традиция сохранилась с давних времен, когда пирожки и пышки не покупали, а пекли самостоятельно.

Перед трапезой обязательно необходимо прочесть молитву и отведать три ложки кутьи, а после этого уже можно приступать к принятию пищи.

Некоторые заранее знают, сколько будет человек на обеде, и приготавливают для них поминальные конверты. Это маленький набор, состоящий из печенья и конфет, количество определяет каждый самостоятельно, но, как правило, это пару штук печенья и столько же конфет. Стоит обязательно помнить, что если полгода выпало на время поста, то блюда должны быть в обязательном порядке постными.

Не нужно переживать и расстраиваться по этому поводу, так как существует большой выбор постных и довольно вкусных блюд.

Мясные блюда заменяются на рыбные, а в остальном меню остается неизменным. Если полгода выпало на время Великого поста, то поминать можно либо в субботу, либо в воскресенье. Среда и пятница считаются неизменными постными днями, в эти дни блюда не должны содержать мясных продуктов.

Со стороны церкви совершенно не одобряется поминание спиртными напитками. Желательно, чтобы на столе были безалкогольные напитки.

Блюда на поминальном столе

Обязательным блюдом на столе является кутья, она готовится из пшена или риса. Раскладывают ее в небольшие пиалы, каждая рассчитана на 2–3 человека. Перед тем как приступить к принятию пищи, необходимо съесть три ложки кутьи. Эта традиция своими корнями уходит в старину, когда христианские традиции только зарождались.

Готовят кутью из пшеницы следующим образом:

  1. Крупу замачивают в воде на ночь. Рано утром пшеницу варят до готовности.
  2. Когда крупа будет готова, ее заправляют медом и добавляют изюм.
  3. Изюм стоит замачивать в горячей воде на пару часов до того, как добавлять в кутью.
  4. Заправку делают из теплой кипяченой воды и меда.
  5. Кутья не должна быть слишком жидкой или густой.

Помимо традиционной поминальной кутьи, обязательным является компот или кисель, а также пирожки, испеченные в духовке.

Основное меню состоит из первого блюда, чаще всего это борщ. Данное блюдо может быть как постным, так и мясным, все зависит от времени поминания.

Вторые блюда, это, как правило, картофель пюре и мясная подлива. Из мясных блюд отдают предпочтение котлетам или отбивным. Для постного меню гуляш можно заменить на запеченную или жареную рыбу.

Остальное меню составляется на ваше усмотрение. К примеру, подаваемый салат может быть мясным, рыбным или овощным, некоторые готовят два вида. Из закусок можно приготовить блинчики с начинкой или рулетики из лаваша. Закусок много ставить не стоит, достаточно двух видов, два салата и нарезки с сыром и колбасой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как крестить ребенка если нет крестных

Если поминки делать в кафе

На сегодняшний день многие люди предпочитают поминальные обеды проводить не дома, а в кафе, где есть поминальные столы. В таких заведениях меню уже тщательно составлено, и по желанию его можно будет немного дополнять и изменять на свой взгляд.

В кафе предусмотрено два вида меню, постное и классическое. Заказывая обед в кафе, необходимо заранее согласовать время и количество приглашенных, многие делают заказ блюд с запасом, так как бывают разные ситуации. Дело в том, что раньше на поминальную трапезу приходили все, кто желал почтить память усопшего, но на сегодняшний день эта традиция немного изменилась, люди, как правило, не приходят без приглашения.

Все же важно поминать усопшего в первую очередь в церкви, этому стоит уделить особое внимание.

Для христиан очень важно заказать в день поминания молебен по душе усопшего в храме и сходить на могилку, где зажигают лампаду в память о человеке.

Очень часто на территории или возле кладбища есть маленькие часовни, в которых можно поставить свечки и оставить записки. Кроме того, нередко священники соглашаются провести молебен непосредственно на могиле покойного, это считается хорошей традицией, где батюшка упоминает не только имя усопшего, но и тех, кто похоронен рядом.

Поминать стоит не только в определенные даты, но и каждый день в своих молитвах, это поможет сохранить теплую и светлую память о близком человеке и обрести душевное спокойствие и некое утешение в своей потере.

Источник: https://ProPohoroni.ru/organizatsiya/pominki-na-polgoda-delayut-ili-net.html

Полгода со дня смерти: как поминать, делают ли поминки

Полгода со дня смерти близкого человека — самый трудный период. В это время надо научиться жить по-новому и постараться сделать что-то максимально хорошее для усопшего. Красивым памятником можно облегчить свою совесть, а для души умершего нужны молитвы и поминальные трапезы. Некоторые верующие люди устраивают поминки только на третий, девятый и сороковой дни, но этого недостаточно. Поминать человека нужно и через 6 месяцев после его гибели.

Как правильно поминать умершего в православной церкви через полгода

Умерший христианин в течение первого года в Православии именуется новопреставленным. Т.е. при подаче записок в храме покойных нужно обозначать именно так: новопреставленная Тамара, новопреставленный Василий и т.д. Но каких-либо особых поминок на первые полгода после смерти церковным уставом не предусмотрено. Особых молитв (чина поминовения) для этой даты тоже нет. Человек решает самостоятельно характер и тексты молитв.

В день поминовения стоит сходить в храм, подать записки за упокой новопреставленного (заказать сорокоуст) и помолиться за панихидой и на Литургии. Также стоит подать милостыню после службы.

Если не хочется подавать деньги тем, кто сидит у церковных ворот, их надо оставить в храме в специальном ящичке для пожертвований. Некоторые люди копят деньги на поминки полгода, а потом раздают их бедным.  Но это не относится к обязательным требованиям или традициям. Поминки отмечают по-разному.

Можно просто купить продукты престарелой соседке на свои деньги, и это уже будет помощь и милостыня.

Молиться за душу усопшего (мамы, дедушки, брата)  можно и дома. Перед молитвой следует зажечь лампаду около фотографии покойного, но можно обойтись и без лампады. Православная молитва может быть любой. Каждый христианин может самостоятельно сложить молитву какому-либо святому или воспользоваться существующими молитвенными правилами.

Если покойный не был крещен или совершил самоубийство, поминать в церкви по обычаям Православия его нельзя. В этом случае необходимо молиться святому Уару. Но каких-либо специальных молитв или обрядов для некрещенных и самоубийц нет. Все зависит от волеизъявления их живых родственников.

Как отмечают поминки на полгода дома

Существуют определенные православные традиции поминовения усопшего дома. Вне зависимости от его вероисповедания при жизни стоит прочитать молитву в домашних условиях. Если родственники покойного не знают каких-либо особенных молитв, можно прочесть Отче наш и Псалом 90 из молитвослова.

Можно пригласить родственников и близких усопшего в гости, а также раздать вещи, которые принадлежали покойному (если они еще находятся дома). Основой поминального стола должна стать кутья. Ее следует готовить самостоятельно заранее. Именно с кутьи начинается поминальная трапеза. Ее должно быть много, чтобы хватило на всех присутствующих.

По старинному обычаю кутья готовится из риса или пшеницы с медом и изюмом. Она должна быть сладкой и пышной. Перед употреблением кутью рекомендуется освятить и окропить святой водой.

Трапеза на полгода после смерти

Если прошло полгода со дня смерти, то человека нужно помянуть. Многие люди предпочитают не устраивать поминальных обедов, но лучше накрыть стол и пригласить родственников и друзей, чтобы вспомнить усопшего теплыми словами. Особых требований к тому, чем будут поминать покойного нет, но в меню следует включить кутью. Она готовится дома. Существует много рецептов этого кушанья. Обычно для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • белый рис;
  • изюм;
  • мед;
  • ягоды малины и клубники;
  • сухофрукты;
  • сахар;
  • соль;
  • питьевая вода.

Объем ингредиентов нужно посчитать на основании количества присутствующих людей. Иногда в это блюдо добавляют орехи и мак. Кутья должна получиться сладкой и плотной. Ее делают в день поминок на полгода с момента смерти такой же, как и на первую поминальную трапезу после похорон.

Также при поминовении стоит приготовить:

  • холодные закуски (сырные нарезки, рулеты и т.д.);
  • овощные салаты;
  • горячие закуски (гарниры, рыбные блюда и т.д.);
  • десерты (на любителя).

На поминальный стол следует поставить те блюда, которые любил усопший. Но спиртных напитков быть не должно даже в том случае, если покойный к ним хорошо относился. Причем это касается не только водки, но и дорогого коньяка. Поминки на полгода со дня смерти можно устроить дома или заказать для этих целей столик в кафе.

Но перед устройством поминок в заведении общепита следует объяснить его администратору характер встречи. Это нужно для того, чтобы рядом с поминальным столом не посадили компанию бурно отмечающих что-либо людей. Если позволяют финансы, для этих целей следует снять отдельный зал.

Но день поминок – это не праздник, и он не отмечается в формате банкета.

Как правильно поминать умершего на кладбище, если со дня смерти прошло полгода

Если после смерти человека прошло полгода, его можно поминать на кладбище. За могилой усопшего нужно ухаживать и в другие дни, но в эту дату можно сделать что-то особенное: поставить памятник, украсить могилу цветником или покрасить кладбищенскую ограду.

По обычаю на месте погребения усопшего надо зажечь поминальную свечу и прочитать молитву. Свечку можно купить в церкви на кладбище. Оставлять еду на кладбище не рекомендуется. Эта традиция является отголоском язычества, поэтому лучше от нее отказаться.

Умершему не нужна еда на могиле, но ей могут полакомиться бродячие собаки, устроив на кладбищенском участке кавардак. Любую еду лучше отдать нуждающимся или отнести в церковь. Там она найдет свое применение. На канон можно нести любую еду за исключением мясных продуктов (они могут быстро испортиться) и алкоголя.

Лучше использовать те продукты, которые могут долго храниться (заварка, рожки, сырые яйца и т.д.).

Оставление продуктов на кладбище равносильно их выкидыванию. С могил забирают пищу и бомжи, но им лучше отдавать еду самостоятельно. Благотворительность и милостыня (даже продуктовая) — это лучший способ помочь душе покойного родственника.

Также при посещении кладбища необходимо придерживаться определенных правил. На могиле усопшего нельзя курить, плеваться и использовать нецензурные слова. Нельзя переступать через надгробие даже в том случае, если на могильном участке столпилось много людей.

Никто не заставляет носить присутствующих траур, но даже через 6 месяцев после похорон на кладбище не стоит надевать одежду ярких цветов или слишком вульгарного фасона. Женщинам рекомендуется покрыть голову платком или шалью.

Приглашать священника на кладбище необязательно. После спокойной молитвы можно зажечь лампаду в честь памяти о покойном.

Что нельзя делать на поминках

При поминании человека, который умер 6 месяцев назад, нельзя:           

  • устраивать истерики;
  • ругаться с присутствующими;
  • вспоминать что-либо плохое о покойном (о мертвых можно говорить или что-то хорошее, или ничего);
  • подавать на стол мясные блюда (особенно во время поста);
  • устраивать посиделки и слишком долго говорить на светские темы, которые никоим образом не относятся к покойному;
  • слишком долго находиться на кладбище.

Источник: https://rins.ru/polgoda-posle-smerti-kak-pominat/

Полгода, прошедшие со дня смерти: как можно поминать близких

В православной традиции существуют специальные обряды и ритуалы, которыми принято провожать в иной мир. Но по-прежнему миряне, далекие от церкви интересуются вопросом о том, как поминать усопшего на полгода после смерти. Дата не является официальной, но не становится от этого менее важной.

Основные правила поминовения усопшего через полгода после смерти

Время проходит быстро, вот уже прошло полгода со дня смерти, как поминать родного человека согласно христианским традициям.

Вспоминать покойного в храме следует как можно чаще. Необязательно дожидаться специальных дат, о близком человеке думают каждый день, говорят представители РПЦ – это правильное поведение для христианина. Душа, ушедшая в иной мир, уже ничего не может сделать для изменения участи. Задача оставшихся на земле родных и близких – повлиять на ее судьбу, попросить прощения за грехи.

Главные правила, которые следует соблюдать на полугодие.

  1. В памятный день сначала помолитесь дома перед фотографией умершего человека или иконой. Зажгите свечу, лампаду.
  2. Перед посещением кладбища зайдите в церковь. Идти в храм следует до начала службы. Пожертвуйте деньги, купите церковную свечку.
  3. Подайте специальную записку с именем усопшего раба божия.
  4. Закажите сорокоуст. Хорошо, если человека поминают на проскомидии.
  5. Если вы далекий от церкви человек и не знаете, как правильно называются православные обряды и ритуалы, нужно подойти к батюшке, или служащим храма и утонить у них порядок действий. Спросите, как заказать молебен, передать записку. Задайте вопросы, касающиеся обычаев и традиции поминовения усопших.
  6. После Литургии обязательно выстойте в церкви панихиду, поставьте свечу за упокой.
  7. Еще одну свечу или лампадку возьмите с собой. Она понадобися на могиле.
  8. На погост идут сразу после церковной службы.
  9. На выходе из храма принято подавать милостыню нищим.
  10. Прочитайте молитву, таким образом, вы совершите т. н. «литию». Это священные слова, которые проводится вне стен храма. Для их усиления пригласите батюшку.но считается, что краткий чин мирянин способен провести сам.

Инфо. Если на кладбище есть небольшая церквушка или часовня, загляните туда после посещения места захоронения. Это придаст сил, успокоит, снимет напряжение и тяжесть на сердце.

Полгода после смерти, что означает дата. Какие изменения претерпевает душа умершего

На вопрос, поминают ли полгода со дня смерти, православные священники отвечают утвердительно. Они говорят, что не так тяжело умирать, как потом мучится от невозможности замолить грехи, исправить ошибки, допущенные в жизни. Нельзя вернуть время, можно лишь просить о снисхождении. Эта обязанность поминовения и моления о прощении возлагается на родных.

Считается, что душа почившего навсегда покидает этот мир на сороковой день после кончины. Но это не значит, что перейдя в иное состояние, она не перестает наблюдать за теми, кто остался на земле и оплакивает потерю.

Священники говорят, что верующий должен ежедневно возносить молитвы за упокой ушедших, неважно в праздники или в будни. Истинная любовь заключается не в пышных застолья и не в роскошных надгробьях. Тихая молитва и добрые слова – вот главная помощь усопшему и душе.

Христиане не задают вопросов о том, поминают ли умершего человека, через полгода или год после его смерти, они постоянно думают о нем, совершают добрые дела, раздают милостыню.

Как правильно посчитать полгода со дня смерти

В православной традиции эта дата рассчитывается точно так же, как и остальные посмертные дни христианского поминовения. Первый день отсчитывается с момента физической кончины. Он и становится отправной точкой всех памятных дат церковного календаря, когда необходимо вспоминать о покойном. Это три, девять, сорок дней, полгода и год.

Важно. Священники говорят, что точной привязки к числам и датам нет. Нельзя превращать поминальные обряды в рутину «для галочки». Необязательно отмечать поминки день в день. Главное, хранить в сердцах память – это и есть истинно христианский обычай.

Поминальные ритуалы. Порядок проведения, последовательность действий

Поминальный обряд христиан включает в себя несколько обязательных пунктов. Это молитвы дома и в храме, посещение кладбища, поминки.

Порядок посещения кладбища на полгода

В отличие от специальных установленных церковью дат, на полгода необязательно звать на кладбище всех знакомых усопшего. Достаточно, если на погосте соберутся только близкие люди, хорошо знавшие покойного. Приглашение не требуется и для поминального обеда. Достаточно оповестить родственников и знакомых, а приходить или нет – это личное дело каждого.

Важно. Помните, что в православии кладбище – это особое святое место. Здесь покоятся тела мертвых в ожидании воскрешения. Поэтому с точки зрения христианства не могиле недопустимо распитие спиртных напитков. Не приветствуются шумные беседы и большие компании.

Несведущие люди считают, что оставлять на погосте еду – старинный обычай. Это традиционное заблуждение, уходящее корнями в язычество. Ни кушанья, ни тем более водку, ставить на могилу нельзя. Исключение составляют лишь захоронения детей. На надгробие кладут игрушки или конфеты.

Еда и кладбищенская атмосфера – понятия несовместимые. Для скорбной трапезы выбирают другую обстановку. На погосте место воспоминаниям и литии, а не еде и питию.

Обряды, проводимые в церкви

Рано утром, до начала основной службы, сходите в церковь. Поставьте свечу за душу покойного; подайте записку, помолитесь, как умеете.

  • В записке не указывают фамилию или отчество почившего. Для бога у человека есть только имя.
  • Недопустимо называть умершего в уменьшительно-ласкательной форме (Танечка, Олечка и т. д.)
  • Если не знаете, есть ли имя родственника в святцах, лучше спросить у священника. Это касается иностранных имен или редких.
  • Ставить свечи за упокой следует не только по памятным датам, при любой возможности нужно молиться за душу усопшего.

Как поминают некрещеных

Поминают в стенах храма только крещеных христиан. Имена тех, кто не прошел обряд, стал вероотступником, покончил жизнь самоубийством, в церкви не произносят.

За таких людей родственники вынуждены молиться дома, келейно. Нельзя обманывать священнослужителей и подавать записки за их души – это преступление. Вина за него ляжет на живых.

Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям

Неотъемлемая часть правильных православных поминок – раздача милостыни тем, кто в ней нуждается. Как и что подавать.

Денежные средства жертвуйте на храм, не раздавайте мелочь нищим, стоящим за воротами церкви. Как правило, они  профессиональные попрошайки, у которых это основной доход.

Продукты питания принято приносить и класть на специальный стол. Допускается приношение круп, конфет, сладостей для детей, постного печенья или хлеба.

В качестве милостыни раздают одежду покойного. Сделать это можно не дожидаясь годовщины со дня смерти. Православные священники наставляют прихожан, чтобы они не слушали суеверных размышлений, согласно которым нельзя отдавать одежду и прочие вещи раньше сорока дней или даже года. Если вам тяжело совершить этот шаг сразу, дождитесь чтобы прошел хотя бы месяц.

Одежда может быть ношенной, но чистой. Принесите вещи в церковь или предложите близким. Допускается раздача памятных мелочей, которые помогут друзьям сохранить память об ушедшем человеке.

Старые и ношенные вещи выбрасывайте без сожаления. Аккуратно упакуйте их в пакет и вынесете к мусорным бакам. Помните, в этих действиях нет святотатства или крамолы. Не захламляйте пространство жилища лишней энергией. Как правило, это касается случаев, когда человек долго и тяжело болел, лежал дома.

Память заключается не в предметах обихода, а в воспоминаниях, молитве, посещении храма.

Блюда поминального стола

Блюда на поминальный стол ставят скромные, непритязательные. В особенности это правило строго соблюдается в период церковных праздников, а среда и пятница каждой недели – постные дни.

Важно. Православные поминки – этоне повод собраться, поесть и шумно поговорить. Это время для теплых слов поддержки, воспоминаний. Обед – часть общего ритуала, а не рядовое застолье.

Традиционная еда – блины, кутья, кисель. Яства готовят дома, или заказывают поминки в ресторане или кафе.

Проводить поминальный обед в квартире, где жил покойник, необязательно. Разрешается воспользоваться для скорбной трапезы услугами общепита.

На полугодие приглашают лишь ближний круг усопшего. Сначала люди собираются на кладбище, затем отправляются на поминки.

Если полгода со дня смерти выпало на Великий пост, то проводить поминовение следует только в субботу или в воскресенье.

Этот факт обязательно нужно учитывать и не переживать, если придется перенести ритуал.

За столом уместно вспоминать покойного, рассказывать о том, каким человеком он был, перечислять добрые дела, совершенные при жизни. Разрешается произносить тосты и специальные стихи.

Поминальный стол по православной традиции обходится без спиртного. К сожалению, миряне упускают этот важный момент ритуального застолья. Особенно это касается случаев, когда покойный любил пропустить стаканчик, тогда люди ошибочно считают, что и провожать его следует также бурно и шумно.

Не допускайте подобных ошибок, такое поведение в первую очередь вредит душе усопшего. Мы обязаны молиться за ушедших, дабы обеспечить им достойный переход в лучший из миров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно молиться за детей

Источник: https://vseobryady.ru/mol/polgoda-so-dnya-smerti-kak-pominat.html

Поминки через полгода после смерти человека. Как провести

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека.

И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали.

Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Хотя в церкви нет определенных правил о том, как проводить поминки на полгода со дня смерти и кого надо приглашать на них приглашать, нет и запретов на организацию поминок на половину года, но и предписаний о том, что эти поминки устраивать надо, тоже нет.

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и продолжаем дальше

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том каким должно быть меню традиционного поминального стола мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Прошло полгода со дня смерти близкого вам человека. Боль утраты немного улеглась, но остается добрая память. В день поминок можно подать на стол любимые блюда умершего, отдать какие – то вещи покойного родственникам в память о нем.

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду. Если поминки выпадают на Великий пост, то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

На Руси поминальную трапезу обычно завершали пирогом. Который выносили на большом блюде. Вокруг пирога стояли свечи, после того как их погасят, раздают этот пирог нищим на помин души умершего.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Но еще лучше читайте о том, как приготовить поминальную традиционную кутью, или кутью с рисом у нас на портале отдельно.

Сдобные блинчики на поминки

Чтобы сделать сдобные блины на поминки на полгода, необходимо приготовить в равных количествах по 4 стакана молока и муки. 100 сливок, 3-5 яиц, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В подогретом молоке развести дрожжи, вбить яйца, добавить соль, сливочное масло и сливки. Постепенно ввести муку и тщательно все тесто размешать. Дать тесту немного постоять пока оно не поднимется. Добавить оставшееся молоко и муку и после этого выпекать. А также читайте и другой пошаговый рецепт традиционных постных поминальных блинов у нас на сайте.

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Состав. 300 гр. ветчины нарезать тонкими ломтиками яйца сварить и отделить белки от желтков. Натереть яйца на терке, желтки на мелкой, а белки на крупной. Соединить белки яичные, чеснок, измельченный и зелень с майонезом.

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу

Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.

Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Для приготовления этого салата потребуется огурец 1 шт., помидор 2-3 шт., 4шт. редиса, 1 столовая ложка зернистого творога и 2 -3 столовые ложки йогурта, зелень. Соль добавить по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи измельчить соломкой, зелень измельчить и уложить все в салатник, ввести в состав творог, заправить йогуртом, посолить.

Мясо по-французски к поминальному столу

Состав
свинина — 400-500 г,

лук репчатый — 3-4 штуки,

сыр твердый — 200-300 г,

майонез — 400 г,

перец, соль, зелень.

Чтобы сделать мясо по-французски к поминальному столу на полгода, мясо порезать вдоль волокон на пласты толщиной 1см. Кусочки эти отбить, посолить и поперчить. Уложить на смазанный маслом противень плотно друг к другу. Уложить на каждый пласт лук, резанный полукольцами, можно добавить грибы или картофель.

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Варенные в мундире 8-9 картофелин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маринованные грибы измельчить. Лук очистить и порезать полукольцами. Жидкость из банки с зеленым горошком слить и все сложить в салатник. Заправить растительным маслом. Посолить и добавить по желанию. Зелень.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте или смотрите на нашем канале обучения и саморазвития на ютуб о настоящих традициях проведения уже «официальных» ритуалов поминовения ушедших родственников на год (годовщину) и о других правильных днях для поминок христианами, а также о том в какие дни поминать не стоит.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/pominki-cherez-polgoda-posle-smerti/

Проведение поминок спустя полгода после смерти

Традиция поминовения усопшего известна всем. Традиционно в течение года после смерти поминание устраивают несколько раз: девять дней, сорок дней, день рожденье, год. Но многих интересует вопрос, а поминают ли усопших в полгода?

Церковь не запрещает проводить поминание на полгода, так же как и в другой день, ведь покойному нет дела до пафосных речей, званого ужина и угощения, а нужна наша искренняя молитва и память о них. Так что если вы хотите устроить поминки на полгода или перенести их на несколько дней позже или раньше, строго запрета в этом нет. И не забывайте, что на поминки, на полгода после смерти заказывают панихиды. Делайте это чаще, а не только в конкретные даты.

Как поминать полгода со дня смерти?

Очень важно помнить и молиться об успокоении усопшего. Многие за суетой не находят времени целый год посетить могилу на кладбище или помолиться за него в церкви. А чаще не делают этого, потому что просто не знают, как правильно это совершать.

;В день, когда полгода после похорон прошло, утром рано, необходимо помолиться за душу умершего перед иконой. Предварительно купленную освещенную свечу, зажигают перед фотографией покойного. До того как вы поедете на кладбище, необходимо сходить в церковь.

Главное моление за покойного в церкви свершается на Божественной литургии. Накануне или до того, как началась Литургия, надо написать записку с именами крещенных православных и отдать в церковь.

Записка должна выглядеть так: вверху изображение православного креста и вид поминовения, в данном случае об упокоении. Ниже крупно и разборчиво пишите полное имя усопших в родительном падеже (кого?). Пусть вас не смущает, что подавая записку об упокоении, с вас возьмут небольшую сумму денег. Отнеситесь к ней, как к пожертвованию церкви.

Считается, что и сам поминающий должен в этот же день причаститься, тогда молитва будет иметь большую силу.

По окончании Литургии желательно отслужить и панихиду. Она проводиться перед каноном специальный стол, на котором изображено распятие, и стоит ряд подсвечников. К этому столу приносят пожертвования на нужды храма в память о покойных.

На канон несут и различные продукты, строго запрещены мясные изделия и алкоголь. Но самый простой способ пожертвования — зажженная свеча об упокоении. Отправляясь в церковь в день поминовения, помните о пожертвованиях. У храма часто можно встретить людей, просящих милостыню.

Не поскупитесь на подаяние и попросите помолиться об умершем.

Обычно на поминки в полгода близкие и друзья покойного собираются на кладбище. Там необходимо помолиться и помянуть умершего, скушав конфету, печенье или пирожок. По христианскому обычаю алкоголь запрещен, хотя нам и сложно представить поминальный стол без них. Распитие алкоголя на могиле крайне строго осуждается церковью, ведь поминание усопшего заключается не в количестве выпитой водки, а молитве о нем произнесенной.

После службы в церкви, отправляясь на кладбище, возьмите с собой освещенную свечу и зажгите на могиле. Накройте поминальный стол рядом с могилой, все должно выглядеть так, как будто приглашаете усопшего кушать вместе с вами. При выборе продуктов обязательно соблюдайте Церковные посты. Можно положите еду на могилу, но не все служители церкви одобряют эту традицию.

Поминовение на полгода продолжают так: пригласите тех, кто был с вами на кладбище за поминальный стол к вам домой или в кафе.

Не забывайте, что прежде чем преступить к еде, вам тоже необходимо прочитать молитву.

Традиция поминать умерших за столом известен всем, но не превращайте его в дружеские посиделки с целью наесться, выпить и посплетничать. По всем обычаям за поминальным столом молятся.

Главным блюдом на поминальном обеде считается кутья. Это кушанье из риса или пшеницы с медом и изюмом. Рис символизирует спасение души, мед — радость пребывания в раю. Кутья должна быть освещена или хотя бы окроплена святой водой. Каждый гость обязательно должен отведать это блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно организовать поминки

Продумывая угощение для гостей, не забывайте соблюдать церковные посты и ставьте на стол только разрешенные блюда. Если поминки на полгода после смерти приходятся на будний день Великого поста, их проводят в ближайшую перед этим субботу или воскресенье. За поминальной трапезой разрешатся выпить бокал вина со словами поминовения усопшего. Но следует знать, что эта вещь не обязательная за поминальным столом.

На севере России за поминках традиционно присутствуют пироги с рыбой, а южане ставят на стол блины. Заказывая трапезу в кафе и ресторанах, вам скорее всего предложат специально подобранное меню для таких случаев.

Особенности проведения поминок на полгода

На поминки полгода после смерти принято собирать без посторонних, это первая дата, когда можно сесть самым близким кругом родных и помянуть покойного. По православным канонам к этому времени душа уже покинула этот мир. Это означает, что душа обрела Царствие Небесное, родные и близкие со светлой грустью поминают ее с любовью и теплотой. Не превращайте застольную беседы в обсуждение сплетен и будничных дел, вспомните добрым словом покойного, его хорошие поступки.

Когда пройдет полгода после смерти поминки, подходящее время для раздачи вещей усопшего на памяти родственникам.

Заканчивать обед тоже молитвой и благодарностью присутствующим за память о близком человеке.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Источник: https://pominki-v-cafe.ru/dni-pominoveniya-usopshikh/137-provedenie-pominok-spustya-polgoda-posle-smerti

Как отмечают полгода после смерти: делают ли поминки

Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.

Можно ли делать поминки раньше даты смерти

В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).

При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все.

Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы.

Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.

Как поминать усопших дома

Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).

У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие.

Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был.

Для этого молятся, соблюдая церковный устав.

Как правильно проводить поминки на полгода

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

  1. В пост все блюда должны быть постными. Никакого мяса, оно заменяется рыбой. Опытные работники ресторанов и столовых не рекомендуют по этому поводу расстраиваться. Способов приготовления вкусного обеда для поминок в соответствии с православными канонами очень много.
  2. Среда и Пятница – это также постные дни. Если без мяса обед родственники не представляют, лучше перенести это мероприятие на субботу или воскресенье.

В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед  на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.

Кого приглашать

Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.

Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню.

Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного.

Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.

Как помянуть некрещеного

Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная трапеза без чтения молитв в церкви. Никто не воспрещает чтить память его дома, в узком кругу. От поминок, как способа собраться всем вместе и почтить память усопшего также не отказываются.

Совершая молитву, верующие в то, что Бог существует и душа, исчезнув из этого мира, всего лишь перешла в мир лучший, прокладывают ей путь к спасению. Некрещеных, мусульман, евреев не отпевают и не совершают над ними обычных обрядов, но на молитву и поминание их запрета не накладывается.

Основные ошибки и правила

Часто люди не знают, как нужно поминать полгода после смерти, какие традиции можно соблюдать, а от каких лучше отказаться. Так, на обеде:

  • не поют, не смеются и не говорят плохо о почившем;
  • ведут тихие беседы, рассказывая о благих делах почившего.

После обеда или до его начала всем присутствующим раздают мешочки с конфетами и пряниками. Сладостей должно быть немного. Их полагается принести домой или съесть прямо на поминках, прочтя молитву о почившем. Детям читать молитвы не обязательно. Иногда вместе с конфетами дают тарелочку, чашку, свечу или маленькие полотенца. Посуда и еда, принесенная с обеда, должны быть использованы по назначению, откладывать в дальний угол, прятать посуду нельзя, ею обязательно нужно пользоваться.

Поминки – это особый день, в который можно и нужно идти на кладбище, в церковь, чтобы помолиться о покойном, поставить свечу за его душу.

Спустя полгода после смерти человека родственники делают поминальный обед, приглашая разделить с ним тех, кто знал человека при жизни. Делают его дома или в кафе.

При этом учитывают, что трапеза не является праздничной, она может быть скудной или не достаточно сытной, например, в пост. Главное – помянуть человека, показать его душе, что близкие о нем не забывают.

Источник: https://ritualica.ru/kak-otmechayut-polgoda-posle-smerti

Протоиерей Игорь ФОМИН: как правильно поминать усопших

В какие дни поминают умерших? Можно ли отпевать самоубийц? Как молиться об усопших родителях? Специально к Радонице протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о том как правильно поминать усопших.

В какие дни поминают умерших? Можно ли отпевать самоубийц? Как молиться об усопших родителях? Специально к Радонице протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о том как правильно поминать усопших.

Какой молитвой поминать усопших? Как часто поминать усопших?

Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.

Дело в том, что жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое мы все ждем. Поэтому до второго пришествия мы еще можем изменить эту участь.

Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственное посмертие, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем.

Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем.
 

Когда поминают умерших? В какие дни поминают усопших? В какое время дня можно поминать?

Время дня, когда можно помянуть усопшего, Церковью не регламентируется. Есть народные традиции, которые восходят к язычеству и четко прописывают, как и в какой час вспоминать умерших, — но они не имеют никакого отношения к христианской молитве. Бог живет в пространстве без времени, и мы можем достучаться до небес в любой момент дня и ночи.

Церковь установила особые дни поминовения тех, кто нам дорог и отошел в мир иной, — так называемые Родительские субботы. Их в году несколько, и все, кроме одной (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату:

      Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) 5 марта 2016 года.

      Суббота 2-й седмицы Великого поста 26 марта 2016 года.

      Суббота 3-й седмицы Великого поста 2 апреля 2016 года.

      Суббота 4-й седмицы Великого поста 9 апреля 2016 года.

      Радоница 10 мая 2016 года

      9 мая — Поминовение усопших воинов

      Суббота Троицкая (суббота перед праздником Троицы). 18 июня 2016 года.

  Суббота Димитриевская (суббота перед днем памяти Дмитрия Солунского, который отмечается 8 ноября).  5 ноября 2016 года.

Кроме Родительских суббот усопших поминают в храме за каждым богослужением — на проскомидии, части Божественной Литургии, которая ее предваряет. Перед Литургией можно подать записки «о поминовении». В записке пишется имя, с которым человека крестили, в родительном падеже.
 

Как поминают на 9 дней? Как поминают на 40 дней? Как поминать на
полгода? Как поминать на год?

Девятый и сороковой дни со дня смерти — особые вехи на пути от жизни земной в жизнь вечную. Этот переход происходит не сразу, а постепенно. В этот период (до сорокового дня) умерший человек дает ответ перед Господом. Этот момент чрезвычайно важен для усопшего, он сродни родам, появлению на свет маленького человечка. Поэтому в этот период почившему требуется наша помощь. Молитвой, добрыми делами, изменением себя в лучшую сторону в честь и память близкого нам.

Полгода — такого церковного поминовения не существует. Но не будет ничего плохого, если вы помяните и на полгода, например, прийдя в храм помолиться.

Годовщина — это день памяти, когда мы — те, кто любил человека, — собираемся все вместе. Господь завещал нам: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18 20). И совместное поминовение, когда мы читаем молитву о родственниках и друзьях, которые уже не с нами, — это яркое, звучное свидетельство перед Господом о том, что умершие не забыты, что их любят.
 

Надо ли поминать в день рождения?

Да, я считаю, что на день рождения человека поминать нужно. Момент рождения — один из значимых, великих этапов в жизни каждого, поэтому будет хорошо, если вы сходите в храм, помолитесь дома, съездите на кладбище, чтобы помянуть человека.
 

Можно ли отпевать самоубийц? Как поминать самоубийц?

Вопрос по поводу отпевания и церковного поминовения самоубийц — очень неоднозначный. Дело в том, что грех самоубийства — один из тяжких. Это знак недоверия человека к Богу.

Каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно, потому что самоубийства бывают разные — осознанные или неосознанные, то есть в состоянии тяжелого психического расстройства. Вопрос, можно ли отпевать и поминать в храме крещеного человека, который покончил с собой, целиком лежит на ответственности правящего архиерея.

Если трагедия случилась с кем-то из ваших близких, вам необходимо прийти к правящему архиерею той области, где жил почивший, и попросить разрешение на отпевание. Архиерей рассмотрит этот вопрос и даст вам ответ.
Что касается домашней молитвы, то вы, безусловно, можете поминать человека, который покончил с собой.

Но самое важное — в его честь и память творить добрые дела.
 

Чем можно помянуть? Можно ли помянуть водкой? Почему поминают блинами?

Тризны, поминальные трапезы, пришли к нам из глубины веков. Но в древности они выглядели по-другому. Это было угощение, застолье не для родственников умершего, а для нищих, калек, сирот, то есть тех, кто нуждается в помощи и никогда сам себе не сможет устроить подобную трапезу.

К сожалению, со временем тризна превратилась из дела милосердия в обычное домашнее застолье, причем часто с обильным употреблением алкоголя

Разумеется, такие возлияния никакого отношения к настоящему христианскому поминовению не имеют и никак на посмертную судьбу покойного повлиять не могут.
 

Как помянуть некрещеного?

Человек, который не захотел соединить себя с Церковью Христовой, естественно, в храме поминаться не может. Его посмертная участь остается на усмотрение Господа, и мы здесь повлиять на ситуацию никак не можем.

Некрещеных родственников можно поминать, молясь о них дома и творя добрые дела в их честь и память. Стараться изменить свою жизнь к лучшему, быть верными Христу, вспоминая все хорошее, что сделал за свою жизнь тот, кто умер некрещеным.
 

Как поминают мусульман? Как поминают евреев? Как поминают католиков?

В этом вопросе нет разницы, мусульманин ли был умерший, католик или иудей. Они не находятся в лоне Православной Церкви, поэтому поминаются как некрещеные. Их имена нельзя писать в записках на проскомидию (проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет), но в их память можно творить добрые дела и молиться дома.
 

Как в храме поминать усопших?

В храме поминаются все те умершие, кто сочетал себя с Христовой Церковью в Таинстве Крещения. Даже если человек по каким-то причинам не ходил в храм в течении жизни, но крещен был, его можно и нужно поминать. Вы можете перед Божественной Литургией подать записочку «на проскомидию».

Проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

На ней не только приготавливаются будущее Тело Христово (Агнец — большая просфора) и будущая Кровь Христова для Таинства (вино), но и читается молитва за христиан — живых или умерших. За Матерь Божию, святых и нас, простых верующих, вынимаются частички из просфорок.

Обратите внимание, когда вам дают маленькую просфорку после Причастия — из нее как будто «кто-то выковырял кусочек». Это священник вынимает частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке «на проскомидию».

В конце Литургии кусочки хлеба, символизирующие души живых или умерших христиан, погружаются в чашу с Кровью Христовой. Священник в эту минуту читает молитву «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».

Также в храмах проходят специальные поминальные службы — панихиды.

Можно подать отдельно записку на панихиду. Но важно не только подать записку, но и постараться лично присутствовать на службе, где она будет читаться. О времени этой службы можно узнать у служителей храма, которым подается записка.
 

Как поминать усопших дома?

В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.
 

Как поминать в пост?

Во время поста бывают особые дни поминовения усопших — Родительские субботы и воскресный день, когда служатся полные (в отличие от сокращенных в другие дни поста) Божественные Литургии. Во время этих богослужений совершается проскомидийное поминовение умерших, когда за каждого человека из большой просфоры вынимается частичка, символизирующая его душу.
 

Как поминать новопреставленного?

С первого дня упокоения человека над его телом читается Псалтирь. Если умерший — священник, то читается Евангелие. Псалтирь надо продолжать читать и после похорон — до сорокового дня.

Также новопреставленный поминается на отпевании. Отпевание положено совершать на третий день после смерти, и важно, чтобы проводилось оно не заочно, а над телом почившего. Дело в том, что на отпевание приходят все те, кто любил человека, и молитва их — особая, соборная.

Помянуть новопреставленного можно и жертвой. Например, раздать нуждающимся его хорошие, добротные вещи — одежду, предметы обихода. Делать это можно с первого дня после смерти человека.
 

Когда поминать родителей?

Особых дней, когда нужно поминать именно родителей, тех, кто дал нам жизнь, в Церкви нет. Родителей можно поминать всегда. И на Родительские субботы в храме, и ежедневно дома, и подавая записочки «на проскомидию». К Господу можно обращаться в любой день и час, Он обязательно вас услышит.
 

Как поминать животных?

Животных в христианстве поминать не принято. Учение Церкви говорит о том, что жизнь вечная уготована только человеку, так как душа, о которой мы молимся, есть лишь у человека. опубликовано econet.ru 

Источник: https://econet.ru/articles/114839-protoierey-igor-fomin-kak-pravilno-pominat-usopshih

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Православный Богослов
Что значит принять схиму

Закрыть